Финал «Евровидения-2012». Все претенденты на победу

Naviny.by решили напомнить читателям, кто поборется 26 мая за право принимать «Евровидение-2013» в своей стране...

 

Финал «Евровидения-2012». Все претенденты на победуСегодня в Баку пройдет финал «Евровидения-2012». Представитель Беларуси вновь не преодолел полуфинальный барьер, но от этого интерес белорусских телезрителей к конкурсу вряд ли станет менее пристальным. Накануне решающего шоу Naviny.by решили напомнить читателям, кто и в каком порядке будет бороться за победу и право принимать «Евровидение-2013» в своей стране. На сцену Baku Crystal Hall исполнители выйдут в следующем порядке:

1. Великобритания

Финал «Евровидения» откроет английский исполнитель Энгельберт Хампердинк (Engelbert Humperdinck) с песней Love Will Set You Free.

Легенда музыкальной сцены 76-летний Энгельберт Хампердинк станет самым пожилым участником «Евровидения» за всю историю музыкального конкурса. За свою 45-летнюю карьеру певец продал более 150 млн. пластинок по всему миру. Арнольд Джордж Дорси (таково настоящее имя Хампердинка) является четырехкратным номинантом премии Grammy и одним из немногих исполнителей, кто был удостоены звезды на Аллее славы и в Голливуде, и в Лас-Вегасе. 63 его альбома становились золотыми, и еще 24 — платиновыми. Один из его известных сценических образов был позаимствован в свое время Элвисом Пресли, а Джимми Хендрикс в какой-то момент выступал с Хампердинком в качестве гитариста.

2. Венгрия

Венгерская группа Compact Disco выступит с англоязычной песней Sound Of Our Hearts.

Играющая электро-рок группа Compact Disco была создана в 2008 году. Первый альбом под названием Stereoid группа выпустила в конце 2009 года и с первых дней 2010-го стала выступать с концертами в Румынии и Венгрии. В прошлом году вышел второй альбом, получивший соответствующее название — II. В 2011 году Compact Disco получили премию Fonogram Awards в категории «Лучшая электронная музыка» и были названы лучшей венгерской группой по версии MTV Europe Music Awards.

3. Албания

Рона Нишлиу (Rona Nishliu) исполнит конкурсную композицию Suus на двух языках — албанском и латинском.

Рона Нишлиу — первая косовская албанка, представляющая Албанию на «Евровидении» — родилась в Косовска-Митровице. Музыкальную карьеру начала в 2004 году, приняв участие в телевизионном конкурсе Albanian Idol, в котором заняла пятое место. Вскоре после этого устроилась на радио, став ведущей Radio Blue Sky. Параллельно с этим Рона активно продолжала музыкальную деятельность, выпустив к 2011 году несколько успешных синглов. 29 декабря 2011 года стала победительницей юбилейного Festivali i Këngës. Эта победа дала ей право представить свою страну на конкурсе «Евровидение-2012».

4. Литва

Донни Монтелл (Donny Montell) из Литвы исполнит англоязычную песню Love Is Blind. Подчеркивая смысл песни, Донни будет петь с повязкой на глазах.

Настоящее имя исполнителя — Донатас Монтвидас. Его должны помнить в Беларуси — в 2008 году литовец выиграл Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре». В Литве певец участвовал в местных версиях шоу «Две звезды» и «Танцев со звездами». На «Евровидение» пробился с третьей попытки — в 2009 и 2011 годах принимал участие в национальных отборах вхолостую.

5. Босния и Герцеговина

Майя Сар (Maya Sar) исполнит песню Korake Ti Znam на боснийском языке.

