ФОРУМ РЕГЛАМЕНТ ФОРУМА

Форум // Мнение // Обсуждение: Евгений Балинский. ПАРАЛЛЕЛИ. Хлеб

Обсуждение: Евгений Балинский. ПАРАЛЛЕЛИ. Хлеб

o493tx
12.04.2016 // 09:05
все больше читать нет сил ...так жалко мальчика ..что хочеться НАСУШИТЬ СУХАРЕЙ и послать ему...сам родился в белоруссии в 1954 ..и никто у нас так не голодал как этот паренек в 2000..дети ходили к нам в школу за 15 км и оставались там на неделю в интернате никто не голодал..правда рядом была пекарня и оттуда доносился необыкновенный запах свежего хлеба и местные и дети с интерната бегали туда и дядя ваня который работал там кочегаром давал буханку теплого хлеба соль и подсолнечное масло..вот это был кайф..но все это были лахардики ..но не помню что бы кто то голодал..а потом дети ведь пешком ходили в нашу школу...кто за семь а кто и за 15 км.голодный не пройдет такой путь...да многого не было..но детство свое вспоминаю с радостью...в беларусь езжу часто правда теперь только на радоницу а иногда и просто так внуков вожу...
 
ФЭЖЫЯ с @
02.02.2016 // 13:54
Коммуникации, вот беда! Как это говорится, коллапс DVD, лень гуглить. Суть проблемы: если, мол, ВСЕ установят эту технику, дивиди и посудомоечные машины, микроволновки, холодильники, компы и телевизоры, тостеры блендеры и миксеры - энергосети просто рухнут. В этой связи я приветствую белорусскую АЭС. Но сети? Как справиться с распределение энергии поквартирно?

Вот у нас коллапс, в Масюковщине, с водой. Корреспонденты?
 
ФЭЖЫЯ с @
02.02.2016 // 13:46
А у нас в Масюковщине авария, лопнул водопровод. Нет воды. Этого и следовало ожидать - мы же были автономный военный городок, а сейчас на эти сети целый микрорайон посадили... Вон, как под Борисовом, эта загадочная смерть двух семей от "угарного газа"? на разных этажах? Где сидели, там и застало? Как это странно.

Я внимательнейшим образом изучила форум на тут. бае. Правильно люди говорят, военные городки застроены по этому "чешскому проекту"; как и мой дом - но он не хрущевка, по тем временам элитный. Дисбат строил; вследствие чего цемент изо всех щелей вываливается. А уж коммуникации.... Корреспонденты - вот вам горячая новость, для выезда на место. Мой друг уже сходил с канистрами, воды набрал - машина стоит...
 
Danis
01.02.2016 // 20:51
adzin_z_milionau пишет:
А просто так. Сам вспоминаю свое детство.
Блин, но меня тоже, студента, окончившего 1-й курс БГУ, в 18 лет призвали служить. На два года.
И я помню учебку, помню стыренный в столовой несъеденный хлеб, да куски колотого сахара по карманам. На Богом забытых полигонах - обнаружить в кармане х.б. галифе кусочек чёрного хлеба, да и кубический сантиметр сахара - это было за счастье - всё ещё растущим организмам.
Какие там торты, какие там бисквиты!
Всё это, как в прорву, уходило...
Но в армии взрослеешь, обретаешь статус, меньше мельтешишь, суетишься. Сержантом становишься.
Но память хранит детали.

И в целом, я не отнёсся к словам, тексту автора негативно.
Просто не разглядел те "параллели" которые в заголовке.
Пардон.
 
adzin_z_milionau
01.02.2016 // 19:52
Danis пишет:
Загадочный материал: он хорош для мемуаров, но не соображу никак - как, "каким боком" он соотносится с колумнистским разделом.


