Поэт Вера Полозкова: я фанат героя Беларуси Михалка!

В пятницу в Минске состоялось единственное в Беларуси выступление «невероятно талантливой русской поэтессы, актрисы, блогера, драматурга…»

 

По тонкому льду, стараясь не упасть, я скольжу к самому большому столичному клубу Re:Public на первое и единственное в Беларуси выступление поэта Веры Полозковой. Передо мной вереница таких же спешащих и лавирующих молодых ребят, которые то и дело вынуждены останавливаться, пропуская такси. На часах без пяти семь — до начала мероприятия пять минут. Пробегая мимо очереди из не менее чем семисот человек, я понимаю, что у Веры нет ни одного шанса начать вовремя.

 

«Пугачева, да?»

Так и произошло: героиня вечера вышла на сцену без пяти восемь. Под бурные овации публики, которая рукоплескала и скандировала имя любимого автора уже полчаса. Незадолго до появления на сцене Веры к нам вышел организатор и попросил прощение за ожидание, сказав, что на улице стоят люди, а когда они зайдут, то все начнется. Первое, что я услышала, когда Вера Полозкова наконец вышла на минскую сцену в черном платье в пол и светлой накидке, был диалог двух девушек: «Пугачева, да?» — «Похожа!».

Организаторы концерта называют Веру «невероятно талантливой русской поэтессой, актрисой, блогером, драматургом». Мне ближе скромное (скромное ли?) определение «поэт». Девушка никогда не скрывала, что для нее сначала стихи, а потом — все остальное. Так вчера и вышло. Сначала Полозкова сходу прочитала стихи «Я какое-то время жду тишины», а уже потом сказала: «Добрый вечер, Минск!». Она тоже, в свою очередь, извинилась перед слушателями: «Мне сказали, что пятьсот человек стоят в очереди в клуб. Я не могла оставить их на морозе, поэтому нам пришлось задержаться. Простите меня».

В Минске завершился первый тур после года тишины

Вчерашнее музыкально-поэтическое выступление в Минске стало последним в рамках большого гастрольного тура, во время которого Вера вместе со своими музыкантами объездила двадцать городов. Уже завтра команда разъедется на новогодние каникулы. До тура после выхода альбома «Знак не/равенства» поэт молчала целый год. Это было время тишины и важных путешествий.

17 ноября 2012 года Вера написала в своем блоге: «Я написала три книги, которыми горда «Непоэмание», «Фотосинтез», третья вот-вот сдастся в печать. Придумала вместе с режиссерами и сыграла три спектакля, которые очень люблю и которым обязана важнейшим опытом («Общество» в Театре.doc, «Стихи о любви» в «Практике» и «Избранные» в «Политеатре»). Записала три пластинки, в которые вложено безумное количество коллективного горения, труда и таланта («Фотосинтез» и новые «Знак равенства»/«Знак неравенства»).

Пришло время взять паузу и отправиться в бессрочный отпуск; это очень нелогично с точки зрения любого человека в концертной индустрии — например, распустить группу, когда вы только записали дебютный двойной альбом и о вас все узнали — но по-другому я не могу, у всего должно быть дыхание и ритм, нельзя несколько лет подряд только больше и больше брать на себя ответственности, мы выпустили итоговый спектакль в Политехническом, итоговую пластинку сделали с Леной Грачевой, книгу за четыре года собрали с Сашей Гавриловым, и мне больше нечего рассказать. Я сильно устала. Пришло время заняться совсем другими вещами, которые все откладываются и откладываются. В будущем году мы вряд ли увидимся».

«Я с чистым сердцем уеду, свободная от долгов и обязательств», — подытожила Вера свою на год прощальную запись. И уехала. За этот насыщенный год поэтесса побывала в Индии и Венеции, съездила в Нью-Йорк и на остров Макунуду, посетила Лондон и любимую Одессу. Чтобы пережить все эти дороги и подготовить новую программу.

Душераздирающие полтора часа

Именно эта программа и была озвучена 6 декабря. Минчане услышали большой откровенный рассказ о путешествиях и странах, о пути, опыте и чувствах Веры Полозковой. Полуторачасовое выступление состояло из четырех частей: северной, западной, южной и восточной — по направлениям, где побывала Вера за предыдущий год странствий.

Самой убедительной, прочувствованной, полноиграющей, дышащей и искренней оказалась восточная часть, в которой Вера-поэт читала про Индию. Впрочем, она сама перед началом последнего отделения призналась: «Восток — моя любимая часть света». И добавила, наивно полагая, что мы устали: «Это долго может продолжаться, простите».

Говорила Вера на удивление немного, хотя по блогу и по многочисленным интервью с ней складывается впечатление, что поговорить за жизнь девушка всегда не прочь. Зато поэзии было много. Полозкова читала старые и новые тексты. Иногда ободряющие, иногда меланхолические, иногда заставляющие задуматься, но больше — на разрыв аорты.

«Я вижу только людей, подсвеченных красным. Они улыбаются, что-то пьют, о чем-то разговаривают, а я тут читаю им какие-то душераздирающие тексты. Простите меня, я недолго. Буквально часа полтора», — обратилась Полозкова после цикла «Нежилое».

«Я надеюсь, что Сергей Михалок выступит везде в Беларуси»

Вера Полозкова была в хорошем настроении, но чувствовалась усталость, о которой она и сказала, говоря о том, что выступление в Минске завершает большой тур по городам и весям.

«Когда мы приземлялись сегодня в национальном аэропорту «Минск», я видела насколько хватает глаз только ледяную пустыню и подумала, что мы на севере. Но вы южные люди, конечно», — это заявление не на шутку развеселило и обрадовало минчан, которые не скупились на рукоплескания до конца вечера.

«Мы приехали и начали вести себя как бестолковые туристы, — рассказала Вера через несколько стихотворений. — Мы спросили у человека, который нас сюда привез, есть ли в Беларуси национальный герой, которого на деньгах печатают? Как, например, в Украине: Мазепа, Хмельницкий… Он ответил: «Да, есть! Михалок! Но его пока не печатают». Я хочу сказать, что я фанат вашего национального героя! Я надеюсь, что скоро он выступит везде, где захочет в своей стране».

Это признание публике понравилось куда больше, чем все остальные. Видимо, в зале присутствовало немало фанатов «Ляписов».

Прочитав западную часть, в которую Вера включила свой хит — стихотворение «Давай не о смысле жизни», она призналась, что ее любимый писатель и сказочник — Курт Воннегут.

Заканчивая выступление, вызвавшее полный аншлаг (думаю, клуб давно не видел такого количества людей), Вера Полозкова сказала, что переговоры перед ее приездом длились целый год: «Я очень люблю Минск. Мне жалко, что я столько времени провела без него. Надеюсь, скоро мы снова увидимся».

 

Вера Полозкова родилась в Москве 5 марта 1986 года. Начала писать стихи с пяти лет, в 15 лет выпустила свой первый сборник. Последние два класса в школе Вера окончила экстерном и поступила на факультет журналистики МГУ.