Майя Сариходжич, выступающая также под сценическим псевдонимом Maya Sar — боснийская певица и пианистка, автор текстов песен и композитор. Родилась в городе Тузла на северо-востоке Боснии и Герцеговины. Закончила Музыкальную академию в Сараево по классу фортепиано. Работает преподавателем фортепиано в музыкально-балетной школе Novo Sarajevo. Была бэк-вокалисткой на выступлениях таких известных балканских музыкантов, как Дино Мерлин и Тони Цетински. Майя уже дважды побывала на «Евровидении» — в 2004 и 2011 годах в качестве бэк-вокалистки. Первый сингл, «Nespretno», выпущенный ею в 2010 году, получил положительные отзывы у боснийских слушателей. 15 декабря 2011 года она была избрана как представительница своей страны на конкурсе «Евровидение-2012».

6. Россия

«Бурановские бабушки» из России выступят с песней на английском и удмуртском Party For Everybody.

Фольклорный коллектив из села Бураново (Удмуртия) исполняет различные хиты российских и зарубежных исполнителей, перепевая их на удмуртском языке. Ансамбль существует уже более 40 лет, но с перепевками на удмуртском языке бабушки стали выступать лишь с 2008 года. Коллектив уже участвовал в отборочном туре на «Евровидение» в 2010 году. Тогда ансамбль исполнил песню «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон» и занял третье место.

7. Исландия

Дуэт из Исландии Грета Салоуме и Йоунси (Greta Salóme & Jónsi) исполнит по-английски композицию Never Forget.

Грета Салоуме Стефаунсдоттир (Greta Salóme Stefánsdóttir) — певица и скрипачка, Йоунси Йоусеп Снайбьорнссон (Jónsi Jósep Snæbjörnsson) — певец. Грета проявила интерес к музыке еще в раннем детстве, с 4 лет училась игре на скрипке. С 2008 года работает в Исландском симфоническом оркестре. Йоун, который выступает под именем Йоунси, отправится на «Евровидение» второй раз. Он уже представлял Исландию на «Евровидении-2004» и занял тогда 19-е место.

8. Кипр

Певица Иви Адаму (Ivi Adamou) представляет на конкурсе Кипр с песней на английском La La Love.

Популярность к Иви Адаму пришла в возрасте 16 лет, когда девушка участвовала во втором сезоне греческого шоу X-Factor, где заняла 6-е место. Вскоре после этого Иви заключила контракт и записала дебютный альбом Kalokeri Stin Kardia. Альбом получил статус золотого. Для участия в конкурсе песни «Евровидение-2012» Иви была выбрана решением Вещательной Корпорации Кипра. На конкурсе Адаму исполнит песню La La Love, которую выбрали телезрители специального телешоу «Песня для Иви».

9. Франция

Представительница Франции Анггун (Anggun) исполнит композицию Echo (You And I) на французском и английском языках.

Анггун (Анггун Джипта Сасми) родилась в Джакарте (Индонезия). Помимо родного индонезийского, выступает на французском и английском языках, во Франции приобрела не меньшую популярность, чем на родине. Выступает с 12 лет. Завоевав успех на сцене у себя на родине, она решила сделать международную карьеру и уехала из Индонезии в 1994 г., около года прожила в Лондоне, затем переселилась в Париж, где познакомилась с продюсером Эриком Бенци, который позднее помог ей подписать контракт с компанией Sony Music France и записать ее первый французский альбом Au Nom de la Lune в 1996 году. В 1997 году Анггун стала первой азиатской певицей, выпустившей международный альбом («Снег Сахары»), вышедший в 33 странах. Анггун выпустила 12 студийных альбомов (на индонезийском, английском и французском языках).

10. Италия

Италию представит певица Нина Зилли (Nina Zilli), которая выступит с песней L'Amore È Femmina (Out Of Love).

Мария Кьяра Фраскетта, выступающая под псевдонимом Нина Зилли — итальянская певица, родилась в 1980 году в Пьяченце. Все свое детство провела в Ирландии, а вернувшись в Италию, поступила в консерваторию. В 1997 году создала собственную поп-группу The Jerks. После окончания консерватории переехала в США, где прожила два года. В 2011 году была номинирована на 2011 TRL Awards в номинациях Best Look и Italians Do It Better. В 2012 году после победы на фестивале в Сан-Ремо получила возможность представить свою страну на «Евровидении».

