Другие материалы рубрики «Культура»
-
Беларускую літаратуру забівае палітычны кантэкст
У Гомелі 30 сакавіка Беларускі ПЭН-цэнтр зладзіў імпрэзу «Сустрэчы з Гедройцам». Да рэгіянальных чытачоў даехалі лаўрэаты прэміі... -
Белорусский Свободный театр отмечает первое десятилетие
После событий 19 декабря 2010 года в Минске театр был вынужден переехать в Лондон...
- «Би-2» пригласили минчан на свой концерт
- У лонг-ліст літаратурнай прэміі Гедройца 2015 года увайшлі дванаццаць твораў
- Арнольд Шварценеггер сыграл в «самом человечном фильме про зомби»
- Как получить бесплатную визу, чтобы съездить в Вильнюс на фестиваль Belarus Alternative
- «M@rt.контакт»: гран-при фестиваля получил спектакль «Однажды мы все будем счастливы» (фото)
- В кинотеатрах Минска развернется «Битва за Севастополь»
- «Крама» сыграла свой новый альбом «Белая вода» и старые хиты
- В Минске под джазовую музыку «зажигают» лучшие танцоры свинга
- Шоу Quidam от цирка du Soleil на «Минск-Арене»
- В Минске открылась шокирующая выставка Адама Глобуса
Культура
Национальная театральная премия берет тайм-аут
Стартовав всего два года назад, Национальная театральная премия берет тайм-аут, чтобы разобраться с внутренними вопросами.
Как сообщил на пресс-конференции 25 марта первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский, Национальная театральная премия Беларуси в нынешнем году присуждаться не будет.
«Вместе с союзом театральных деятелей, руководством театров мы приняли решение, что в этом году не будем проводить театральную премию, — сказал он. — Это связано с тем, что мы решили доработать положение о премии, накопить еще репертуар и более мощно представить театральную премию в следующем году».
После доработки регламента премия, вероятно, пополнится новыми номинациями, а театры получат возможность показать «более серьезные работы».
«Академиков» станет меньше
Как сообщил Naviny.by председатель Белорусского союза театральных деятелей драматург Алексей Дударев, который возглавлял коллегию жюри премии в 2011 и 2012 годах, III Национальная театральная премия точно пройдет в 2014 году. По его словам, в этом году награждения не будет из-за того, что вопросы по проведению премии «были не только у недоброжелателей» премии, но и у него самого.
«Первый вопрос: голосование жюри было честным, но кто определяет победителей? — объяснил он. — Ведь национальные театры выдвигали по пять «академиков» (жюри премии собирается по принципу академии, когда в его работе принимают участие представители всех театров, а также нескольких творческих союзов, — прим. ред.), и все пять голосовали. А обычные областные или городские театры выдвигали по три «академика», и зачастую бывало такое, что два из них не могли приехать, потому что были заняты в репертуаре, в итоге голосовал только один. Я же предложил поставить все театры в равные условия — чтобы от каждого коллектива было одинаковое количество членов жюри».
К тому же, по словам Алексея Дударева, среди «академиков» очень много «случайных людей»: «Зачастую приезжают те представители театров, которые просто не заняты на эту неделю (в течение которой проходят показы спектаклей, претендующих на премию, — прим. ред.) в репертуаре. А нужно для объективной работы выделить человека, которому коллектив доверяет и который при этом может проголосовать и не за свой коллектив. Всего было то ли 110, то ли 112 членов жюри. Видите, я — председатель жюри, а даже не знаю, сколько их было! Столько не нужно…».
Как считает Алексей Дударев, жюри тоже нуждается в отборе: «Участвовать хотят все, и премии получать тоже хотят все, и все хотят, чтобы номинация была под них сделана. Но такого быть не должно».
Заниматься переработкой положения о премии, как сказал Дударев, будут все заинтересованные лица: Министерство культуры, союз театральных деятелей, союз композиторов, союз литературно-художественных критиков и представители белорусских театров.
Художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии Александр Гарцуев, который получил премию в 2011 году, в комментарии Naviny.by признался, что в принципе согласен с теми изменениями, которые анонсируются. «Против изменений в положении о премии я ничего не имею. На сегодня в нем есть некоторые юридические невнятицы, в том числе, по номинациям. Например, придумали номинацию «Лучший кукольный спектакль». Спрашивается, а почему тогда нет номинации «Лучший драматический спектакль»?», — заметил он.
Гарцуев подтвердил, что очень часто в качестве членов жюри театры отправляли в столицу тех, кто не был занят и хотел «неделю потусоваться в Минске». «Тут я тоже согласен — надо посылать людей уважаемых», — говорит он.
