В России появится первый wikiроман

Писатели могут отказаться от заданной в начале тональности, погрузить выведенных на сцену персонажей в автобус и столкнуть его…

 

В конце июля журнал «Русский Пионер» напечатает первую часть романа писателя Натана Дубовицкого «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина». Этот роман должен стать первым в России wikiроманом, то есть произведением, дописанным читателями.

Имя Натана Дубовицкого стало известно год назад, когда специальным приложением к «Русскому Пионеру» вышел его роман «Околоноля». Тогда СМИ приписали авторство романа первому заместителю руководителя администрации президента России Владиславу Суркову. Сам Сурков написал рецензию на эту книгу, в которой назвал ее крупнейшей литературной мистификацией. В своей рецензии первый заместитель главы администрации иронизировал над попытками журналистов приписать ему авторство романа.

Как сообщил РИА Новости главный редактор журнала Андрей Колесников, с предложением к читателям дописать роман автор сам обращается в предисловии к первой части новой книги, которая была прислана в журнал по электронной почте.

«Вот я выкладываю в РПионере начало романа, все, что мог пока сделать. Пусть этот текст будет открытой платформой, на которой каждый желающий волен построить любой сюжет», — говорится в авторском предисловии.

При этом автор романа отмечает, что писатели могут отказаться от заданной в начале тональности, перетащить действие в иные сколь угодно отдаленные места, погрузить выведенных на сцену персонажей в автобус и столкнуть его чавкающим оползнем с дороги в пропасть.

«Каждый может внести посильный вклад, сколько не жалко — реплику, диалог, описание природы, замечание, целый роман, целых два, три, четыре романа, сноску, стишок, твит, просто идею, подсказку… Все пойдет в дело», — пишет Натан Дубовицкий.

Он пообещал, что каждый соавтор будет назван при публикации, а гонорар будет поделен по-братски между всеми писателями.

«Писатели! Толпы писателей! Делайте первый в России wikiроман, присоединяйтесь к хорошему делу», — призывает автор.

Тексты читателей должны быть присланы в журнал до 1 марта 2011 года.

Андрей Колесников в свою очередь отметил, что автор обещал предоставить и свою версию окончания романа.