Белорусы рванули в Россию за иномарками

Пока цены в автосалонах стоят, в российский рубль падает, на новой иномарке можно сэкономить до пяти тысяч долларов…

Покупать новые автомобили у наших соседей стало выгодно из-за девальвации российского рубля. С начала года по отношению к доллару он просел более чем на 40%. Однако покупка авто в России может принести и немало проблем, если не знать, с чем можно столкнуться в шоу-румах Смоленска и Москвы.

Белорусы зачастили в российские автосалоны

«Белорусы покупают у нас очень часто. Если раньше мы продавали в Беларусь одну-три машины в месяц, то сейчас мы продаем порядка 10 машин в неделю», — рассказывает менеджер отдела продаж смоленского автосалона Volkswagen Роман Каплун.

По его словам, белорусы, как правило, берут самые доступные модели — Polo либо Jetta. Самое доступное Polo в смоленском автосалоне стоит 469 тыс. российских рублей (почти 10 тыс. долларов). В минском автосалоне Volkswagen цена на Polo седан стартует от 13,7 тыс. долларов.

В смоленском автосалоне Renault говорят, что 70% покупателей за этот месяц — это белорусы.

«У меня из двенадцати проданных машин за месяц восемь клиентов из Беларуси», — говорит специалист отдела продаж Илья Кругликов. Самые популярные модели — это Renault Duster (от 11,7 тыс. долларов) и Renault Logan в новом кузове (от 9,6 тыс. долларов). В минском автосалоне Renault аналогичные модели стоят от 18,9 тыс. и 13,9 тыс. долларов соответственно.

«Буквально до 15 ноября цены мы держали прежними. Только с 15-го числа они стали ползти вверх», — отмечает Илья Кругликов.

Разница в цене — 5 тысяч долларов

Инесса Матвеенко покупала себе автомобиль в Москве еще в мае, когда российский рубль только начал свое пике.

«Мы хотели купить подержанную машину в хорошем состоянии, поскольку на новую денег не было. То, что мы посмотрели здесь, было в плохом состоянии и с неизвестной историей», — рассказывает минчанка.

Тогда вместе с друзьями она направилась в Москву, предварительно обговорив все детали с автосалонами через интернет.

«Мы были в нескольких салонах. Очень понравился «Audi-Север». Там очень большой выбор автомобилей. У них покупают новые машины, а когда проходит гарантийный срок, то их сдают владельцы, доплачивают и берут новую», — говорит Инесса Матвеенко.

Минчанка приобрела себе Audi A4 2008 года выпуска за 15 тысяч долларов. «Где-то 800 долларов я потратила на дорогу. Все прошло очень быстро. Мы приехал в шесть вечера, а уже в три ночи мы полностью сняли ее с учета в ГАИ и выехали в Минск», — рассказывает женщина.

По ее подсчетам, такая же машина обошлась бы ей в Минске с учетом ремонта в 19 тысяч долларов.

«Я еще ни копейки не потратила на ремонт машины. Только дворники поменяла. Она в идеальном состоянии. Тогда уже было движение рубля, но сейчас покупка оказалась бы еще выгоднее», — говорит Инесса Матвеенко.

Дмитрий Рукша часто гоняет из Санкт-Петербурга подержанные автомобили.

«Разница в цене доходит до пяти тысяч долларов. Если машина стоит пять-шесть тысяч долларов, то в России она будет на полторы тысячи дешевле. Если у нас стоит пятнадцать тысяч, то там можно взять за десять тысяч», — рассказывает житель Гродно.

По его мнению, автомобильный рынок в России просел полностью, поэтому именно белорусы сейчас основные покупатели.

«В России вообще никто ничего не покупает. Такая тенденция наблюдается уже полгода. Сейчас, когда курс доллара вырос под 50 рублей, предприимчивые белорусы ринулись со своими накоплениями в Россию. 70% продаваемых машин там приобретают белорусы», — говорит Дмитрий Рукша.

Осторожно, мошенники!

Однако в последнее время белорусы часто сталкиваются с мошенничеством. Об этом они пишут на форумах.

Часто случается так, что информация, которую покупателям предоставили по телефону либо на сайте автосалона, не соответствует действительности. Запланированных автомобилей по договоренным ценам в продаже не оказывается, а менеджеры салона предлагают купить автомобиль чуть беднее по оснащению и дороже.