11. Эстония

Певец Отт Лепленд (Ott Lepland) из Эстонии выступит с песней Kuula.

Отт Лепланд начал петь еще с детства. Первые альбомы с детскими песнями были выпущены им в 1995-1996 гг. В настоящее время Отт учится в Таллинне в музыкальной школе им. Георга Отса, где занимается эстрадно-джазовым вокалом. Регулярно участвует в театральных постановках. Но славу Лепланду принес не театр, а победа в третьем сезоне проекта Eesti otsib superstaari, в котором Отт набрал 63% голосов. В качестве приза Лепланд получил контракт со студией Crunch Industry. В 2010 году увидел свет первый альбом певца, а также его первая книга. В том же году Отт принял участие в эстонской постановке High School Musical. В 2011 году вышел второй альбом.

12. Норвегия

Певец Туджи (Tooji) из Норвегии выступит с композицией Stay на английском языке.

Туджи Кешткар родился в Иране, в годовалом возрасте переехал с родителями в Норвегию. В 18 лет начал работать телеведущим на канале MTV Норвегия. Свой первый сингл Swan Song записал в 2008 году. Песня Stay, с которой Туджи выиграл национальный отбор, молниеносно достигла в Норвегии вершин чартов, и Туджи буквально за одну ночь стал настоящей звездой.

13. Азербайджан

Представительнице страны-хозяйки Сабине Бабаевой выпало выступать под 13-номером с англоязычной композицией When The Music Dies.

Сабине 31 год, она окончила бакинский Музыкальный колледж имени Асафа Зейналлы по классу вокала. Бабаева — участница конкурсов «Славянский базар-1999», «Золотой шлягер-1999», «Ялта-2001», обладательница Гран-при международного конкурса молодых исполнителей Amberstar-2009 в Латвии, Гран-при международного конкурса молодых исполнителей Slavic Star-2009, участница и лауреат других международных конкурсов и фестивалей.

14. Румыния

Румынская группа Mandinga выступит под 6-м номером с песней на испанском и английском Zaleilah.

Mandinga исполняет музыку в стиле латина и поп. В 2005 году группа уже участвовала в национальном отборе на «Евровидение», однако тогда выбрали других. В настоящее время в группе 10 участников, у каждого из которых огромный опыт концертных выступлений, но четверым из них придется следить за выступлением из зала.

15. Дания

Солуна Самай (Soluna Samay) исполнит англоязычную песню Should've Known Better, написанную в стиле а-ля Аланис Мориссетт.

Солуна Самай родилась в 1990 году в Гватемале в семье немца и швейцарки, в Данию родители переехали в 2000-м. Дверь в мир музыке девочке открыл ее отец, которого в Германии знают как Gee Gee Kettel. Солуна училась у отца играть на барабанах, уже в 10 лет взяла в руки электрическую гитару, а в 12 лет написала свою первую песню. На пару с отцом Солуна записала семь альбомов. В сольной дискографии пока значится лишь один релиз — Sing Out Loud, вышедший в сентябре 2011 года. Салуна свободно говорит на четырех языках — английском, датском, немецком и испанском.

16. Греция

Элефтерия (Eleftheria) выступит с песней на английском Aphrodisiac.

Элефтерия Элефтериу (Eleftheria Eleftheriou) родилась на Кипре, с 15 лет занималась вокалом. В 2006 году она была в числе кандидатов на «Евровидение», но в национальном финале заняла только 7-е место. После этого девушка поступила в лондонский University of Surrey, продолжая параллельно с этим свою музыкальную карьеру: сольно выступала на Кипре, играла в мюзикле Rent. Широкой греческой публике стала известна после участия в шоу The X-Factor 2. После этого стала выступать совместно с Сакисом Рувасом и Никосом Вертисом.

