Limp Bizkit со зрителями противостояли минскому спецназу

Легенда поколения 90-х, американская ню-метал группа Limp Bizkit впервые выступила в Беларуси...

Легенда поколения 90-х, американская ню-метал группа Limp Bizkit впервые выступила в Беларуси 5 октября во Дворце спорта.

Широкомасштабное мировое турне в поддержку нового альбома Gold Cobra началось в США и продолжилось в Европе. 1 октября группа выступила в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, 3 октября — в СК «Олимпийский» в Москве. 7 октября у Limp Bizkit концерт в Киеве.

Группа Limp Bizkit презентовала в Минске альбом Gold Cobra, который записан музыкантами в оригинальном составе — с возвратившимся в группу гитаристом Уэсом Борландом. Это первая полнометражная студийная работа «золотого» состава группы за 10 лет.

Организаторами концерта Limp Bizkit в Минске выступили Дворец Республики и концертное агентство «Корпорация Развлечений» при поддержке компании Velcom. Стоимость билетов составляла от 100 до 200 тыс. рублей. Концерт группы Limp Bizkit был перенесен из «Минск-Арены» во Дворец спорта в связи с трудностями в реализации билетов. По словам организаторов, это связано с тем, что осенью в Минске организуется нескольких масштабных мероприятий с участием звезд мировой величины.

Также поклонникам команды пришлось поволноваться из-за болезни барабанщика Джона Отто, у которого обнаружили пневмонию, из-за чего было отменено выступление в Осло. Однако в Минск группа прибыла в полном составе.

Джон Отто Limp Bizkit

На разогреве у Limp Bizkit выступала молодая белорусская группа Bazza.by, организованная Витовтом Тишкевичем (ex-«Карпатия»). Перед концертом Фред Дерст сообщил прессе, что оставил промоутерам право выбирать группу, которая будет выступать на разогреве. Но на сайте Bazza.by написано, что они являются официальным суппортом Limp Bizkit в Минске, выбранным гитаристом Уэсом Борландом. Однако публика подавляющим большинством выбор Уэса не разделила и перекрикивала разогрев скандированием названия хэдлайнера концерта и куда-то очень далеко посылала молодые дарования.

Шоу началось без опоздания. Любое выступление Limp Bizkit по накалу страстей сравнимо с экстремальными видами спорта: на сцене творится настоящее безумие, а в зрительном зале происходят неистовые всплески адреналина. Не стал исключением и концерт в Минске. Более трех тысяч разновозрастных поклонников группы Limp Bizkit, пик популярности которой пришелся на конец 1990-х, посетили концерт своих кумиров. Даже на сидячих местах музыкантов слушали стоя.

Limp Bizkit

Перед исполнением первой песни Why Try музыканты сделали паузу, на минуту замерев в поклоне. Зрители могли рассмотреть музыкантов: фронтмен Фред Дерст в кедах, басист Сэм Риверс со светящейся гитарой, эпатажный гитарист Уэс Борланд в черном гриме с накладным ирокезом на голове, выздоровевший ударник Джон Отто и DJ Lethal, рядом с которым по традиции висел флаг страны, в которой выступает группа.

Уэс Борланд

Несмотря на то, что битмейкер группы DJ Lethal родом из еще советской Риги, а бывшая жена лидера Limp Bizkit родилась в России, во время выступления музыканты не часто радовали зрителей фразами на русском языке. Наверное, потому что латыш Леорс Димантс еще в нежном возрасте покинул СССР, а брак с русской красавицей Эстер продлился всего три месяца, чего недостаточно, чтобы овладеть языком Пушкина и Путина.

Белорусским зрителям Фред Дерст говорил по-русски дежурные фразы, которые не выучит только ленивый зарубежный исполнитель: «Привет!», «Спасибо!», «Я вас люблю», но на родном английском языке он сыпал комплименты своим поклонникам. А из его рук в толпу летели материальные вещи, вроде полотенца или медиатора гитариста, которые еще в полете становились реликвиями для словивших их.

Во время исполнения композиции My Way Фред Дерст по традиции вытащил на сцену одного из зрителей, молодого парня, с которым танцевал и пел. Тысячи фанатов бизкитов такой поворот событий восприняли очень тепло. Еще бы! Кто из них не представлял в юности себя на месте того парня?

На танцполе наблюдались почти все виды «слэма» — экстремального танца на грани рукоприкладства, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга.

