Вокруг Минска. Куда уехать от выборов

Самые интересные места по дороге к Марьиной Горке…

Если приближающаяся к своему пику предвыборная суета большого города — не для вас, то лучший способ оказаться вне этого сомнительного процесса — уехать из столицы за новыми впечатлениями. Сегодня мы предлагаем самое интересное, что можно увидеть по дороге на Марьину Горку. 

 

Большой Тростенец — на выезед из города по Партизанскому проспекту 

 

Что посмотреть: Мемориальный комплекс на месте лагеря смерти «Тростенец».

Концлагерь Тростенец является четвертым по числу уничтоженных в нем людей после печально известных Освенцима, Треблинка и Майданека. На территории Беларуси и бывшего СССР — это самый крупный лагерь смерти. Здесь были убиты не только советские мирные жители и военнопленные, но также граждане Австрии, Германии, Чехословакии и Польши.

Лагерь смерти Тростенец был создан осенью 1941 года на территории колхоза имени Карла Маркса и включал несколько мест, где массово уничтожались люди: урочище Шашковка — место массового сожжения, урочище Благовщина — место массовых расстрелов и деревня Малый Тростенец — собственно, лагерь смерти

Новый Двор — 1 км 

 
Фото panoramio.com

Что посмотреть: усадьба Бунге, брама, дом для рабочих

Первый пункт, который надо посетить на выезде из Минска — усадебный дом коллежского секретаря Ивана Андреевича Бунге, который сегодня стал православным храмом архангела Михаила.

Усадьба является памятником архитектуры классицизма XIX века. Построена из кирпича в стиле необарокко. Долгое время (до 1989 года) здание использовалось под нужды колхоза, было Домом бытового обслуживания населения. С 1989 по 1994 годы здание пустовало.

Королищевичи — 9,1 км 

 
Фото globus.tut.by

Что посмотреть: усадьба Прушинских, конюшня, костел Опеки Божьей Матери, могила Язэпа Пушчы

В этой усадьбе в 1797 г. Станислав Прушинский принимал императора Павла I. Бывал здесь и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовски. Дом сгорел в 1989 г., сохранились лишь подвалы со сводчатыми потолками.

Язэп Пушча (Иосиф Плащинский, 1902-1964) — белорусский поэт, критик, переводчик.

Михановичи — 24 км 

 
Фото globus.tut.by

Что посмотреть: водонапорная башня, железнодорожная станция, протестантский храм, церковь св. Дмитрия

Михановичи — поселок газовиков с населением более 6 тысяч человек. По численности в Минском районе поселок на пятом месте после Боровлян, Ждановичей, Колодищ и Мачулищ. Его история начинается с открытия железнодорожной станции в1873 году.

Смиловичи — 26 км 

 
Фото Алексея Матеши

Что посмотреть: усадьба Монюшко, дворец, хозпостройки, брама, ограда XIX в., парк, сторожка, флигель, мечеть, церковь св. Георгия, еврейское кладбище.

Смиловичский дворцово-парковый комплекс — памятник усадебно-дворцовой архитектуры второй половины XIX столетия. Первый замок на этом месте был построен в XVII веке Марцианом Огинским (1632-1690), но до наших дней не сохранился. Когда права на Смиловичи перешли к Станиславу Монюшко, он начала строить на этом месте новые здания. Усадьба неоднократно достраивалась и перестраивалась наследниками великого польского композитора. Сейчас дворец состоит из двух кирпичных корпусов, построенных в разное время и объединенных между собой небольшим крылом.

Дукора — 30 км 

 
Фото onliner.by

Что посмотреть: усадьба Ошторпов XIX в., брама, флигель, конюшня, церковь св. Ильи, еврейская школа, еврейское кладбище.
В XVI века хозяевами деревни были Сапеги, после — Огинские. Усадьба почти не сохранилась до наших дней. О ней напоминает лишь небольшой флигель и уникальные ворота с часами. Такое богатство по тем временам было доступно лишь дворянским родам, таким как Радзивиллы.

Такой Дукору видел Наполеон Орда 

 

Дружный — 32 км 

 
Фото Турклуб РУХ

Что посмотреть: систему охлаждения ТЭЦ-5.

Сама по себе ТЭЦ ничем особо не выделяется, но ее система охлаждения — это действительно удивительное место. Доступ к ней открыт всем желающим. Неподалеку есть водохранилище, у которого удобно устроить пикник, а на фонтаны любоваться можно в любое время.

Антоново — 48 км 

 
Фото vandrouka.by

Что посмотреть: географический центр Республики Беларусь.

Обозначен стандартным геодезическим знаком (пирамидой из четырех металлических прутьев высотой в несколько метров) и информационной табличкой.

Блонь — 50 км 

 
Фото globus.tut.by

Что посмотреть: Свято-Троицкая церковь, усадьба Бонч-Осмоловских, дом для прислуги, крахмальный завод, парк.

Деревянная одноэтажная усадьба, построенная в XIX веке, сохранилась до наших дней. Сейчас там находится Пуховичский краеведческий музей. Усадьба Бонч-Осмоловских в Блоне — место поселения древнего рода. Первый раз деревня упоминается в 1513 году — тогда она принадлежала Павлу Смеловскому. В разное время усадьбой владели разные дворяне, пока царские власти не конфисковали ее после восстания 1863 года и не передали чиновнику Бонч-Осмоловскому. 

 

Церковь — памятник классицизма. Композиция основана на чередовании разновысоких объемов.

Марьина Горка 

 
Фото fotobel.by

Что посмотреть: усадьба Маковых, усадебный дом, парк, электростанция, казармы, церковь св. Александра Невского, часовня, водяная мельница, дом Игоря Лученка, протестантский храм.

Марьина Горка — центр Пуховичского района Минской области. Находится в 60 километрах к югу от столицы и хорошо известен туристам.

Наиболее известной достопримечательностью города является усадьба Маковых, построенная во второй половине XIX века. С располагающимся в живописной местности имением связано немало легенд. С 1935 и до 1941 года в усадьбе был размещен Дом творчества писателей Беларуси, где бывали, в том числе, Якуб Колас и Янка Купала. В наши дни здесь располагается детское медицинское учреждение.

Внимание туристов также привлекает католическая часовня Святого Антония, возведенная в начале ХХ века. Долгое время она использовалась как электростанция.

Из других архитектурных объектов следует отметить здание казармы, построенное в 1939 году.

 


  • Раз, два, три, четыре.... Да, именно четвёртый по счёту заснеженный снимок мне напомнил финальную декорацию в фильме Тарковского "Ностальгия". Живой ещё Олег Янковский и каменные стены - с трёх сторон. И что-то вроде как готово прорваться, но всё у него не получается.