17. Швеция

Шведская певица Лорин (Loreen) исполнит англоязычную песню Euphoria.

Лорин Зинеб Нока Тальяуи — шведская певица марокканско-берберского происхождения. Начала музыкальную деятельность в 2004 году с участия в популярном шведском музыкальном конкурсе Idol, где заняла четвертое место. В 2005 выпустила дебютный сингл The Snake совместно с группой Rob’n’Raz. В дальнейшем стала одной из ведущих телеканала TV11. Именно Лорин букмекеры называют основным фаворитом «Евровидения-2012».

18. Турция

Певец Джан Бономо (Can Bonomo) споет Love Me Back на турецком и английском языках.

Джан Бономо — турецкий джазовый певец еврейского происхождения. Родился в Измире. Начал петь с 8 лет. В 17 лет переехал в Стамбул. Первый альбом Джана под названием Meczup принес певцу две награды — от радио Bosphours как лучшему новому артисту, а также премию Altin Kelebek как лучшему солисту.

19. Испания

Пастора Солер (Pastora Soler) из Испании исполнит композицию Quédate Conmigo (Stay With Me).

Пилар Санчес Луке, более известная как Пастора Солер, родилась 27 сентября 1978 года в городе Кориа-дель-Рио испанской провинции Севилья. С детства выступала на музыкальных фестивалях, исполняя музыку в стиле поп и фламенко. Первый альбом выпустила в 14 лет. Часто выступала с собственными версиями композиций испанских композиторов Рафаэля де Леона и Мануэля Кироги; а также сотрудничала с известными музыкантами, такими как Карлос Жан, Армандо Мансанеро и др.

20. Германия

Роман Лоб (Roman Lob) споет на английском языке. Его конкурсная песня называется Standing Still.

Роман Лоб родом из местечка Нойштадт (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Помимо занятий музыкой он работает механиком, причем механик — это его основная профессия. Его первое профессиональное выступление состоялось, когда мальчику было 14 лет. Позднее Лоб выступал со своей альтернативной группой Rooftop Kingdom. В 2006 году Роман принимал участие в немецком шоу Deutschland sucht den Superstar, прошел в двадцатку сильнейших, но был вынужден покинуть шоу из-за болезни. В 2008 году Роман подавал заявку на участие в «Евровидении» в составе группы G12P («Германия 12 баллов»). Но их песня не попала в национальный финал. Четыре года спустя вторая попытка, предпринятая в одиночку, оказалась успешной.

21. Мальта

Мальтийский певец Курт Каллея (Kurt Calleja) исполнит на английском языке песню This Is The Night.

Серьезно заниматься сольным вокалом Курт Каллея начал только в 2005 году. В 2008 году он на год уехал в Великобританию, где работал стюардом на самолете. По возвращении на Мальту начал работать бэк-вокалистом на телешоу, а после — соло-исполнителем в семейном шоу на национальном телевидении. Ранее он уже принимал участие в отборочных конкурсах 2010 (с песней Waterfall) и 2011 (с песней Over and Over) гг.

22. Македония

Македонская певица Калиопи (Kaliopi) на родном для себя языке исполнит песню Crno I Belo.

Калиопи Букле — популярная македонская певица. Румынка по национальности. Начала петь с 10 лет, приняв в 1976 году участие на фестивале «Златно Славејче», исполнив свою первую песню «Мојата учителка». Через два года уже выступала с гастролями в Чехословакии, Австрии и Югославии. Дебютный сингл — «Томи» — Калиопи выпустила в 1984 году. С 1986 по 1989 гг. Калиопи выступала вместе со своей собственной поп-рок группой Kaliopi, а вскоре переехала в Швейцарию со своим мужем, бывшим солистом в ее группе. В шоу-бизнес исполнительница вернулась только в 1996 году. В 2000 году основала свой собственный лейбл Kaliopi Music Production. К настоящему моменту на счету Калиопи 11 альбомов, 47 синглов, а также более двадцати наград в области музыки.