Считается, что участвующие в слэме не стремятся причинить вред друг другу и соблюдают своеобразную этику слэма, которая включает в себя определенные правила безопасности. Например, если человек падает, другие участники как можно скорее помогают ему подняться, чтобы его не затоптали. Не стоит пихать тех, кто этого не хочет. Надо быть максимально осторожным, дабы свести к минимум возможность конфликта. И самое главное — надо уважать окружающих.

Зрители-блогеры поделились своими впечатлениями от слэма: «На теле куча синяков, кеды порваны в хлам, но настроение от этого ничуть ни хуже» (max-alt), «Фанаты, дорвавшиеся до танцпола, влившиеся в плотную пружинящую, беснующуюся массу, сминающую даже стойких бойцов ОМОНа (...) фанаты, потные, с сорванными голосами и оттоптанными ногами, были счастливы» (hitkiller), «Пришёл с концерта Limp Bizkit. Довольный, побитый, простуженный и хромой. И даже умудрился упасть в мош пите» (d1v), «Я живой!!! А мог и покалеченным вернуться... а мог и не вернуться... Такие масштабные слэмы — это жесть... (...) Это было близко к экстазу!» (van-der-bone).

Два года назад, во время выступления Limp Bizkit в Австралии на фестивале Big Day Out в слэме толпа насмерть задавила пятнадцатилетнюю девочку. Кроме нее на том же концерте было серьезно покалечено несколько десятков человек. Однако, по словам организаторов минского концерта, к бригаде скорой помощи, дежурившей во время представления, обращений не было. «Концерт прошел ровно и хорошо. Мы счастливы, как он прошел», — сообщили БелаПАН во Дворце Республики.

Стоит отметить, в основном милиция не мешала фанатам слэмиться и не портила людям праздник. Или просто не могла противостоять «месилову»? Кто-то из фанатов зажег пиротехнику посреди танцпола, а вокруг расходились circle pit — воронки слэм-хороводов, то там, то тут выплевывая наверх краудсерферов... А зрелище high jump, когда добрая тысяча человек садится на корточки и одновременно прыгает, при наблюдении сверху оставляет все свето-лазеро-пиротехнико-огненные шоу на концертах именитых исполнителей далеко позади.

Блогеры отмечают: «Особенно порадовали три спецназовца, пытавшиеся остановить слэм» (max-alt), «Был прикольный момент когда на танцпол ворвался омон, не знаю какова была их цель, но в течение следующих 20 секунд тысяча человек вокруг несчастных пяти омоновцев просто села на пол. А группа сделала музыку спокойной. У бравых сотрудников отвисла пачка. Они оказались в очень глупом положении. Через некоторое время limp bizkit взорвали и народ начал люто, яростно дёргаться:) Больше милиции не было» (nt-os).

Хотя тур формально поддерживал новый альбом, музыканты понимали — зачем их ждут толпы не самых юных фанатов. На концерте прозвучали все хиты группы: My Generation, Nookie, Take A Look Around, Rollin... А под балладу Behind Blue Eyes зрители поднимали над головой зажигалки и мобильные телефоны и пели всем залом.

Дерст жестами показал, что концерт в Минске ему понравился больше, чем в Санкт-Петербурге и Москве, но на бис музыканты не вышли.

Фред Дерст

Музыканты остановились в гостинице «Европа». В своем микро-блоге Фред по приезду в Минск написал: «Мы в Минске! Отель чудный. Ищем, где поужинать и впитать культуру. Концерт завтра!». Спустя полдня фронтмен Limp Bizkit удивлялся: «Только что видел, как парень лет двадцати целовался с пожилой леди в фойе отеля. Прикол!». Что ж, надеюсь, это было не единственное впечатление от Беларуси. Потому что перед каждым важным выступлением музыканты Limp Bizkit выполняют ритуал — сочиняют новую песню. И кто теперь знает, как прозвучит в музыкальном контексте наша страна... Ведь этот концерт был, несомненно, важным, хотя бы для фанатов «бисквитов», которые наконец дождались.

Группа Limp Bizkit была образована в 1995 году в Джексонвилле (штат Флорида). Стиль группы отличается сочетанием тяжелой музыки с хип-хопом. Группа продала около 40 млн. копий своих альбомов по всему миру, музыканты являются обладателями многочисленных премий MTV Music Awards, в том числе за лучший альбом и как лучшая рок-группа.
Первый концерт в России группа дала в мае прошлого года в Санкт-Петербурге, после него состоялся концерт в Москве. Московский концерт был необычен тем, что одна из песен исполнялась совместно с белорусским рэппером Серегой.