Другие материалы рубрики «Культура»
-
Беларускую літаратуру забівае палітычны кантэкст
У Гомелі 30 сакавіка Беларускі ПЭН-цэнтр зладзіў імпрэзу «Сустрэчы з Гедройцам». Да рэгіянальных чытачоў даехалі лаўрэаты прэміі... -
Белорусский Свободный театр отмечает первое десятилетие
После событий 19 декабря 2010 года в Минске театр был вынужден переехать в Лондон...
- «Би-2» пригласили минчан на свой концерт
- У лонг-ліст літаратурнай прэміі Гедройца 2015 года увайшлі дванаццаць твораў
- Арнольд Шварценеггер сыграл в «самом человечном фильме про зомби»
- Как получить бесплатную визу, чтобы съездить в Вильнюс на фестиваль Belarus Alternative
- «M@rt.контакт»: гран-при фестиваля получил спектакль «Однажды мы все будем счастливы» (фото)
- В кинотеатрах Минска развернется «Битва за Севастополь»
- «Крама» сыграла свой новый альбом «Белая вода» и старые хиты
- В Минске под джазовую музыку «зажигают» лучшие танцоры свинга
- Шоу Quidam от цирка du Soleil на «Минск-Арене»
- В Минске открылась шокирующая выставка Адама Глобуса
Культура
Полуфинал «ЕвроФеста»: рулили девочки
Не знаю, кто как, а я вчера вечером, глядя на выступление полуфиналистов национального конкурса «ЕвроФест» ожидала сюрприза. А вдруг случится так, что в финал с наибольшим количеством голосов выйдет рок-группа «Палац», думалось мне. Их песня «Кола Млына» могла бы «выстрелить» на «Евровидении» в следующем году: данный конкурс благоволит фольклорным аутентичным композициям. Но, отбросив грезы и здраво рассудив, я понимала: сенсации не будет. Ее и не случилось.
Итак, четверка финалистов и претендентов на то, чтобы представлять Беларусь на «Евровидении-2008» в Белграде, выглядит так: Руслан Алехно, Gunesh (она же Гюнешь Абасова), группы «По глазам» и «Litesound».
Равно, как и год назад, еще до проведения полуфинала на «ЕвроФесте» уже определился фаворит, которого в кулуарах называют главным претендентом на победу. Дежа вю по-белорусски. Есть такая традиция в нашей стране: традиции не нарушать. Зачем, спрашивается, изобретать велосипед, если можно пойти по проторенному пути. Только теперь вместо победителя «Фабрики звезд» — «Народный артист», вместо продюсера Киркорова — продюсер Фридлянд. Вместо Димы Колдуна — Руслан Алехно. Конечно, я забегаю несколько вперед, ведь никто еще не «благословил» Алехно на поездку на «Евровидение» в Сербию. Но именно он набрал вчера наибольшее количество зрительских голосов, и ему же отдало пальму первенства профессиональное жюри, возглавляемое главным белорусским дирижером Михаилом Финбергом. Посему Руслан Алехно, на мой субъективный взгляд, главный (чуть не написала «единственный») претендент на победу в финале «ЕвроФеста».
Впрочем, я лично ничего не имею против этого, безусловно, талантливого белорусского исполнителя. Более того, мне нравится голос Алехно, и я с удовольствием слушаю отдельные песни в его исполнении. Но его вчерашнее выступление в полуфинале, повергло меня, мягко скажем, в легкий шок. От песни под названием «Hasta la vista» явно попахивает нафталином. А припев, который на испано-английском начинается со слов: «Hasta la vista, baby» (можно перевести как «Бывай, крошка») убивает наповал своей заурядностью. Сама же песня по своему звучанию и исполнению напоминает некий микс Рикки Мартина и «восставшей из пепла» группы «Modern Talking». Можно ли таким незамысловатым номером удивить избалованную всяческими фрикбэндами публику «Евровидения» — большой вопрос.
Но и это не суть главное. Выступление Руслана Алехно в полуфинале с головой выдавало его неподготовленность к нему. Глядя на движения, вернее почти их полное отсутствие у Алехно, сразу вспомнились слова из фильма «Афоня»: «Это ритмичный танец». Так вот, под этот что ни есть очень ритмичный танец Руслан стоял на сцене как вкопанный, начиная выдавать некие па только в припевах. Понимаю, время, чтобы отработать движения до конца мая, когда пройдет «Евровидение-2008», еще есть. Не понятно другое. Как можно из года в год наблюдать за конкурсом и не видеть его сути. «Евровидение» уже давно перестало быть исключительно конкурсом песни. Это уже и не просто шоу. «Евровидение» — это вариации на тему интерпретаций шоу, где важно не только песня (ее слова и музыка), а каждое движение и даже взгляд. Дима Колдун не даст соврать. Его «девушки на магнитах» произвели-таки нужный эффект.
Не хочется быть обвиненной в гендерной дискриминации по отношению к «сильному» полу, но вчерашний полуфинал «ЕвроФеста» я бы озаглавила «девчонки рулят». Потому что выступление еще одного финалиста — мужского квартета «Litesound» — произвело на меня несколько более позитивное, но при этом не особо располагающее к доверию впечатление. Чуть больше драматизма в голосе вокалисту Дмитрию Карякину с его «Do you believe» — и перед вами белорусский вариант Бон Джови. Что тоже, согласитесь, ненамного лучше клона Рикки Мартина.
Зато женская половина четверки финалистов доставила от увиденного и услышанного массу удовольствия. Гюнешь с ее блюзовой «I can’t live without you» выложилась на все 100. Уникальный сопрано певицы плюс синхронная гармоничность каждого движения и звука могли бы «покорить сердца» зрителей «Евровидения». Так уже случалось на этом конкурсе.
А вот вокалистка Стася группы «По глазам» побила все рекорды моего личного рейтинга. Песня «Девочка трехтысячных лет», от одного названия которой захватывает дух, вполне в стиле «главного песенного конкурса Европы» и отвечает его требованиям. Стася, которая про себя говорит, что «она с Луны, где кратеры и таинственная красота», вписывается в формат «Евровидения» как никто другой из белорусских финалистов национального отборочного конкурса.
Если же говорить в целом о самом полуфинале «ЕвроФеста», то радостно отмечать: уровень его участников с каждым годом заметно возрастает. Вчерашние показательные выступления дали понять, что многие из белорусских участников уже чувствуют конъюнктуру рынка, поэтому готовятся к потенциальной поездке на «Евровидение» не как к конкурсу самодеятельности, а вполне осознанно, учитывая особенности и правила европейского конкурса.
Можно сколь угодно долго ругать «восторженное» отношение к «Евровидению», называя его «конкурсом для домохозяек», и спорить до хрипоты о его уровне, но надо признать: представлять свою страну в любом месте хотелось бы на достойном уровне.
Имя обладателя счастливого билета — того, кто поедет от Беларуси на «Евровидение-2008» в Сербию, мы узнаем 21 января, когда состоится финал «ЕвроФеста».
Не хотелось бы краснеть.
Фоторепортаж с полуфинального концерта национального отборочного тура "Евровидения-2008".
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева