Фестивали «Вольнае паветра» и «Млын»: форматы разные, Лявон один

Минувшие выходные для любителей музыки и фестивалей под открытым небом выдались бурными...

Минувшие выходные для любителей музыки и фестивалей под открытым небом выдались бурными. В субботу хутор Шабли собрал поклонников нового этно на шестое по счету «Вольнае паветра», а воскресенье манило фестивалем «Млын» в музейный комплекс «Дудутки». Корреспондент Naviny.by побывала и там, и там.

Если в Шабли люди начали собираться за час до начала выступлений музыкантов и съезжались до позднего вечера, а многие оставались в палаточном городке до воскресенья, то в Дудутки большинство приехало ровненько к хедлайнерам, которыми стал долгожданный и любимым белорусами коллектив «Крамбамбуля», давно не выступавший на родной земле. Люди приехали «чисто на Вольского», послушали и разъехались по домам.

На «Вольным паветры» раздавали презервативы и метали кизяки

На «Вольным паветры» любители этно- и фолк-музыки услышали исполнителей из Германии, России и Беларуси. Это группы Feindrehstar, Theodor Bastard, Namgar, Re1ikt, Kriwi, Awindar. Выступления музыкантов разделили на верхнюю и нижнюю сцены. Они выступали поочередно, не заглушая друг друга.


Немецкая группа Feindrehstar

Разогреть публику по-настойщему смогли только музыканты из российской группы Theodor Bastard, которые, выступая уже в темноте, зажгли Шабли своим самобытным сплавом этнической музыки и современного саунда. Солист белорусской группы Re1ikt, которая выступила одной из первых, спрашивал у публики, нравится ли им. «Мы же очень стараемся! Нам нужна ваша поддержка!» — выкрикивал Владимир Козлов и дарил слушателям совершенно новую композицию.

Владимир Шаблинский, владелец хутора Шабли, на восстановление которого после пожара пойдут вырученные от фестиваля деньги, открывая фест, тоже говорил о поддержке: «Я очень благодарен вам, что вы приехали на фестиваль. Нам очень важны вы и ваша поддержка! Мы построим дом, мы будем в нем жить, мы будем встречать вас. Я рад, что солнце сегодня победило дождь. Вы и ваша поддержка нужны лично мне. Вольного всем паветра!».


Масуд Талебани, группа Awindar

Были и приятные музыкальные сюрпризы — группа Akute, а также Лявон Вольский с Павлом Аракеляном. То, что Akute, которая выступила вместе с солисткой Clover Club Патрик, и Вольский с Аракеляном никак не вписываются в формат мероприятия, не печалит его организаторов.


Akute вместе с солисткой Clover Club

Один из организаторов «Вольнага паветра» Дмитрий Шевчук в комментарии для Naviny.by отметил: «Эти музыканты не были заявлены в афише потому, что ни мы, ни даже они сами еще за две недели до мероприятия не знали о своем участии. Музыканты позвонили нам и попросили выступить бесплатно для того, чтобы поддержать таким образом хутор. Мы, конечно, включили их в программу, стараясь при этом организовать ее таким образом, чтобы все успели выступить».


Kriwi

Лявон Вольский с Павлом Аракеляном выступили перед хедрлайнерами фестиваля — немецкой группой Feindrehstar — и исполнили песни из «Народного альбома», а также всеми любимые «Тры чарапахі», которые пели всем хутором, а после дружно выкрикивали «Жыве Беларусь!».


Лявон Вольский и Павел Аракелян

На «Вольным паветры» было чем заняться в перерывах между выступлениями музыкантами. Каждый участник получил презерватив с символикой фестиваля или с бело-синими полосками нового бренда Минска. Использовать подарок сразу было необязательно, ведь хватало и иных занятий — можно было позаниматься йогой, научиться играть на барабанах, на дудке или же танцевать капоэйру. Одни покупали подушки со знаменитым печальным котом, вторые налегали на плов и шашлык, третьи выстраивались в очередь за кришнаитскими пирожками.

 

Но было и мероприятие, которое объединило всех: от мала до велика. Метание коровьих кизяков, которое традиционно проводится на фестивале. Зрелищное мероприятие собрало более сорока участников и огромную толпу болельщиков. В позапрошлом году состязание проводил автор этой блистательной идеи Евгений Колмыков, в прошлом году почетная миссия выпала Дмитрию Шевчуку, а в этом перешла к Илье Малиновскому.

«Существует такая легенда, — рассказывает об интересной традиции «Паветра» Дмитрий Шевчук. — Долгими днями и вечерами люди, живущие на хуторе, наблюдают за пастухами, которые водят коров с одного поля на другое. Чем им заняться? Фейсбука еще не было, да и книжку не особо почитаешь. А когда пастух встречал прохожего, то предлагал ему интересную забаву: посоревноваться в метании подсушенных коровьих лепешек. Учитывая аэродинамические особенности кизяка, его нужно уметь правильно бросать, чтобы он не развалился в полете. Вот и мы решили: а почему бы не посоревноваться в этом?».