23. Ирландия

Запомнившийся еще по прошлогоднему «Евровидению» ирландский дуэт Jedward выступит с песней Waterline.

Братья-близнецы Джон и Эдвард Граймз родились 16 октября 1991 г. в Дублине в семье компьютерного техника Джона и учительницы Сюзанны. Близнецы участвовали в шестом сезоне английского музыкального конкурса The X Factor в 2009 г. и заняли 6-е место. Также участвовали в «Евровидении-2011», забравшись на восьмое место. За небольшой период времени группу уже успели окрестить «парадоксом Jedward» и даже выпустить о них документальный фильм. Популярность участников дуэта после «Евровидения-2011» настолько возросла, что о группе сняли документальный фильм, а 23 мая 2011 братья получили возможность выступить перед 60-тысячной аудиторией в дублинском колледже Green, во время посещения города президентом США Бараком Обамой. На «Евровидение-2012» Джон и Эдвард едут не за прошлые заслуги, а по справедливости — братья приняли участие в национальном отборе и вновь победили, став, таким образом, единственными ирландскими исполнителями, которые два года подряд представляют страну на конкурсе.

24. Сербия

Желько Йоксимович (Željko Joksimović) представит Сербию песней Ljubav nije Stvar на сербском языке.

Желько Йоксимович — популярный сербский певец и композитор. Первого успеха Желько достиг в 1984 году, когда в возрасте 12 лет получил премию как лучший европейский аккордеонист в Париже. В настоящее время играет на 14 инструментах. Его сингл Ledja O Ledja стал очень популярен в странах бывшей Югославии в 2004 году. В том же году занял второе место на конкурсе «Евровидение-2004» в Стамбуле с песней Lane moje. В 2006 году на «Евровидении» в Афинах была представлена песня Йоксимовича Lejla в исполнении группы «Хари Мата Хари» из Боснии и Герцеговины, занявшая третье место. В 2008 году на «Евровидении» от Сербии выступила Елена Томашевич с песней «Оро», музыка к которой также была написана им.

25. Украина

Украинская исполнительница Гайтана исполнит англоязычную композицию Be My Guest.

Гайтана — украинская певица, композитор, социально активная личность, одна из самых известных и востребованных звезд в Украине. Своей неукраинской внешностью Гайтана обязана отцу-конголезцу. За десять лет творческой карьеры Гайтана записала и выпустила 5 сольных альбомов, более 20 музыкальных видео клипов. Неоднократно становилась «лицом и голосом» таких известных брендов, как Coca-Cola, Samsung, МТС. За последний год Гайтана, получив звание официального друга Евро-2012, выпустила цикл творческих спортивно-социальных работ, например, песню-гимн Евро-2012 — «Viva-Європа». В феврале 2012 состоялась грандиозная премьера дуэтной песни вместе с солистом известной немецкой группы De Phazz Карлом Фриерсоном My everything, а также специально к Евро-2012 будет презентован музыкальный альбом You are the champion!.

26. Молдова

Представляющий Молдову Паша Парфений исполнит песню Lăutar на английском языке.

Паша Парфений — молдавский певец и композитор, бывший солист группы SunStroke Project. окончил Приднестровский музыкальный колледж по классу джазовых инструментов. Неоднократный участник национальных отборов «Евровидения». Обладатель Гран-при конкурсов Faces of friends, Doua inimi gemene и международного фестиваля поп-музыки Георга Григориу, обладатель первого места на фестивалях «Звезда Элата» и «Песни мира», лауреат I премии фестивалей «Серебряная Янтра», «Дуэт года». Нам знаком по конкурсу молодых исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре-2009», где взял первую премию.