Фестиваль нового этно «Вольнае паветра»

 

Организаторы и гости международного фестиваля нового этно "Вольнае паветра" считают его успешным. Фестиваль состоялся 27 августа на агроусадьбе "Хутор "Шабли" в деревне Малое Запрудье Воложинского района (Минская область) и длился всю ночь. Перед зрителями выступили белорусские и зарубежные артисты и группы.

Продюсер фестиваля Евгений Колмыков так оценил его предварительные итоги: "Самое главное для нас было — создать атмосферу, мне кажется, что все получилось, люди подходят и благодарят".

Как заметил один из зрителей Павел Колодкин, до сих пор в Беларуси таких фестивалей не было. "Это единственный фестиваль, прошедший с таким успехом, большим количеством зрителей, именно поэтому я считаю, что он удался и нужно продолжать эту традицию. Я более чем уверен, что в следующем году на этом фестивале народа будет раза в два-три больше", — убежден Павел.

Понравилась атмосфера фестиваля и зрительнице Елене. По ее словам, здесь собралось "много людей, которые чувствуют себя свободно, которые приехали сюда не "понтоваться", а для того, чтобы отдыхать и слушать музыку".

Фестиваль посетило около двух тысяч человек — по крайней мере, такое количество людей собралось у большой сцены во время выступления сербского коллектива Shazalakazoo. Балканский дуэт привлек наибольшее количество зрителей, пишет БелаПАН.

Гости из России группа "Комба-бакх" удивила исполнением белорусских песен. Солист группы Аполлон рассказал, что тексты песен нашел в издании "Онтология белорусской песни", которую выменял у друзей на портрет Александра Лукашенко.

Помимо гостей из России и Сербии, на двух фестивальных сценах, а также в клубе выступили группы "Бадьян Сауна Систем" (Украина), DJ Wojcio (Польша) и Sovijus (Литва). Свои музыкальные эксперименты представили белорусские команды "Нагуаль", Gurzuf, Morfe Acoustic Band, а также диджеи. Джазовые импровизации на фестивале представили музыканты из коллектива Apple Tea, которые были приглашены в качестве специальных гостей.

До шести часов утра на малой сцене фестиваля проходил показ короткометражных фильмов.