Февраль. И еще раз с Новым годом!

Китайский Новый год в Таиланде, карнавалы в Дюссельдорфе, Риме и на Тенерифе, праздник фиалок в Тулузе — лишь немногое, чем можно развлечь себя в феврале…


В феврале поездки из заснеженной и холодной Беларуси в теплые края обязательно подарят много удовольствия и оставят прекрасные впечатления.


Китайский Новый год

С 7 на 8 февраля начинается китайский Новый год. Празднества продолжаются целый месяц. Наступает год Огненной обезьяны. Считается, что в такой год не имеет смысла строить планы, все равно обезьяна всё сделает по-своему.



В новогоднюю ночь по китайскому календарю принято запускать фейерверки (эту традицию мы уже давно с успехом переняли) и воздушные фонарики. Большой яркий праздник проходит с танцами драконов, вкусными блюдами и безудержным всеобщим весельем.

В Беларуси китайский Новый год празднуют только обучающиеся здесь студенты из Поднебесной, поэтому, чтобы оценить весь размах и красоту этих торжеств и совместить впечатления с приятным отдыхом, можно отправиться в Таиланд, где в феврале как раз бархатный сезон — днем воздух прогревается до 30 градусов. А на острове Пхукет празднование китайского Нового года плавно перетекает в фестиваль «Старый город».


Ах, карнавал…

Февраль во многих европейских странах — время карнавалов.

Один из самых продолжительных, ярких и массовых — Рейнский карнавал, который проходит в немецких городах, расположенных вдоль нижнего Рейна. Центром праздника являются немецкие Кельн, Дюссельдорф и Майнц. Ежегодно Рейнский карнавал привлекает порядка миллиона туристов. 

 
Фото города, где проходят карнавалы, стекаются десятки тысяч людей. Карнавальная колонна растягивается на несколько километров, и чтобы увидеть ее всю, потребуется несколько часов. Многие приходят с зонтиками — так удобнее ловить сладости, которые разбрасывают по ходу колонны.

Период с момента подготовки к карнавалу и до вечера финального дня жители Рейнланда называют пятым временем года.

В Риме городе Ивреа на северо-западе Италии. Оранжевый карнавал состоится 6 февраля.

На одном из самых прекрасных и раскрученных Канарских островов — Тенерифе — городке Санта-Крус, куда из туристических мест просто добраться как на машине, так и общественным транспортом.

В этом году темой карнавала на Тенерифе станут 80-е года прошлого века, а кульминацией — шествие вдоль океанской набережной. Есть у карнавала на Тенерифе и традиции. Одна из них — мужчины должны приходить на праздник в женских костюмах. Еще одна традиция — сожжение гигантской картонной сардины, сделанной руками узников местной тюрьмы. Это что-то вроде сожжения чучела зимы на Масленицу. 

 

На другом Канарском острове — Лансароте — карнавал будет посвящен творчеству Майкла Джексона и пройдет 5-17 февраля.

Прямых рейсов из Минска на Тенерифе нет, а чартерная цепочка из белорусской столицы заработает только 18 марта. Зато есть лоукост из Варшавы. Для Канар характерна мягкая погода круглый год — около 22-23 градусов тепла зимой и весной, чуть выше летом.


Весна идет!

Те, кто в начале февраля окажется в Таиланде, будут иметь возможность своими глазами увидеть знаменитый фестиваль цветов, который ежегодно проходит на севере страны в городе Чиангмай. Название города переводится как «много цветов», а еще этот городок называют «розой севера». 

 

Фестиваль начинается в первую пятницу февраля (в этом году 5-го числа) и длится три дня. В эти дни город буквально утопает в цветах — местные садоводы, уже более семи сотен лет блюдущие традиции своих предков, стараются показать гостям всё свое мастерство. У жителей Чиангмая на каждое событие есть отдельный цветок или специальный букет.

На Фестиваль цветов съезжаются туристы со всего мира. Кульминацией праздника становится избрание королевы цветов. 

 

Весна придет и в Европу. Во многих городах Франции в феврале-марте проходит «Праздник фиалок». Столица фиалок — Тулуза, которую называют «розовым» городом — проводит фестиваль в начале месяца. Из фиалок здесь делают не только букеты, но и духи, ликеры и сладости.