Грузия планирует за два года увеличить турпоток из Беларуси более чем втрое

 
За два года Грузия планирует увеличить турпоток из Беларуси более чем в три раза, сообщил журналистам 7 апреля председатель департамента туризма и курортов Аджарии Мамука Бердзенишвили на открытии Дней Батуми в Минске. По его словам, в прошлом году в Грузии побывали 30 тысяч белорусских граждан, что на 5% больше, чем в 2014 году.


Батуми ждет белорусских туристов

«Мы надеемся, что с каждым годом поток белорусских туристов будет увеличиваться. Пока доля белорусов среди туристов, прибывающих в Грузию, — 1,2%, — сказал Бердзенишвили. — Всего к нам ежегодно приезжает 2,5 млн. гостей, 40% которых из Турции. Увеличению белорусских туристов способствует активизация работы белорусских туристических компаний по привлечению туристов в Аджарию и расширение возможностей отдыха в Грузии».

Помимо пляжного отдыха Бердзенишвили отметил кулинарные, винные туры, а также горнолыжный отдых, пишет БелаПАН.

Препятствием для привлечения туристов в Грузию, по словам Бердзенишвили, являются «ограниченные возможности по перелету в Батуми из Минска напрямую и высокие цены на билеты».

«Если будет спрос на отдых в Грузии со стороны белорусских туристов, значит, появятся новые возможности для перелета чартерными рейсами и лоукостами. Будет запрос — рынок сам сделает все для решения проблемы», — сказал он.

Ближайший срок, когда это может произойти, — 2017 год. По словам Бердзенишвили, сейчас идет работа с Минэкономики Грузии по организации чартерных рейсов иностранных компаний в Батуми.

«Мы надеемся, что программой чартерных рейсов смогут пользоваться и ваши туркомпании», — сказал Бердзенишвили. Он также не исключает, что придут в Батуми и лоукосты.

Председатель департамента туризма и курортов Аджарии подчеркнул, что Батуми — морской курорт, который отличается от Турции и Египта тем, что «здесь можно получить эмоции, связанные с традиционной грузинской культурой, кулинарными и винодельческими традициями, которые не найдешь в других местах».