Через год сигаретные пачки будут вызывать ужас

С мая будущего года начнет действовать технический регламент Таможенного союза (ТС) на табачную продукцию.

Согласно ему производители будут обязаны печатать на упаковках сигарет изображения, иллюстрирующие последствия потребления табака, сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман на пресс-конференции в Минске 28 мая.

Предупреждения о вреде курения, уточнила она, будут занимать на упаковке не менее 50% с обеих сторон и содержать как иллюстрации, так и предупреждающие надписи.

По информации БелаПАН, библиотека иллюстраций, которые производители табака смогут использовать на упаковках, была разработана в Казахстане и согласована с министерствами здравоохранения стран ТС.

По новому регламенту, будет запрещено указывать на упаковках информацию о количестве содержащихся в продукции вредных веществ. «На упаковках будет написано, что данное изделие содержит канцерогены, онкогены и никотин, но без количества этих веществ. Эта мера принята для того, чтобы потребитель не думал, что какие-то табачные изделия являются менее вредными для организма, чем другие», — пояснила Бартман.

Табачные компании будут также обязаны предоставлять в органы здравоохранения информацию о составе табачных изделий.

По словам Бартман, требования регламента будут касаться не только сигарет, произведенных в странах ЕАЭС, но и привезенных из третьих государств. Табачным компаниям будет предоставлен переходный период, в течение которого можно будет выпускать старые упаковки и после вступления в силу техрегламента.

На снимке — так выглядят пачки сигарет, продаваемых в Таиланде.