Беларусь в 2015 году заработала около 75 млрд рублей на экотуризме

С целью экологического туризма в 2015 году Беларусь посетило около 120 тыс. иностранных граждан. Общий доход от экспорта услуг в сфере экотуризма составил порядка 75 млрд рублей, сообщила 3 июня на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина, пишет БелаПАН.



Что касается ожидаемого турпотока в этом сезоне, то никаких прогнозов в этой области не делается. «В отличие от морских стран, традиционно массово посещаемых туристами, Испании, Греции, Болгарии и других, мы заранее не можем сказать, захотят ли к нам приехать на отдых в агроусадьбы и сколько это будет туристов, — сказала чиновница. — Статистики раннего бронирования у нас в этой области не ведется. Надеюсь, что в ближайшем будущем, когда нашу страну будут ассоциировать с экотуризмом, она появится».

Малкина отметила, что благодаря принятым в течение последних нескольких лет мерам показатель посещаемости Беларуси экотуристами растет. В частности, она напомнила о введенном безвизовом режиме для иностранцев, желающих посетить Беловежскую пущу. В течение ближайшего месяца правительством будет согласован перечень стран, граждане которых также смогут в упрощенном порядке приехать отдохнуть на Августовский канал.

Первый замминистра рассказала, что в этом году в Беларуси в рамках продвижения идей и принципов зеленой экономики начнут курсировать два первых туристических электрических автобуса. Первый появится в республиканском ландшафтном заказнике «Свитязянский» (Новогрудский район, Гродненская область), второй — на территории Несвижского дворцово-паркового комплекса Радзивиллов.

Малкина добавила, что это образцы электробусов, которые были созданы в рамках инициативы Минприроды об электрификации в Беларуси транспорта, в том числе общественного.




Оставьте комментарий (0)