Другие материалы рубрики «Заграница»
-
Каддафи после авиаудара НАТО прокатился по Триполи на джипе (видео)
Он стоя приветствовал своих сторонников. Автомобиль окружили десятки людей. В руках у них были портреты Каддафи и зеленые флаги.... -
Российские роботы смогут заменить охранников и водолазов
На выставке Smart Systems Show-2011представлено несколько десятков разнообразных роботизированных систем...
- Умер самый старый землянин. Ему было 114
- Беглого литовца нашли через Facebook в Венесуэле
- Экс-президенту Туниса предъявят 18 пунктов обвинения
- Президент Германии получил удар яйцом
- За 15 дней жертвами обстрела Мисраты стали 250 человек
- Годовщина аварии польского самолета под Смоленском
- Беспорядки в Йемене
- После цунами от Японии к США дрейфуют обломки, трупы, авто и даже дома
- Как французы спасали японского посла в Кот-д'Ивуаре
- Спасательные работы в Японии
Заграница
Китай назвали научным лидером будущего
По количеству опубликованных научных статей Китай почти догнал США, и с высокой вероятностью обойдет Америку по этому показателю в ближайшие годы.
Такие выводы сделаны в новом исследовании Королевского общества Великобритании, оценивавшем успехи различных государств в научной деятельности, предает Lenta.ru.
Авторы исследования анализировали несколько показателей и, в том числе, количество статей, опубликованных в рецензируемых научных периодических изданиях (источником информации служила база научных статей Scopus). По этому показателю на первом месте в мире уже долгие годы находится США, однако, если в период с 1993 по 2003 годы доля американских статей от их общего числа составляла 25 процентов, то с 2004 по 2008 годы она упала до 21 процента. Аналогичный процент у Китая за тот же период вырос с 4,4 до 10,2. Таким образом, КНР переместилась с шестого на второе место в мире, вытеснив со своих позиций Великобританию (процент британских научных работ упал с 7,1 до 6,5).
По оценкам некоторых экспертов, если динамика роста числа китайских статей сохранится, то к 2013 году КНР обгонит Соединенные Штаты по этому показателю.
Помимо собственно количества научных публикаций авторы исследования оценивали число ссылок на опубликованные статьи в работах других авторов. Этот показатель используется для оценки качества научных работ — чем большее число ученых упоминает конкретную работу в своих статьях, тем выше считается ее научная ценность. Количество ссылок на китайские работы за тот же период возросло, однако темпы роста совсем не так велики, как темпы роста числа статей.
Кроме Китая существенно возросло число публикаций, выполненных турецкими и иранскими учеными, а также исследователями из Туниса. Например, по сравнению с 1996 годом количество турецких статей увеличилось в четыре раза, а финансирование НИОКР, соответственно, в шесть раз.
Еще один вывод исследования — за последние годы в научном мире существенно возросла частота коллабораций с коллегами из других стран. Если в 1996 году доля статей, авторы которых работают в разных странах, составляла 25 процентов, то сейчас она выросла до 35 процентов.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева