Другие материалы рубрики «Авто»
-
Могилев узнал, что такое настоящие пробки
Сотни жителей Могилева опоздали на работу из-за гигантских пробок... -
Амнистии не будет. Перевозчиков обяжут заплатить многомиллионные штрафы
Белорусские перевозчики все еще надеются, что чиновники пойдут им навстречу...
- В Минске ограничат движение транспорта из-за тренировок военного парада
- Цена Peugeot 508 белорусской сборки — от 23 тысяч долларов
- С 13 марта иностранцы могут заправиться на республиканских автодорогах Беларуси только за белорусские рубли
- Движение на участке автодороги Минск-Гродно 11 марта будет ограничено
- На автосалоне в Женеве Audi и Porsche представили новые модели
- Завершилась белорусская автомобильная экспедиция на Оймякон
- Автомобильный рынок Беларуси сегодня беззащитен
- Белорусские гонщики вернулись с «Дакара-2015»
- Бензин снова подорожал. Топливный калькулятор
- «Дакар-2015». МАЗ выходит в фавориты ралли
Авто
Автомобилист и мотоциклист друг друга не понимают?
За четыре месяца этого года с участием мотоциклистов совершено 41 дорожно-транспортное происшествие, в котором четыре человека погибли, ранения различной степени тяжести получили 42 человека. Об этом сообщил старший инспектор управления ГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей 10 мая на заседании круглого стола «Культура участия в дорожном движении. Автомобилист и мотоциклист — на пути к взаимопониманию».
«Следует отметить, что в 10 ДТП водители двухколесных транспортных средств находились в состоянии алкогольного опьянения. Из четырех погибших трое также были в нетрезвом виде», — отметил Соловей.
Анализ и статистика показывают, что причиной ДТП становится грубое нарушение правил самими мотоциклистами, сказал Соловей. «В большинстве случаев это нетрезвые водители. Есть процент ДТП, когда водители двухколесных транспортных средств не имеют водительского удостоверения, водители молодого возраста и без опыта вождения, и дальше — техническое состояние мотоцикла», — отметил он.
Однако председатель общественной организации «Мотоклуб «Жизнь в движении» Александр Тарасов возразил представителю МВД. «Я представляю здесь тех, на которых традиционно валятся все шишки. Статистика — это жесткие и холодные цифры, по которым определить, что происходит на дорогах с участием мотоциклистов, в принципе невозможно», — сказал Тарасов и попросил уточнить количество смертельных случаев с участием мотоциклистов.
Оказалось, что все смертельные случаи произошли в сельской местности, водители ездили либо на старых, либо на самодельных мотоциклах. «Представители мотоклубов нам особых проблем не создают», — вынужден был признать Станислав Соловей.
«Вот это надо доводить до общественности, потому что в результате такой статистики у обывателей складывается впечатление, что люди, которые ездят на мотоциклах, так называемые байкеры, — это безбашенные люди, вечно пьяные, бородатые и небритые, грязные, не соблюдающие правил и тому подобное. Этот образ растиражирован СМИ и такой вот статистикой», — отметил Тарасов.
Именно в связи с этим, подчеркнул он, все мотоклубы Беларуси, не только в Минске, но и в регионах, с помощью ГАИ проводят слеты и фестивали, открытия и закрытия мотосезонов. «Поэтому мы принципиально приглашаем на такие мероприятия людей, чтобы они пришли, посмотрели на мотоциклистов и увидели, что это за люди», — сказал Тарасов.
Мотоцикл — источник повышенной опасности
Всем, кто садится за руль мотоцикла, стоит помнить, что в первую очередь это источник повышенной опасности, заявил Александр Тарасов. По его словам, весной происходят «самые плачевные случаи» с участием мотоциклистов.
«Сейчас мотоциклы в два-три раза мощнее, чем автомобили. Навыков вождения таких машин у пилотов-первогодок просто нет. И если мы поинтересуемся статистикой в ГАИ гибели молодых людей на мотоциклах, то в 90% случаев это будут люди, которые первый-второй год за рулем мотоцикла. Как правило, сейчас люди приобретают мощные мотоциклы без навыков вождения», — сказал Тарасов.
