Белорусская туристка в Париже: «Не паникуйте. Вам там страшнее, чем нам»

Отвечая на вопросы, собеседница отметила, что если бы не новости и социальные сети, то, возможно, даже не узнала бы о трагедии...

Серия терактов, которая произошла в ночь с 13 на 14 ноября в Париже, взволновала весь мир. С утра белорусы начали обзванивать своих друзей и близких во Франции, чтобы убедиться, что те в порядке.

Журналист Naviny.by связалась с одной из белорусских туристок. Отвечая на вопросы, та отметила, что если бы не новости, то, возможно, даже не узнала бы о трагедии.

«Не паникуйте. Вам там страшнее, чем нам», — так начала свой рассказ собеседница.

 Теракты в Париже. Как отразится на Беларуси «война миров»?

Девушка приехала в Париж вместе с друзьями в пятницу. Компания отправилась гулять и вечером оказалась возле Эйфелевой башни.

«На подъезде к ней мы заметили, как остановилась машина, из которой выскочили полицейские и оперативно начали надевать на себя бронежилеты, каски, вооружаться. Потом они уехали. Видно, была дана команда проверить наиболее популярные в Париже объекты. Мы не поняли, что происходит. Одна из подруг, правда, забеспокоилась, говорит: «Идемте, потому что если это вдруг теракт, то я хотела бы быть как можно дальше отсюда». Но мы не восприняли ее слова всерьез, посмотрели на башню (огни которой вскоре выключили в знак скорби), посмеялись и пошли гулять дальше».


Эйфелева башня незадолго до отключения

О случившемся гости Парижа узнали уже дома, из новостей и социальных сетей. Взрывы, убийства невинных людей, число жертв, перевалившее за сотню, а еще огромное количество сообщений от коллег, друзей и близких: «Ау! С вами все хорошо?» Вот, что было утром в субботу. И вот ты выглядываешь в окно, смотришь на мирно едущие куда-то машины, выбежавших на пробежку парижан,  полупустую французскую улочку — и так трудно поверить в то, что случилось что-то ужасное…

«Начитавшись новостей, мы какое-то время сидели дома, никуда не выходили, но ближе к 10:00 все-таки решили пройтись, — продолжает собеседница. — Людей было не так, чтобы очень много, но мне не с чем сравнивать, может быть, это нормальное явление для утра выходного дня. По улицам гуляли хозяева со своими собаками, в кафе завтракали посетители. Некоторые были с детьми.

Около 11:00 Лувр точно работал, но рядом с ним ходили полицейские. Ближе к 12:00 мы пошли в сторону площади Монмартр — Галерея Лафайет была закрыта».

Также были закрыты некоторые крупные магазины — в объявлениях администрация просила прощения и объясняла причину. Менее популярные объекты торговли работали в прежнем режиме.

«Лишь в одном магазине часов нас попросили показать на входе вещи, но не удивлюсь, если у них просто такие правила. О том, что в Париже что-то произошло, можно было предположить лишь по встречающимся мигающими сиренами полицейским машинам и черным лентам, повязанным на флагах. Никаких вооруженных людей. Никаких военных. Улицы не перекрыты. Вот, что бросалось в глаза на фоне эмоционального обсуждения трагедии в социальных сетях», — отметила девушка.

Тем не менее, снимая шляпу перед сотрудниками французской полиции, которые, судя по всему, умеют работать тихо, не создавая паники и не пугая горожан еще больше, говорить о полном спокойствии в городе, где за одну ночь произошло несколько терактов, конечно, нельзя. Люди взволнованы. И, как правильно заметила собеседница в начале нашей беседы, нам, кто узнает о новостях из СМИ и соцсетей, и чьи близкие находятся сейчас в Париже, страшнее вдвойне.

 Белорусы несут к посольству Франции цветы и свечи

В субботу, 14 ноября, Министерство спорта и туризма Беларуси посоветовало гражданам нашей страны, находящимся во Франции, выполнять требования местных властей, соблюдать предельную осторожность, по возможности избегать посещения мест массового скопления людей.

 Франция не прекращает транспортное сообщение с другими странами

Представители ведомства также обратилось к белорусским туристическим компаниям, направлявшим туристов во Францию, чтобы те оперативно уточнили сведения о нахождении и состоянии белорусов.

Также напомним, что сегодня белорусский МИД рекомендовал находящимся во Франции гражданам нашей страны следовать указаниям властей, а также связаться со своими родными и близкими.

 

Посольство в Париже продолжает мониторить ситуацию. Внешнеполитическим ведомством опубликован номер телефона для экстренной связи с посольством во Франции: +33609784140.

Звонить могут лишь те граждане, чьи близкие не выходят на связь, находясь в Париже.

Также доступен телефон горячей линии префектуры Парижа для туристов +33(0)145558000.