А просто так. Сам вспоминаю свое детство. Я жил в нормальной семье, по тем, советским временам, с достатком выше среднего, золотое время развитого социализма, конец 60-х - начало 70-х. Отец - военный, мать - на вредном производстве, заработки хорошие, жили в закрытом военном городке, снабжение хорошее, с продуктами проблем практически никаких, никогда не голодали. Тем не менее, вечером перед сном ломтик чуть подсохшего черного хлеба слегка подсоленного - лучше любых сладостей. Вероятно, требование растущего детского организма.
 
ФЭЖЫЯ с @
01.02.2016 // 14:15
Прекрасный материал, вот и не удержалась от коммента.) На мой взгляд, проблема в том, что графики "приёма пищи" в подобного рода учреждениях составлены исключительно в интересах сотрудников, но никак - для удобства зависящих от них обитателей. Будь то хоть интернат, что санаторий, что больница - это кошмар, как мне кажется. Завтрак в 8 утра,- лично я в это время не то что есть, говорю с трудом! - обед в 14, ужин в 18. И всё, давай до свидания. А я привыкла - ужинать в 22, в 24 и позднее перекусить, и вообще, к ночному образу жизни )). И что делать, вечером и позднее, когда реально хочется есть? Если нет с собою припасов (что в принципе везде запрещается, в санитарных целях)?
 
shezgara
31.01.2016 // 18:06
Мы в санатории с одноклассниками, это было в начале нулевых, делали точно такой же себе хлеб! На батарее, свежий, он подсыхал до корочки, но мягкий оставался внутри. Перед самым сном всем разливали по стакану кефира, и с кефиром такой хлеб был просто объедение) от недоедания ли мы это делали - не помню, но то, что это вкусно было - факт)
 
нет
31.01.2016 // 16:59
Пишется: «Часть своего детства я провел в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Это учреждение было похоже одновременно и на детский дом, и на обыкновенную школу. Там, почти в особых условиях, постоянно жили и учились дети со всей области. Те дети, которые жили в этом же городе, ходили на уроки как в обычную школу — их приводили с утра и забирали после обеда. Большинство же (в том числе и я), дома у которых находились за десятки или сотни километров, проводили в интернате недели. Некоторых забирали только на каникулы: осенью, на Новый год, весной и на лето. При этом почти все были из полноценных семей.

Так странно. А ведь не было никакой войны, да и беспризорниками мы не были — может быть, мы были детьми небогатых родителей, которые не имели возможности забирать нас домой хотя бы каждые выходные.

Мы редко бывали дома и поэтому мы недоедали. Мы потихоньку выносили из столовой хлеб и прятали его в своих комнатах. За батареей, в решетке самого радиатора, под ним, под тумбочкой, под кроватью.

Сейчас я сыт и у меня нет, кажется, какой-то особенной обиды на тех людей, которые мучали нас тогда, но я никак не могу понять, почему нам не разрешали брать из столовой хлеб и съедать его перед сном? Неужели нельзя было что-то придумать? Наверное, на эти вопросы того шестилетнего малыша мне уже никто никогда не ответит.

Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/opinion/2016/1/31/ic_articles_410_190869/

== Не знаю, насколько имеется связь между советскими интернатами и детьми императора Петра 1. Хотя считается, что в Московии-России впервые детские госпитали для брошенных новорожденных детей были созданы при Петре 1.
А как же с детьми самого Петра 1?

Дети Лопухиной
Царевич Алексей Петрович (18 февраля 1690, Москва — 26 июня 1718, Трубецкой бастионПетропавловской крепости в Санкт-Петербурге) — первенец Петра I.
Был осуждён за заговор против отца и умер в тюрьме. Считался официальным наследником престола до своего ареста.

Александр Петрович (3 октября 1691, село Преображенское под Москвой — 14 мая 1692[2], Москва)[3] — царевич, второй сын Петра I от Евдокии Лопухиной, умерший во младенчестве.
Скончался в Москве[5] 14 мая 7200 (24 мая 1692) года, не прожив и года:

Дети Скавронской
Великая княжна[7] Екатерина Петровна (28 декабря 1706 / 7 января 1707[2], Москва — 27 июля 1708, там же) — первая дочь Петра I от Екатерины I, родилась вне брака.
Скончалась в возрасте один год и шесть месяцев.

