В странах ОДКБ проводят операцию против киберпреступности

В прошлом году в ходе такой операции была приостановлена деятельность 610 деструктивных интернет-ресурсов, возбуждено 270 уголовных дел, выявлено 325 преступлений...

 

На территории стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности в настоящее время проводится широкомасштабная операция "Прокси" по противодействию киберпреступности. Об этом, как передает корреспондент РИА Новости из Еревана, сообщил 15 апреля глава МВД России Рашид Нургалиев.

"В прошлом году мы выступили с инициативой о поэтапной реализации под эгидой ОДКБ комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение в национальных сегментах сети интернет информационных ресурсов криминального характера. И сейчас проводится первая совместная операция", — сказал Р.Нургалиев журналистам после совещания министров внутренних дел государств — членов ОДКБ в столице Армении.

По его словам, российское министерство проводит аналогичные мероприятия под условным названием "Сеть" уже на протяжении десяти лет. Только в прошлом году в ходе такой операции была приостановлена деятельность 610 деструктивных интернет-ресурсов, возбуждено 270 уголовных дел, выявлено 325 преступлений.

"В результате этих операций мы отмечаем значительное улучшение криминогенной обстановки в данной сфере, созданы предпосылки для вытеснения преступных элементов из российского сегмента сети интернет", — отметил министр.

Р.Нургалиев подчеркнул, что необходимо расширять границы проводимых мероприятий. "У нас есть большой положительный опыт работы в этом направлении, и мы готовы оказать правоохранительным органам государств — членов ОДКБ необходимую консультативную и практическую помощь", — сказал он.

Министр пообещал поделиться с коллегами наработками по борьбе с киберпреступностью, а также помочь в становлении специализированных подразделений по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Агентство БелаПАН сообщает, что Беларусь на встрече в Ереване представляет заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Валерий Гайдукевич.