Другие материалы рубрики «Культура»
-
Сергей Жданович: если бы мне сейчас предложили снять «Авель», я бы запросил 10 млн долларов
Продюсер фильма рассказал, почему премьера картины откладывается в третий раз… -
Олег Молчан отметил двойной юбилей новыми песнями
Юбилейный концерт Олега Молчана стал ярким завершением традиционного фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно…
- Андрей Макаревич и «Машина времени» вновь выступят в Минске
- Уроженка Беларуси Надежда Кучер выиграла престижный конкурс оперных певцов в Кардиффе
- В Могилеве завершается сбор средств на памятную доску актеру и режиссеру Валентину Ермоловичу
- Нил Гилевич получил премию «За свободу мысли» имени Быкова
- В Каннах открыли вернисаж белорусских художников
- Открылась выставка многометровых авангардных инсталляций
- В Минске презентовали «Смачныя гісторыі мінчукоў»
- «Джазовые вечера» В Минске: город отдыхает
- Змитер Войтюшкевич представил в Минске новый альбом песен
- Scorpions выступили в Минске в рамках мирового тура
Культура
В Гродно прошла презентация книги С. Токтя «Белорусская деревня в эпоху перемен»
Презентация книги кандидата исторических наук Сергея Токтя "Белорусская деревня в эпоху перемен" состоялась 5 декабря в Гродно в офисе городской организации РОО "Таварыства беларускай школы".
Как сообщил БелаПАН активист гродненского демократического движения Павел Можейко, мероприятие с участием около 70 человек состоялось в рамках акции "Гродненская осень презентаций", которую проводят городские демократические структуры. По словам П.Можейко, кроме 308 страниц текста, в книгу, увидевшую свет в минском издательстве "Технология", входит блок фотоиллюстраций. На них — деревня Бершты и поселок Скидель под Гродно в 1920—1930-е годы, их жители, в том числе учителя и ученики, трактиры и ярмарки, костелы и церкви, праздники и будни западных белорусов.
"Процессами модернизации и капитализации западнобелорусской деревни в 1920—1930-е годы автор заинтересовался благодаря рассказам деда Павла — обычного сельчанина-белоруса, которого жизнь хорошо побросала по миру, — отметил П.Можейко. — С позиций сегодняшнего дня по своему мировоззрению он видится умеренным стихийным модернистом, который искренне верил в технический прогресс и силу науки, считал капитализм довольно справедливым строем и был убежденным антикоммунистом, особенно после нахождения в ГУЛАГе. Особую роль в написании книги сыграл интерес автора к истории своей малой родины — Берштам и Скиделю".
Специалист в области истории Беларуси ХІХ—ХХ веков, преподаватель Гродненского государственного университета имени Янки Купалы С.Токть отмечает в своей книге, что "в 1920-х годах западнобелорусское национальное движение достигло высшего в своей истории подъема и самой массовой поддержки населения... Крестьяне голосовали на выборах за белорусских кандидатов, подписывали декларации на открытие белорусских школ, охотно читали белорусские газеты, посещали вечера и театральные постановки на белорусском языке… В связи с переселением крестьянства в города Гродно, Минск и Витебск стали "городскими деревнями"... Крестьянская ментальность городского населения Беларуси определяет наше отношение к действительности..."
С октября 2007 года в рамках акции "Гродненская осень презентаций" состоялись презентации изданий "Имена Свободы" Владимира Орлова и "Белорусский календарь-справочник на каждый день" Владимира Хильмановича, а также номера журнала "ARCHE" "Гродно под ударом".
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева