Другие материалы рубрики «Культура»

  1. В Минске открылась крупнейшая в Беларуси частная художественная галерея
    Дебютная выставка новой галереи — это уникальное собрание из почти трехсот работ народных художников Беларуси.
  2. Главный дирижер Свердловской музкомедии: из Минска увезу марки, шоколад и сало
    Для Бориса Нодельмана Беларусь — не чужая страна. Отсюда родом его отец и супруга, в Минск музыкант неоднократно приезжал с гастролями…


Культура

«Славянскому базару» нужны ребрендинг и перезагрузка

 

14 июля в Витебске торжественно завершился очередной «Славянский базар». С каждым годом этот фестиваль вызывает все больше вопросов.

Каковы же его концепция, соотношение идейной и коммерческой составляющей? Почему президент страны лично учит артистов выступать, а организаторов — организовывать? Каковы реальные перспективы «Славянки»?


Новая старая концепция

Концепция «Славянского базара» — старый больной вопрос. В принципе, необходимость как-то обновляться и трансформироваться естественна для фестиваля с такой долгой историей. И с формальной точки зрения концепция «Славянки» действительно постоянно обновляется: Минкультом проводятся соответствующие конкурсы, меняется количество и порядок фестивальных дней, концерты объединяются или дополняются другими, приглашаются новые страны…

Однако достаточно одного взгляда на фестиваль, чтобы понять: из года в год основная суть и программа остаются все теми же, и это — российская попса.

Само по себе это не хорошо и не плохо: любой музыкальный фестиваль имеет право на жизнь, если он интересен каким-то зрителям. Как совершенно справедливо замечал директор «Славянского базара» Александр Сидоренко, «мы приглашаем тех, кого любят и ждут. Многие были на выступлениях десятки раз, и все равно аншлаг будет обеспечен. Конечно, мы можем изменить формат и приглашать больше западных артистов, но наш зритель — обычный человек, труженик — ждет отечественного артиста и нацелен на российских исполнителей».

Но здесь необходимо отделять мух от котлет: понять, что в фестивале первично, а что — вторично.


Коммерческий продукт или славянская идея?

Конечно, само по себе получение прибыли никак не противоречит продвижению на фестивале неких ценностей. Однако в основе культурного события всегда должна лежать целостная концепция, как справедливо заметил и Александр Лукашенко. И все, что происходит на фестивале, должно этой концепции подчиняться, это основы арт-менеджмента. Иначе суть события размывается, и оно превращается в сборную солянку.

С одной стороны, есть коммерческий проект. Есть концерты Стаса Михайлова, Филиппа Киркорова и прочих популярных артистов, далекие от высокого искусства и весьма косвенно связанные с идеей фестиваля, но финансово выгодные.

Александр Сидоренко прав в том, что вся эта российская попса вполне соответствует запросам и вкусам невзыскательных зрителей. Однако неясно, зачем фестиваль, основанный на таком культурном продукте, получает высочайшее государственное внимание и бюджетное финансирование.

Да, у «Славянского базара» много спонсоров (хоть частично их активность объясняется административным ресурсом), и его окупаемость уже составляет 76-77%, однако в 2014 году, если сложить разные источники поступлений и учесть долю Беларуси в бюджете Союзного государства, речь идет почти о миллионе долларов из кармана налогоплательщиков Беларуси.

С другой стороны, есть изначальная идея фестиваля как символа дружбы и культурного единства славянских народов. Однако никакого последовательного исполнения этой концепции на «Славянском базаре» нет.

Например, в фестивале участвуют Венесуэла, Мексика, Италия, Грузия, Израиль, Куба и другие страны, явно не входящие в славянское братство. Да и баланса славянских (при всей условности этого определения) стран на фестивале нет: Россия со своей попсой доминирует, а, к примеру, Украина в этом году была представлена слабо. И это симптоматично.

В девяностые, на заре фестиваля, идея славянской дружбы и единства еще подогревалась ностальгией по СССР. Но сегодня, на фоне российско-украинского конфликта, эта тема звучит все более абсурдно: какая уж тут дружба и единство, когда между двумя преимущественно славянскими странами идет необъявленная война?

Организаторы «Славянки» задумались над этой проблемой и подошли к ней аккуратно, постарались сгладить углы? Как бы не так!

Именно в нынешнем году на Аллее звезд увековечили Надежду Бабкину, которая не только 17 раз выступала на фестивале в Витебске, но также является активным членом партии «Единая Россия» и в марте подписала письмо деятелей культуры о поддержке политики Путина в Украине в целом и Крыму в частности. Вот уж нашли символ славянской дружбы!..


Без президента и петь не умеют

Александр Лукашенко на «Славянском базаре» не ограничился краткой праздничной речью, а решил дать целый ряд советов артистам (лучше петь и меньше использовать фонограмму) и организаторам (работать над целостной концепцией фестиваля).

Содержательно с президентом в данном конкретном случае можно лишь согласиться (что навевает мысль о согласии скорее с его анонимным спичрайтером), но любопытно другое.

Хотя Александру Лукашенко свойственно стремление руководить всем и вся, в отношении творчества певцов, музыкального фестиваля это выглядит крайне неуместно. Нельзя представить, чтобы, например, Дэвид Кэмерон давал советы по проведению «Гластонбери», и даже недемократические правители редко доходят до таких подробных рекомендаций такого рода.

Причина такой активности Лукашенко вроде бы вполне понятна: на фоне послушного окружения авторитарный лидер начинает верить в свою абсолютную мудрость и стремится дать все больше советов, не замечая, что это начинает выглядеть карикатурно, в стилистике официальных новостей из Северной Кореи, которые сейчас сложно отличить от анекдотов и высмеивания Ким Чен Ына.

Но есть и другая сторона медали: суть персоналистской системы такова, что без слов одного человека ситуация часто действительно не может сдвинуться с мертвой точки. Система госуправления не работает нормальным образом, утрачивается ее связь с обществом, и в итоге для принятия все большего количества решений требуется воля лично президента.

Очевидно, что такая модель отлично обеспечивает важность фигуры лидера (потому власть и не спешит с настоящей реформой системы госуправления), однако практической деятельности несет лишь вред: решения принимаются медленно и не очень компетентно.


Как реформировать?

Что будет с витебским фестивалем дальше? Кажется, определенное недовольство нынешним состоянием и стремление к переменам на «Славянке» у властей есть. Если в 2012 году Лукашенко называл его «летней культурной Олимпиадой» и ставил в пример «политизированным» Олимпийским играм в Лондоне, то ныне говорил совсем по-другому: «У нас что, нет экспертов, которые скажут, нет, не пойдет, это не мировой уровень? Есть. А отношение — ладно, сойдет».

Отзываясь на этот призыв, могу сказать: это не мировой уровень, не пойдет. У организаторов «Славянского базара» за плечами большой опыт и много наработок, однако без реформ фестиваль рискует погрязнуть в самокопировании и растерять популярность.

Витебчане в многочисленных интервью уже жаловались на потерю атмосферы фестиваля, на многочисленные запреты неформального отдыха, который для многих и олицетворял дух фестиваля в 90-е, на перенос из удобного места «Города мастеров»…

Для начала необходимо определиться с тем, что из себя представляет фестиваль, какова в действительности его концепция.

Если однозначный приоритет — это самоокупаемость и прибыльность (чего в последнее время от культуры власти требуют все чаще), то центр культуры «Витебск» (организатора фестиваля) логично было бы приватизировать вместе с его основным продуктом, а также убрать со «Славянки» всю неприбыльную составляющую (которая на данный момент обоснована государственным заказом).

При таком подходе «Славянский базар» вполне может стать успешным коммерческим продуктом в сфере культуры. Фестивальный рынок Беларуси совсем невелик, и этот вариант развития событий был бы вполне неплох. Конечно, при таком раскладе о бюджетных средствах надо забыть.

Что же касается «державной концепции», славянского единства и духовного братства, то стоит задуматься, насколько это вообще актуально сегодня.

Во-первых, украинские события колоритно демонстрируют фейковость всей риторики о дружбе славян, во-вторых, в сегодняшнем политкорректном мире вообще не очень хорошо смотрится фестиваль, выделяющий людей по этническому признаку (и это априори провоцирует конфликты и споры об участии тех или иных стран и исполнителей, что ничуть не способствуют налаживанию дружбы и духа братства). Не пора ли подумать о ребрендинге фестиваля?

Также это как раз тот случай, когда культурная политика тесно связана с городским планированием и развитием, формированием бренда города.

Прекрасно, что у Витебска есть такая отличительная черта, как этот фестиваль (далеко не все крупные города Беларуси могут похвастаться чем-то подобным). Но над его вписыванием в городскую среду нужно хорошо поработать.

Стоит ли запрещать народные пикники на траве вокруг витебского амфитеатра? Зачем мешать уличным музыкантам играть и петь (в прошлые годы были такие печальные случаи с участием агрессивного спецназа)? Как насчет зон беспошлинной торговли национальными продуктами и национальными блюдами стран-участниц фестиваля?

Можно придумать много хороших идей, но для их воплощения нужен настоящий открытый диалог общества с властями и готовность последних к серьезным реформам. А это как раз те две вещи, с которыми в Беларуси туго.

Оценить материал:
Средний балл - 4.69 (всего оценок: 31)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Добавлю немного, о памятниках. После скандального переноса с Тынисмяги "Бронзового солдата", памятника воину освободителю Таллинна, (президент Леннарт Мери предлагал ничего не убирать, а сделать его памятником всем погибшим эстонцам во второй мировой войне, правительство не прислушалось, сделало по своему) решили на его месте памятник Cвободы не возводить. Поставили совсем рядом на Вабадузе вяльяк, на подъеме на горку Харью "Крест Свободы". Венчает монумент крест с гербом 20-й эстонской гренадерской дивизии "Ваффен-СС". При строительстве раскопали останки погибших красноармейцев. Которых нашли перезахоронили. Многие люди тогда говорили, не стоит на этом месте устанавливать монумент, возможно не всех еще нашли, возможно еще там люди захоронены. Правительство Эстонии не прислушалось. Памятник установили и ... Невероятные вещи творятся. Мистика просто. Изготовлением, установкой занимались чехи. Памятник изготовлен из чешского стекла. Внутри подсветка, в темное время суток постоянно горит. Вернее должна по задумкам авторов гореть. Но что не делали, какие комиссии не проверяли но иногда памятник сам собой "выключается". Специалисты уверяют, с техникой все в порядке. Сразу после открытия монумента чешское стекло по неизвестным причинам начало краснеть, вернее оно стало розовым. Чехи стеклянные панели заменили. Опять проблемы. Стеклянные панели начали сами собой трескаться, появилась паутинка (стекло толстое, кругом установлено много камер наблюдения, никто разбить не мог). Иногда трещин появляется больше, иногда меньше. Панели меняют с завидной регулярностью. Памятник проявил себя еще с одной стороны, в силу каких-то причин он иногда довольно сильно гудит. Редко такое бывает, но звук даже записали любопытные туристы. Наконец разверзлись небеса и в крест попала молния. Многие эстонцы уже в открытую говорят, не нужно было переносить "Бронзового солдата", беспокоить прах погибших воинов. А специалисты никаких объяснений происходящему привести не могут. Действительно мистика просто. http://u.to/8RhaCA
  • Полный бред. Иногда после прочтения таких статей, комментариев становится даже как-то неловко за людей пишущих их. Впрочем, что можно сказать о людях, которые после появления Бабкиной в кедах, обзывают ее азиаткой, такова мол "русская культура". Где они черпают свои знания, в каких дебрях живут? Им неведомо, что кеды являются трендом сезона, весь мир их носит. Многие известные люди с удовольствием щеголяют в них, даже жены президентов не стесняясь появляются в кедах на торжественных мероприятиях. Забавно наблюдать, в тех же штатах, как дамы довольно преклонного возраста тоже стараются не отставать от моды и не смущаясь одевают кеды. Ну модно так сейчас. Получается что все они "азиаты", представители "русской культуры"? Им не нравится фестиваль "выделяющий людей по ЭТНИЧЕСКОМУ признаку"... А знают ли они, что подобные фестивали "по ЭТНИЧЕСКОМУ признаку" прекрасно существуют и у других народов мира. Люди всяческую поддержку оказывают таким начинаниям. Они не задумываются о том, построено это на каких либо мифах или нет. Для примера приведу фестиваль финно-угорских народов. Прекрасное мероприятие. Ни у кого даже мысли не возникает, что это как-то "не очень хорошо смотрится". Как раз наоборот. По поводу "А русские даже не индо-европейцы!". Не знаю в какой школе Вы учились, но когда я учился (правда давно это было, в этом году как раз 40 лет как закончил) нас учили тому, что русский язык относится именно к индо-европейской языковой семье. Получается Вас учили совсем другому. Ваше заявление о генетике "И никаких родственных связей на генетическом уровне между ними нет!" конечно смелое, но ничего не имеющее общего с действительностью. Ученые уже достаточно сильно "расковыряли" ДНК и доказали, что на генном уровне родственные связи жителей Европы очень близки. http://u.to/6ihZCA http://u.to/AiFZCA http://u.to/biFZCA Я понимаю, есть люди которые просто ненавидят все "русское", все что связано с Россией. К сожалению такие есть и среди беларусов. В своем стремлении очернить соседа они стараются превзойти известных ярых русофобов. Показателен в этом плане пример отношений с Россией соседей, Эстонии и Финляндии. Опять финны разочаровали политический бомонд Эстонии. Во время недавнего официального визита финского премьера Стубба в Таллинн, он в очередной раз подчеркнул нежелание страны вступать в НАТО. Посоветовал "горячим эстонским парням" умерить свой пыл в оскорблениях России, строить отношения на взаимовыгодной основе. Эстонцы никак не поймут "глупых" финнов, почему они до сих пор например не разрушили памятники Ленина, которые сами сразу все снесли. Эстонцы вообще любят устраивать войны с памятниками. Слова финнов о том, что они уважают Ленина за то, что он подписал декрет о независимости Финляндии, для эстонцев ничего не значат. А ведь в тоже время Ленин подписал декрет и о независимости Эстонии ... И вот читая какими эпитетами некоторые комментаторы из Беларуси награждают Россию, россиян ("русские это диагноз", "азиаты", "а русский даже не ..." и многое, многое другое) становится как-то грустно. Они у меня вызывают только сочувствие. Ведь "дерьма" в России не больше чем в других, даже в самых западных, самых "демократических" странах.
  • "...не очень хорошо смотрится фестиваль, выделяющий людей по ЭТНИЧЕСКОМУ признаку..." Самое интересное, что никаких ЭТНИЧЕСКИХ славян никогда не существовало в природе! И это знают все образованные люди. "Русские" - это смесь угро-финнов и тюрков, украинцы - сарматы, в основе, а беларусы - западные балты! И никаких родственных связей на генетическом уровне между ними нет! А русские даже не индо-европейцы! Да и само слово "базар" тюркское. Всё построено на имперских российских мифах!