Идея оказалось удачной, нечего и говорить. Журналист Сергей Будкин, который отважился попробовать себя в, не побоюсь этого слова, говнометании, жаловался: «Что вы мне дали? Разваливается!». «Говно!» — хором отвечала хохочущая толпа. Шампанское, которое было призом самому ловкому, досталось также и мальчишке, который единственный поступил правильно, отправив кизяк прямо по назначению — в мусорное ведро.

А на «Млын» съезжались ради «Крамбамбули»

«Млын» в Дудутках таким разнообразием интересных действ похвастаться не мог. Видимо, организаторы фестиваля подумали, что достаточно музейного антуража и овец с козами у входа в комплекс. Из забав тут были разве что традиционные ряды с медом и украшениями. Также можно было сфотографироваться в белорусском народном костюме или пострелять из лука. Фишкой феста стал мастер-класс от историка белорусской кухни Алеся Белого.

Но все, по большому счету, мялись и маялись с пивом в руке (которое, кстати, не продавали на хуторе Шабли) в ожидании «Крамбамбули». Когда за час до выступления на сцену вышел Лявон Вольский с музыкантами, люди начали подтягиваться и стояли около сцены до самого начала программы. Лявону пришлось несколько раз сказать публике, что это только саунд-чек, а концерт начнется позже. «Погуляйте пока!» — призывал непослушную публику Лявон.

Что и говорить, концерт прошел на «ура». Музыканты исполнили «Тры чарапахі», которых требовали зрители, хотя эта песня не из репертуара «Крамбамбули», а потом долго и вкусно сканировали вместе с толпой «Жыве Беларусь!».

После того, как схлынула толпа, фотографирующаяся и берущая автографы у Вольского и Аракеляна, мне удалось пообщаться с Павлом (Лявон быстренько убежал, а охрана к нему не пускал: «Артист устал»).

«Всё классно! Наконец-то мы и на родине выступили, дали такой большой концерт. Свои люди, своя земля, это очень чувствуется! И играть намного комфортнее», — делится c Naviny.by Павел Аракелян.

Павел присоединился к проекту год назад: «В прошлом августе меня пригласил Лявон вместе с ним отыграть на фесте «Захід». С того времени началась наша дружба, мы вместе играем и вдвоем, и с «Крамбамбулей».



Павел рассказал, чем отличается атмосфера фестивалей «Вольнае паветра» и «Млын»: «Сегодня люди в рамках «Млына» собирались в основном на концерт «Крамбамбули», поэтому их внимание было направлено только на наше выступление. А на «Вольным паветры» люди к нашему выступлению были уже расслабленные, потому что целый день, практически сутки, играли разные музыканты, люди их слушали на свежем воздухе, не концентрировали энергию именно на нашем выступлении. Но принимали нас вчера не хуже, чем сегодня. Лявона всегда принимают на «ура». Даже в Москве его принимают не хуже, чем в Беларуси».

«У нас с Лявоном Вольским есть мечта — мы очень хотим с «Крамбамбулей» проехаться по малым белорусским городам, сыграть серию концертов в белорусских костелах. В областных городах мы играли, поэтому хочется выступить именно в белорусской глубинке.

Если есть возможность выступить в своей стране, то нас не смущает никакой формат: большая сцена, маленькая, клубы, квартирники… Это не имеет значения. Мы не задираем нос и играем много маленьких, скромных концертов, о большинстве из которых вы можете даже не знать. Мы соглашаемся выступить всегда, если только это не идет в разрез с нашими принципами. Вы понимаете, что не хочется работать с людьми, которые некрасиво себя вели раньше, например. Если нам говорят: «Вы, пожалуйста, «Жыве Беларусь!» не кричите и «Три черепахи» не играйте», то мы не согласимся, потому что не хотим ставить себя в рамки и обманывать слушателя», — поделился музыкант.

По словам Аракеляна, не является приоритетным для коллектива и заработок: «На фестивале «Вольнае паветра» мы с Лявоном отыграли бесплатно. Часть концертов не оплачивается вообще, но деньги не являются нашей основной задачей».

Говоря о планах «Крамбамбули», Павел рассказал, что ближайшее выступление коллектива состоится в конце сентября в Берлине: «В том числе, мы сыграем в колонии для несовершеннолетних. Это следующий ответственный для нас концерт. Насчет концертов в Беларуси никто точно не скажет. Если все будет хорошо, то мы до Нового года сможем организовать еще один или два больших концерта. Осенью мы начинаем работу над новым альбомом. Это будет интересный тематический проект в классическом виде».

Фестивали получились очень разными, да и люди приезжали с разными ожиданиями. Если Шабли уже ценны сами по себе как уникальный для Беларуси уголок свободы и творчества, то «Дудутки» воспринимаются скорее как мамонт, кости которого выставили на показ. Если на «Паветры» важна не столько музыка, сколько атмосфера фестиваля, то «Млын» интересен как раз музыкантами, которые наконец-то могут выступать на родине.

 

Фото Аси Поплавской и Евгения Ерчака