Отдых в Турции. «Люди не знают, ехать или нет, но в принципе ездят»

Турция остается одним из самых привлекательных направлений для отдыха, несмотря на последние события в этой стране.

Турция остается одним из самым востребованных у белорусских туристов направлением, несмотря на террористические угрозы и недавнюю попытку военного переворота в стране.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске 19 июля заместитель директора — начальник отдела планирования и организации туристической деятельности департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Наталия Елисеева.

По ее словам, Турция до прошедших выходных (вечером 15 июля в этой стране была предпринята попытка государственного переворота) была на втором после России месте по популярности отдыха у белорусов. В прошлые два года — на первом.

«В последние дни было много звонков, люди не знают, ехать или нет, но в принципе люди ездят», — сказала Елисеева.

На днях, отметила она, заместитель министра Михаил Портной встречался с основными туроператорами, которые заверили его, что всем туристам, которые отказываются от поездки в Турцию в связи с событиями прошедших выходных, будут возвращены деньги.

«Туристам, тур которых начинается не менее чем через семь дней, средства без проблем будут возвращены полностью, — сообщила Елисеева. — С теми, у кого до поездки осталось меньше семи дней, нужно обсуждать каждую ситуацию индивидуально».

Однако, подчеркнула она, туристическая фирма должна вернуть все те деньги, которые еще не были потрачены, и представить доказательства оплаты какой-то услуги, например авиабилетов. Елисеева подтвердила, что по этому поводу в Минспорта за консультацией обращались некоторые туристические компании и сами туристы.

«Думаю, что туристические компании, которые заинтересованы в своем имидже, сделают всё возможное, чтобы турист остался доволен», — сказала Елисеева.

Между тем, по ее словам, в этом году отмечается существенное, до 50%, снижение объемов продаж туров в Турцию и Египет. Специалисты по туризму объясняют это экономическим кризисом и переориентированием белорусских туристов на внутренний рынок.

Елисеева также отметила, что по сравнению с 2014 годом снизился поток белорусов в Болгарию, и предположила, что скорее всего это связано с логистикой.

«В основном в Болгарию ездили отдыхать наши дети, и ехали туда через Украину. Сейчас же, если ехать через Словакию, то это очень длительный переезд, а авиаперелет себе позволить могут не многие», — пояснила специалист.

Как сообщила начальник отдела маркетинга Национального агентства по туризму Елена Лихимович, в этом году у белорусов возобновился интерес к Украине, в частности активно посещали белорусы прошедшей зимой горнолыжный курорт Буковель. Также, по ее словам, белорусы едут этим летом на отдых в Одессу, Затоку, во Львов и Киев. Здесь, по ее словам, играют роль низкие цены и хороший сервис.

Специалист отметила и популярность таких туристических направлений, как Черногория, Испания и Грузия.

Елисеева дополнила, что белорусские туристы начали ездить в Китай, что, по ее словам, удивительно, поскольку добраться в эту страны недешево.




Оставьте комментарий (0)