Против равных условий для всех театров он также не возражает: «В этом, может быть, есть какой-то резон. Почему национальным театрам должны быть какие-то привилегии? Насколько я знаю, Дударев предлагает сократить количество «академиков» до трех человек от каждого театра. Учитывая, что у нас только четыре национальных театра, от которых по старым правилам выдвигалось по пять академиков, это сократит общее число жюри всего на 8 человек. Главное — чтобы их по-прежнему оставалось около сотни».
Возня в кулуарах
В то же время, по информации драматурга Андрея Курейчика, именно количественный состав жюри сейчас находится под вопросом.
«Если все будет так, как обещают, и академичность жюри сохранится, то я изменения в театральной премии только приветствую, — сказал Курейчик в комментарии для Naviny.by. — Потому что никакого другого цивилизованного пути для существования действительно национальной премии и объективного выбора я не вижу».
Вместе с тем, по словам драматурга, «сейчас идет серьезная кулуарная борьба за то, как именно все-таки будут выбираться победители».
«Начинаются какие-то игры, и премия перестает функционировать как ритмичный организм, — отметил Андрей Курейчик. — После прошлой премии, когда победителем по многим номинациям стал Олег Жюгжда с кукольным спектаклем и были обойдены некоторые наши театральные мэтры, наши театральные функционеры обиделись на то, что потеряли власть. Они хотят гарантированно получать премии. А для этого есть только один путь — сделать узкий состав жюри, на который будет влиять Министерство культуры. Как раньше на разных наградах происходило: жюри было номинально, а премии давались исходя из целесообразности и общих заслуг, а не за конкретные победы в этом сезоне. Но в случае с Национальной театральной премией так не получается, потому что все спектакли привозятся на смотр большого жюри, проходит тайное голосование. И тут, в отличие от многих других белорусских выборов, результат не подтасуешь. Потому для многих такой формат стал костью в горле».
Александр Гарцуев о неких кулуарных спорах по поводу способа определения победителя премии не слышал, но если премия откажется от большого числа «академиков», то он не станет в ней участвовать.
«Если опять появится кулуарный фестивальчик, где определенная группа людей правит бал и раздает призы по своим интересам, то это потеряет всякий смысл, — отметил худрук РТБД. — Что мне нравится в этой премии — объективное голосование. Именно это количество академиков — около ста человек — создает непреодолимый барьер для кулуарных решений в голосовании. Можно договориться с двадцатью, но с сотней никак не договоришься. Я считаю, что результаты предыдущих двух премий были объективны. Это большое достижение — то, что была придумана такая объективность».
Национальная премия может утратить ежегодность
«Не всегда получается создавать шедевры из года в год, а участвовать хотят все театры, которые находятся на территории нашей страны», — заметил на той же пресс-конференции первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский.
Такой довод вполне может стать основой решения о том, что премия и впредь будет проводиться раз в два года.
«Может, и так, загадывать пока не хочу. Но из спектаклей за два года можно что-то выбрать, самим театрам будет что предложить», — отметил Алексей Дударев.
Поддерживает такую идею и Александр Гарцуев: «Судя по второй премии, за год театральная Беларусь просто не успевает выпустить достаточное количество достойных премьер. И так будет всегда. Год — слишком маленький срок для такой небольшой страны, как Беларусь, чтобы хватило материала для премии. Иначе так и будет «воевать» Купаловский театр с театром имени Горького. А нужна хотя бы какая-то конкуренция…».
По мнению же Андрея Курейчика, слова о недостатке достойных спектаклей — это камень в огород самого Министерства культуры, которое «выделяет мало денег на постановки, особенно постановки молодых режиссеров».
«Да, министерство выделяет немалые деньги на белорусские театры. Но проблема в том, что эти средства не распределяются рационально. Все съедают гигантоманские проекты, а на широкий круг авторов ничего не остается. Потому и не надо удивляться, что у нас всего несколько премьер в сезон, а не как в Литве или России, где выбор огромный, — пояснил Курейчик. — Для примера: одна постановку в Русском театре стоит 1,5 миллиарда рублей, в Купаловском суммы доходят до 3 миллиардов за один спектакль. Но вместо одного гигантоманского проекта, можно сделать 20 спектаклей на разных сценах и дать шанс молодым талантливым режиссерам, которые годами сидят без работы».
Кстати, Владимир Карачевский подчеркнул, что белорусским театрам выделяется достаточное количество финансовых средств, чтобы нормально работать. В 2012 году объем финансирования составил около 139 млрд. рублей. В нынешнем году этот показатель вырос, однако чиновник не стал уточнять конкретную сумму.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева