Белорусские турфирмы могут исключить Брюссель из туров по Европе

Белорусские турфирмы в случае официальных рекомендаций могут исключить Брюссель из туров по Европе, сообщает БЕЛТА.


Аэропорт Завентем

Одна из организованных тургрупп белорусов находилась в Брюсселе вчера, рассказала заместитель директора компании «Внешинтурист» Ольга Маковская.

«Это белорусы, которые отправились в автобусный тур по Европе. Посещение бельгийской столицы у них было вчера, сегодня они уже на пути в Париж. Я связывалась с сопровождающим гидом, и он подтвердил, что у них все в порядке», — рассказала Ольга Маковская.

Следующие автобусные туры белорусских компаний запланированы на конец апреля. «Продажи самих туров не сворачиваются, потому что Брюссель -- это одна из экскурсий, которую можно заменить на посещение другого города», — пояснила Ольга Маковская.

В случае официальных рекомендаций Министерства иностранных дел и Минспорта и туризма компании могут скорректировать маршруты.

«Формат посещения бельгийской столицы был таким: белорусские тургруппы заезжали в Брюссель на 2-3-часовую пешеходную экскурсию, после чего отправлялись дальше. При неблагоприятной обстановке туда можно просто не заезжать», — пояснила Ольга Маковская.

Директор туркомпании «Панда Трэвел» Дарья Демидович обратила внимание, что лоукосты, которыми обычно добираются белорусы из Вильнюса в Брюссель, прилетают в аэропорт Шарлеруа, а не в международный аэропорт бельгийской столицы, где прогремели взрывы.

«В целом можно сказать, что авиатуры в Брюссель у белорусов не котируются. Что касается автобусных туров, то группы заезжали на экскурсию в центр города, который обычно хорошо охранялся, вопросов по безопасности не возникало», — добавила Дарья Демидович.