Его слова подтвердил старший инспектор Управления ГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей: из четырех случаев гибели мотоциклистов за этот год в трех случаях мотоциклисты были 1991, 1998 и 1989 годов рождения. «То есть человеку исполнилось 20 лет, он сел на мотоцикл и погиб», — сказал Соловей.
«В Европе никто тебе не даст права на мощный мотоцикл сразу — там нужен стаж вождения как минимум четыре года. То есть сначала выдают права на мотоцикл с объемом двигателя до 400 кубических сантиметров, потом — до 650. И только через четыре года ты сможешь получить право на вождение мотоцикла с объемом двигателя в тысячу кубических сантиметров», — сказал Тарасов.
Он также обратился к мотоциклистам: «Не обязательно нужна сумасшедшая скорость для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б». «Люди садятся на мотоцикл, чтобы ускорить свой трафик передвижения по городу. Я по работе езжу по городу, и если на машине я добираюсь за 40 минут до места назначения, то на мотоцикле, соблюдая все правила дорожного движения и не превышая скорости, я добираюсь за 25 минут», — сказал Тарасов.
Он также призвал автомобилистов уважать права мотоциклистов. «Мы раздавали листовки совместно с ГАИ, где было четко сказано: «Посмотри в зеркало заднего вида». Мотоцикл заметить сложно, особенно если он в «мертвой зоне». Те, кто пересел с мотоцикла в машину, три раза это сделает, прежде чем перестраиваться. Потому что мотоцикл такая вещь, если его не заметишь, заденешь, и все — ДТП. Это не так, как в автомобиле, когда вокруг тебя жестяная коробка. В мотоцикле вокруг ноги и руки», — сказал Тарасов.
«Если мотоцикл тебя обгоняет — тебя не должна за это душить жаба. Пропусти его — и он поедет. Это и есть культура вождения», — сказал Тарасов.
«Нужно сделать мотоциклистов заметнее на дорогах, — считает заместитель директора УП «Белтехосмотр» Михаил Свистун. — Может, обязать их носить не только шлем, но и защитную экипировку. Также был хороший опыт, когда всех обязали ездить с включенным ближним светом. Количество ДТП снизилось, но начали поступать жалобы: дескать, лампочки быстро перегорают. Что важнее — лампочка или жизнь?».
В ответ на это Александр Тарасов заметил, что большинство мотоциклов поступают из Америки. «В таких машинах, как только ты ее заводишь, сразу же включается ближний свет», — сказал он.
Также в ходе круглого стола прозвучало предложение увеличить в автошколах курс по культуре вождения. В свою очередь Михаил Свистун отметил, что курс этики водителя в автошколе занимает восемь учебных часов. «Увеличить, конечно, можно, но вряд ли это даст результат. Если человек некультурен — он некультурен везде: дома, на работе, на дороге. А если человек культурен, то и культура вождения у него присутствует», — сказал Свистун.
На дороге все равны
Мотоциклисты являются такими же участниками дорожного движения, как и все остальные автомобилисты, напомнил Станислав Соловей.
«Если кому-то мешает шум от мотоцикла, нужно вызвать сотрудника ГАИ. Он проверит техническое состояние мотоцикла», — сказал инспектор.
По его словам, такие шумы, как правило, создают модернизированные мотоциклы. «Специальных шумовых параметров для мотоциклов у нас не предусмотрено. Как правило, производитель сам вкладывает в конструкцию двухколесной машины шумозащищающие средства. Однако если такие средства были удалены или модернизированы, например, укорочен глушитель, — это уже нарушение», — отметил он.
Затронув тему лихачества мотоциклистов, Соловей отметил, что они обязаны подчиняться общим правилам. «То есть движение в городе — 60 километров в час, если иное не обозначено специальными знаками», — сказал Соловей.
Он отметил, что нарушение правил на проспекте Независимости в Минске составляет особую тревогу для сотрудников Госавтоинспекции. «За превышение скоростного режима на проспекте с начала года, за четыре месяца, было оштрафовано более 150 тысяч человек, как мотоциклистов, так и автомобилистов. То есть скорость превышает если не каждый, то каждый второй», — сообщил Соловей.
Последние Комментарии