Игорь Чергинец: сейчас идеальное время, чтобы ввести безвизовый режим на три дня

Заместитель генидректора «Белавиа» рассказал Naviny.by, как заполняются новые рейсы в Украину, когда на борту появится duty free и почему он не согласен с мнением, что «Белавиа» катается как сыр в масле.

После того, как Россия и Украина закрыли небо друг для друга, белорусская авиакомпания «Белавиа» за два месяца открыла четыре новых рейса в Украину — два в Киев, а также рейсы в Одессу и Харьков. Самолеты по этим направлениям летают ежедневно. И это еще не предел.

Как сообщил заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец, после нового года будет рассмотрен вопрос о рейсах во Львов.

Игорь Чергинец

— Довольна ли авиакомпания загрузкой на новых украинских рейсах?

— У нас довольно высокие показатели на рейсах в Киев — заполняемость выше 75%. Когда украинцы и россияне ввели запрет, пассажиры начали искать альтернативные пути, как добраться в Москву, Киев и так далее. Конечно, многие рассматривали варианты через Минск. Спрос на Киев за это время вырос примерно в два раза.

Однако между Беларусью и Украиной существует межправительственное соглашение, которое ранее устанавливало, что в столицу может быть только два ежедневных полета. Мы обратились в Департамент авиации, который вышел на украинских коллег, чтобы эту частоту увеличить. И мы благодарны всем сторонам, что этот вопрос удалось решить довольно быстро. 12 ноября мы поставили третий по счету ежедневный рейс из Минска в Киев. 22 декабря запускаем четвертый, также в аэропорт Жуляны.

Хочу обратить внимание, что еще недавно основным самолетом по этому направлению был Embrair 175, вместимостью 76 кресел. Сейчас в основном мы используем Boeing 737-300 (148 кресел), 737-500 (125 кресел) и даже 737-800 (189 кресел). Если спрос будет расти, добавим еще рейсы по этому направлению.

— Как заполняются рейсы в Одессу?

— По этому направлению тоже хороший спрос, заполняемость выше 75%. 25 октября был Москва/Санкт-Петербург стали летать самолеты AirMoldova, которые забрали часть потока. Но мы смогли победить в честной конкурентной борьбе по этому направлению. И сейчас думаем, что делать дальше, потому что летом, очевидно, спрос может увеличиться. Одесские курорты хорошо знакомы белорусам.

— Сразу после открытия нового рейса в Одессу украинская авиакомпания МАУ снизила цены на полеты из Минска по этому же направлению со стыковкой в Киеве. Учитывает ли «Белавиа» эти факторы?

— Безусловно, мы внимательно следим за нашими конкурентами. У авиакомпании МАУ ситуация с заполнением рейсов в Киев тяжелее, чем у нас. У них загрузка процентов на 50 ниже. Как повлиять на рынок? Один из способов — демпинг.

— Какой спрос вы ожидаете на рейсах в Харьков?

— Здесь ситуация гораздо сложнее, есть два негативных фактора. Во-первых, после того, как над территорией Донбасса был сбит малазийский Boeing, полеты над территорией Харькова были приостановлены. И пассажиры за это время нашли альтернативные пути — на машине, автобусе. Во-вторых, многие начали летать из аэропорта в Белгороде, от Харькова до него всего 80 км. Поэтому сегодня мы косвенно конкурируем с россиянами.

Мы предложили акцию на перелет из Харькова в Калининград, Москву и Санкт-Петербург со стыковкой в Минске за 149 долларов в обе стороны. Надеемся, что пассажиры успеют оценить качество наших услуг. Ведь чтобы попасть в Белгород, люди часами стоят на украинско-российской границе.

Первые пассажиры рейса Минск — Харьков


Директор аэропорта Харьков Владимир Васильченко и Игорь Чергинец

— На первом рейсе в Харьков был самолет Boeing 737-500, не заполненный даже наполовину.

— Решение о том, что первый рейс должен выполнить Boeing, было принято больше для комфорта видеооператоров, которые освещали открытие рейса. В последующем будем ставить самолеты в зависимости от загрузки рейса. 18 декабря, к примеру, летит CRJ-100/200, вместимостью 50 кресел эконом-класса. Харьков считается самым студенческим городом в Украине, там учится много студентов из Туркменистана. Так что мы рассчитываем, в том числе, и на транзитных пассажиров в Ашгабад.

— Рассматривает ли руководство «Белавиа» Львов как новый маршрут?

— Да, такой вариант рассматривается. Но мы вернемся к этому вопросу после нового года. Если говорить о новых направлениях, то хотелось бы отметить, что украинская авиакомпания «Мотор Сич» запустила рейсы из Запорожья в Минске. Мы сотрудничаем по этому направлению и также рассчитываем на транзитных пассажиров.

— Всё чаще можно услышать, что Минск становится транзитным городом. На какой пассажиропоток вы рассчитываете в ближайшее время?

— До конца года мы рассчитываем выйти на цифру 2,085 млн пассажиров (в 2014 году «Белавиа» перевезла 1 972 737 пассажиров. — Naviny.by). Что касается 2016 года, сложно прогнозировать, оглядываясь на последние события — теракты в Египте и Франции, взаимный запрет на полеты в России и Украине, российско-турецкий конфликт…

Когда сейчас я слышу, мол, «Белавиа» катается, как сыр в масле, потому что только выиграла от всех этих запретов, я хочу сказать, что лучше бы вернуть ситуацию на два года назад. Сейчас покупательская способность серьезно упала во всем регионе. Понятно, если раньше белорусы получали примерно 500 долларов, а сейчас что-то около 300, здесь уже не до путешествий. Бизнесмены также стали реже летать. И ровно такая же ситуация в России, Украине, Казахстане. Даже европейцы переживают кризис.

При этом я считаю, что в сегодняшней ситуации мы можем стать хорошим стыковочным пунктом в регионе. Сейчас идеальное время, чтобы сделать для иностранцев безвизовый режим на три дня. Люди будут приезжать на переговоры, деловые встречи, а заодно — посмотреть нашу страну.

— Аннексия Крыма закрыла полуостров для многих белорусов. У «Белавиа» ведь был рейс в Симферополь. Можете сказать, сколько авиакомпания потеряла с его закрытием?

— До закрытия мы два года летали в Симферополь, три раза в неделю. До этого был период, когда мы сами решили уйти с этого направления, поскольку местный аэропорт так увеличил цены, что нам было просто невыгодно летать. Потом два года это был прибыльный рейс. Но не могу сказать о серьезных потерях.

— «Белавиа» отменила бесплатное питание на коротких рейсах. Планируете ли вы по примеру других европейских авиакомпаний ввести платное меню? А также другие услуги на борту — продажу товаров duty free, к примеру?

— Мы изучаем опыт других авиакомпаний. К примеру, Austrian airlines вводили платное питание на рейсах в Минск, но потом отменили его из-за невостребованности. Поэтому в этом плане мы изменений пока не планируем. Что касается duty free, то, думаю, к началу лета-2016 мы этот вопрос решим.