Январь. Праздники в Европе продолжаются

Если вам захочется всё бросить и отправиться в путешествие в январе, найдется немало мест, где будет происходить много интересного...

Если вам захочется всё бросить и отправиться в путешествие в январе, найдется немало мест, где будет происходить много интересного.

Праздник трех королей 

 

Самый доступный для посещения праздник для белорусов за рубежом — праздник трех королей. Практически каждый литовский, польский город накануне православного Рождества 6 января встречает трех библейских волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара — которые олицетворяют собой Европу, Африку и Азию. Именно в эти дни на домах появляются надписи «К+М+В» (заглавные латинские буквы имен царей) и год.

В Вильнюсе шествие после 15 часов обычно начинается от Острой Брамы. В Варшаве этот день считается окончанием рождественской недели, почти все магазины и рынки закрыты.

Короли приезжают и в Барселону. Здесь тоже будет шествие в сопровождении сказочных персонажей, королевских пажей; музыкантов, танцоров и с большим количеством сладостей для детей. Парад длится достаточно долго и проходит по центральным улицам города.

Венецианский карнавал

Жемчужина января — города Зволле становится сценой для снежных и ледовых скульптур. Десятки голландских и зарубежных мастеров используют 250 тонн льда и столько же снега для создания своих уникальных произведений искусства. Это крупнейший фестиваль снежных и ледовых скульптур Европы. 

 

Фестиваль воздушных шаров 

 

С 16 по 23 января в курортном австрийском городке Филцмоос (недалеко от Зальцбурга) состоится традиционный городская площадь Дам превращается в разноцветное поле из миллионов живых цветов.

В это же время, когда репетируют весну в Амстердаме, в городе проходит Международная неделя высокой моды, а до 18 января продлится фестиваль света Amsterdam Light Festival. Световые инсталляции на каналах и вдоль них делают этот город еще более прекрасным.