Беларусь — на 29-м месте в «индексе революционности»

Подразумевается, что выступления в Беларуси более вероятны, чем в Бахрейне, Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии...

 

Массовые беспорядки, охватившие арабский мир и ставшие в некоторых странах успешными для их организаторов, заставили задуматься о том, возможны ли подобные события и в других странах, передает NEWSru.com.

Беларусь — на 29-м месте в «индексе революционности»В издании The Wall Street Journal опубликован так называемый «индекс революционности» — список стран, где в скором времени возможны массовые акции насильственной смены власти. Рейтинг составлен в порядке «умственного упражнения», не претендуя на создание «железобетонного, академически проверенного инструмента диагностики», отмечается в статье Аллена Мэттича.

Первую тройку составляют (в порядке убывания вероятности восстаний) Кения, Камерун и Пакистан, сообщает InoPressa.

Самой безопасной с точки зрения социальных потрясений Мэттич считает Швецию.

Из 85 исследованных Мэттичем стран Беларусь находится на 29-м месте.

Подразумевается, что выступления в Беларуси более вероятны, чем в Бахрейне (48), Кувейте (51), Катаре (59), Саудовской Аравии (39), Казахстане (31), Китае (30). Но менее вероятны, чем в Венесуэле (28), Иране (27), Украине (22), Тунисе (21), Грузии (18), Египте (16), Узбекистане (15), Азербайджане (10), Иордании (9), Марокко (8).

В основу индекса легли три равновзвешенных критерия: социальная несправедливость, склонность населения к бунту и спусковой крючок — в данном случае, выраженная в процентах доля затрат на питание в конечных расходах домохозяйства.

Первый из них определяется по Индексу восприятия коррупции, который рассчитала Transparency International, Индексу развития человеческого потенциала, подготовленному Программой развития ООН, и Коэффициенту Джини, отражающему степень расслоения общества по уровню доходов.

Второй критерий Мэттич выводит из среднего возраста населения, уровня безработицы и ВВП на душу населения, ибо «молодые и безработные более склонны бунтовать, чем люди постарше, имеющие работу, а более бедные общества имеют большую предрасположенность к гражданским волнениям».

Третий показатель автор позаимствовал из данных американской Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами. Он исходит из того, что «исторически голод приводит к восстаниям». «Бедные страны, в которых много молодежи, имеют больше шансов превратиться в горячие точки, чем стареющая, буржуазная Европа», — обобщает Мэттич, призывая, тем не менее, следить за Ирландией и Грецией.


  • В статье говорится: «индекс революционности» — список стран, где в скором времени возможны массовые акции насильственной смены власти. Рейтинг составлен в порядке «умственного упражнения». Революционность в порядке умственного упражнения – есть наличие протестных элементов в людском сообществе. И, как описывается в статье, А.Миттичем выражены тремя критериями: - первый - социальная несправедливость, как: восприятие коррупции (по Transparency International), развитию человеческого потенциала (по Программе развития ООН), степень расслоения общества по уровню доходов (по Коэффициенту Джини); - второй - из среднего возраста населения, уровня безработицы и ВВП на душу населения; - третий - из данных американской Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами. Как видим, все критерии объединяются на страдающих некомфортных чувствах живота, тела, души/морали/справедливости и перемещения в пространстве с учетом возрастной категории населения. Потому что в этом случае можно одинаково объяснить протесты и ребенка, в ситуации, к примеру, которому надо уже давно поменять памперсы, любви обильного супруга, стремящегося найти удовлетворения сексуальной потребности, и бизнесмена, стремящегося быть не беднее соседнего. Однако, есть и разница. Если ребенок, то требования к родителям, если супруги – то протест может быть выражен в разводе, если вопрос в доходах, интересах, справедливости – то протест к источнику от которого он зависит. Сила же протеста зависит от силы удержания в неведении, в пространственном и силовом зажатии самой протестной составляющей. К протестной части, обычно, относят людей примкнувшим к протестному движению по ряду психологических/идеологических мотиваций и мотиваций корыстного порядка. Иногда же последние являются организаторами протестов.
  • [quote="нет"]К протестной части, обычно, относят людей примкнувшим к протестному движению по ряду психологических/идеологических мотиваций и мотиваций корыстного порядка. Иногда же последние являются организаторами протестов.[/quote]