Для нового сайта Лукашенко закупят дорогостоящее «железо»

«Речь ведь не идет о каком-то «сайтике», который за 100 долларов можно создать, это же портал президента»…

 

Проект нового сайта Александра Лукашенко разработан и представлен на рассмотрение заказчику, сообщил БелаПАН Владимир Стрихарчук, директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Институт прикладных программных систем», выигравшего тендер на создание сайта президента Республики Беларусь.

Он не стал конкретизировать, чем новый портал будет отличаться от нынешнего, а также отметил, что не несет ответственности за его содержание. «Заказчик проекта — Администрация президента», — добавил Стрихарчук.

Так выглядит официальный сайт президента Беларуси сейчас

Напомним, указом главы государства № 577 об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2012 год на создание нового интернет-сайта президента Беларуси выделено 2,6 млрд. рублей, что составляет около 300 тысяч долларов.

Стрихарчук считает эту сумму не такой уж большой. «Речь ведь не идет о каком-то «сайтике», который за 100 долларов можно создать, это же портал президента — система, которая требует множество условий. В том числе по безопасности, чтобы не взломали, чтобы он не прекращал работу», — отметил директор института.

Как рассказала БелаПАН руководитель пресс-службы президента Павел Легкий, большая часть средств, выделенных на создание нового сайта президента Республики Беларусь, будет потрачена на закупку оборудования и систему безопасности.

«Система управления сайтом, включая некоторые элементы защиты, это верхушка айсберга, 10% суммы. А 90% — это деньги, которые идут на создание системы защиты информации и ее сертификацию, закупку лицензионного программного обеспечения, а самое главное — на закупку так называемого железа: серверы, маршрутизаторы, файерволы, коммутаторы, система резервного копирования информации, система аудита и мониторинга, расширение каналов связи и т.п.», — сказал Легкий.

Кроме того, подчеркнул он, в Администрации президента, которая является заказчиком проекта, с созданием нового сайта решили совместить и замену устаревшего оборудования. Все это будет обслуживать не только сайт главы государства, но и еще ряд государственных информационных ресурсов, дополнил руководитель пресс-службы.

«Многим хотелось бы, чтобы сайт президента был сделан между двумя банками пива студентом Васей за 100 долларов, но завтра этот сайт разорвали бы на куски на потеху публики такого же уровня хакеры. Нас это не устраивает. Президентский сайт – это главный информационный ресурс государственного сектора байнета, поэтому он должен быть надежно защищен. Нам неоднократно приходится сталкиваться с DDoS-атаками и попытками хакеров перехватить управление порталом, то есть кибербезопасность не последнее дело для нас», — подчеркнул Павел Легкий.

По его словам, ресурс «требует серьезных приемо-сдаточных испытаний», поэтому, скорее всего, его появления в открытом доступе можно ожидать не раньше весны. «Там будет и видеорубрика, улучшенные поиск и навигация, гораздо быстрее будет публиковаться информация. Будет много нового», — отметил Легкий.

Он обратил внимание на то, что «комментарии на тему создания нового портала президента носят в основном непрофессиональный характер». «Серьезные специалисты, понимая глубину и техническую сложность вопроса, процесс не комментируют либо комментируют очень осторожно», — сказал Легкий.


  • параноик будет троянов распостранять...
  • Едва ли. Квалификации не хватит. Выпускники Горецкой Сельхозакадемии этим не блещут. ... Да, а неведомо кем подаренный "Майбах" можно коллекционеру автопрома какому и сбагрить. Отчитаться, оплатить налоги. А на оставшуюся сумму купить не только компьютерный класс для детворы своей личной охраны, А большой машинный зал крутых ЭВМ. ... А почему и нет?...