Царевна, затем цесаревна Анна Петровна (27 января 1708, Москва — 4/15 мая 1728, Киль) — второй ребёнок Петра и Екатерины, старшая из их выживших детей, родилась до брака.
Скончалась в возрасте 20 лет. Похоронена 12 ноября 1728 в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге

Царевна, цесаревна Елизавета Петровна (18 декабря 1709, Москва — 25 декабря 1761, Санкт-Петербург), императрица всероссийская. Третий ребёнок Петра и Екатерины, второй из выживших. Родилась вне брака. Осталась незамужней.
Объявлена «царевной» 6 марта 1711 года и «цесаревной» 23 декабря 1721 года[2].
Похоронена 3 февраля 1762 в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Великая княжна[7] Наталия Петровна (старшая) (3 (14) марта 1713[8][2], Петербург —27 мая (7 июня) 1715, там же) — дочь Петра I от Екатерины Алексеевны, умершая во младенчестве. Первый законнорождённый ребёнок Екатерины — венчание Петра и Екатерины состоялось 19 февраля 1712 года.
Скончалась в Санкт-Петербурге в возрасте 2 года и 2 месяца.

Великая княжна[7] Маргарита Петровна (3 (14) сентября 1714[9][2] — 27 июля (7 августа) 1715) — дочь Петра I отЕкатерины Алексеевны, умершая во младенчестве.
Скончалась в Санкт-Петербурге, прожив 10 месяцев и 18 дней. Погребена в Петропавловском соборе.

Пётр Петрович (29 октября 1715—25 апреля (6 мая) 1719) — первый сын Петра и Екатерины, считался официальным наследником престола с 1718 года (смерти Алексея Петровича) до своей кончины.
Был назван в честь отца. Прожил 3 года и 5 месяцев.

Великий князь[7] Павел Петрович (2 (13) января 1717, Везель, Германия — 3 (14) января 1717, там же) — второй сын Петра I от Екатерины Алексеевны, умер во младенчестве.
Скончался на следующий день.
Погребён в Петропавловском соборе 12 (23) марта 1717 года. Первый мужской представитель Романовых, погребённый в соборе

Великая княжна[7] цесаревна Наталья Петровна (младшая) (20 (31) августа 1718 — 4 (15) марта 1725) — последний ребёнок Петра I и Екатерины Алексеевны, тёзка старшей сестры, умершей в двухлетнем возрасте (см. выше).
Когда Наталья умерла в 6,5 лет в Санкт-Петербурге от кори через месяц с лишним после смерти отца4 (15) марта 1725 года, император ещё не был погребён, и гроб малолетней царевны был поставлен рядом в той же зале. Похоронена рядом с другими детьми Петра и Екатерины в Петропавловском соборе в Петербурге

А еще, наверное, были неподтверждённые и внебрачные дети Петра.
К числу известных любовниц Петра относятся:
• Авдотья Чернышёва (урожд. Ржевская)— мать Захара, Петра и Ивана Чернышёвых
• Мария Яковлевна Строганова, урождённая Новосильцева, жена Г. Д. Строганова
• Анна Монс — в связи с царём была более 10 лет, ни одной беременности
• Мария Гамильтон — два аборта, младенца утопила, отцовство детей неизвестно
• Яганна и Устинья Петровы
• Мария Кантемир — была беременна от Петра, неудачные роды, сын скончался
• Елизавета Сенявская
• Мария Румянцева (Матвеева) — мать полководца Румянцева-Задунайского. По одной из версий, родила сына от Петра I. Современники находили очень большое сходство Румянцева-Задунайского лицом и фигурой с Петром I.
 
Danis
31.01.2016 // 15:42
Загадочный материал: он хорош для мемуаров, но не соображу никак - как, "каким боком" он соотносится с колумнистским разделом.
 
 
 
  • 1
Если вы хотите принять участие в обсуждении, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.