Кроме того, покупателям подсовывают договор, в котором помимо основной стоимости автомобиля очень мелким шрифтом прописана еще и комиссия автосалона. Размер этой комиссии зачастую снижает до нуля ту выгоду и экономию, которую покупатели из Беларуси надеялись получить, проехав тысячу километров.

Куда хуже могут возникнуть проблемы при покупке автомобиля с рук.

«В Россию стоит ехать подготовленным. Там сплошное мошенничество. Пока доезжаешь, то у машины год изменяется, заявленные параметры, мотор не тот, что стоит на самом деле, и так далее. В России машину надо покупать через знакомых либо в салонах. Это хоть какая гарантия, что машина не в залоге, не в угоне и так далее. Там такие истории ежедневно», — рассказывает минчанин Алексей Маневич.

Недавно Алексей купил себе в Москве BMW 325 за 18 тысяч долларов. По его оценкам, такой же автомобиль в Беларуси стоил бы на 2 тысячи дороже. Правда, Алексей Маневич промучился в российской столице двое суток, чтобы приобрести автомобиль.

Чтобы не попасть в лапы к мошенникам, Дмитрий Рукша рекомендует выходить непосредственно на владельца машины, а не на посредника.

«Нужно смотреть по документам, сколько он на ней ездил. Если купил месяц назад и продает, значит, есть какая-то проблема», — объясняет житель Гродно.

Алексей Маневич рекомендует заключать с продавцом договор купли-продажи только с помощью юристов.

«Снимать машину с учета в ГАИ стоит в присутствии ее владельца. Если какие-то проблемы будут по ней, то она автоматически не снимается. Если хозяин будет уверен в машине, он будет присутствовать до конца сделки», — дополняет его Дмитрий Рукша.

  


  • Хотите мою оценку? - Встречая жену из метро на дистанции примерно в 300 метров, две-три машины светили мне в глаза фонарями "заднего света". Ещё парочка таилась вдали, светя мне огнями фар. Какая мать может быть спокойна, выпуская своего ребёнка потусоваться среди этого автодрома... Мдя... Ладно. Я бы отмолчался. Но жертвы-то есть. И боязнь, что детишечки оторвутся от мамочки...
  • А по теме - навскидку - "единица".
  • Некоторые беларусы на банкротстве росрубля смогли на 10-25% выгоднее купить автомобили. А вот министры мясниковича с гордостью отчитываются, что им возглавляемого ведомства причиной убытков торговли с Россией есть девальвация росрубля
  • Правильно сделали. Если не лохи ,так прилично сэкономят.
  • [quote="Филби"]Правильно сделали. Если не лохи ,так прилично сэкономят.[/quote] Это только говорит о том, насколько мясниковские монополии в торговле заржавленные, до неуправляемости на крутых поворотах и больших убытках. Вот на прямой, идеально ровной - они спецы сушить морды от дивидендов на курортах у моря. И за счет прочих как при убытках, так при служке морд.
  • [quote="нет"]Некоторые беларусы на банкротстве росрубля смогли на 10-25% выгоднее купить автомобили. А вот министры мясниковича с гордостью отчитываются, что им возглавляемого ведомства причиной убытков торговли с Россией есть девальвация росрубля[/quote] Но почему мясниковские терпят убытки от торговли с Россией? За 9 месяцев 2013 г. экспортировано в Россию белпродукции на 12,5 млрд. баксов. По заявлениям правительства, в натуральном выражении в т.г. в Россию поставляется больше чем в 2013 г., а реализация за аналогичный период т.г. составила только 11,8 млрд. баксов, что меньше на 0,7 млрд. Следовательно, можно предположить, что убытки белторговли за 9 месяцев т.г. более 0,7 млрд.. Как они образовались? Основные версии две: 1. продажа белпродукции за росрубли с отсрочкой платежа, возможно, на длительное время, покупка за доллары. 2. взятие кредитов в России в не рос или белденьгах с оплатой через некоторое время, а спустя наступления времени платежа расчет за кредиты и проценты кредитов белпродукцией, продаваемой в России за росрубли. Однако Мясникович утверждает, что 92% расчетов с Россией в росрублях. Но убытки от девальвации, следовательно, Мясникович сказав, что 8% расчетов не за росрубли, что-то тайно держит в уме или ему тупо вешают на уши им не ощущаемому. Как действиями дельцов при умножении цифр в столбик: пишем в столбике столько, в уме держим ... сколько?