Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Сальвадор Дали и Пабло Пикассо — впервые в Минске в подлинниках
    Выставка скульптуры, керамики и графики величайших испанских художников современности открылась в Национальном историческом музее...
  2. Этно-трио «Троіца» надеется выпустить седьмой студийный альбом уже в этом году
    Как рассказал на концерте в Минске лидер группы Иван Кирчук, для этого придется «еще подсобрать денег»…


Культура

Буравкин: у государства чисто политизированный и административный подход к литературе

 

"Создается впечатление, что белорусская литература не нужна нынешнему государству", — об этом заявил известный поэт и общественный деятель Геннадий Буравкин 29 ноября в Минске на заседании круглого стола по проблемам развития современной отечественной литературы, сообщает БелаПАН.

Среди новых произведений, которые вносят весомый вклад в духовную жизнь страны, Г.Буравкин назвал сборники поэзии народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина "Ксты" и Владимира Некляева "Так", прозу Виктора Казько и Алеся Наварича. "Однако эти выдающиеся произведения отечественной поэзии и прозы так и не были по достоинству оценены критиками, имеющими доступ к печатным литературным изданиям", — сказал Буравкин. Государство, по его словам, проявляет чисто политизированный и административный подход к литературе: "Если ты относишься к Союзу белорусских писателей — ты неинтересен власть имущим, а если являешься членом Союза писателей Беларуси — тогда твои произведения вызывают внимание чиновников". А ведь только талант определяет вклад творца в литературу, подчеркнул поэт.

"Политика нынешнего государства направлена на уничтожение национальной духовной культуры, — заявил Г.Буравкин. — Об этом свидетельствует и запрещение представителям Союза белорусских писателей встречаться с учащимися, отсутствие достойного государственного финансирования литературных журналов для обеспечения выплаты гонораров авторам, а также вытеснение белорусского языка изо всех сфер жизни общества".

Поэт также с сожалением отметил, что многое в нынешнем литературном процессе зависит от чиновников, которые зачастую не владеют родным языком и не знают произведений современной отечественной литературы. "Белорусским писателям будет очень трудно, если государство не изменит своего отношения к ним", — заключил Геннадий Буравкин.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева