В Мозыре 71 школьник попал в больницу с отравлением

Большинство пострадавших после оказания первой медицинской помощи — промывания желудка — были отпущены домой. Тринадцать человек госпитализированы...

 

Мозырский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту массового отравления детей в Мозыре. В инфекционное отделение городской больницы 19 и 20 сентября бригады скорой помощи доставили 71 школьника, преимущественно учеников начальных классов.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, школьников доставили с первичным диагнозом "пищевое отравление". Большинство пострадавших после оказания первой медицинской помощи — промывания желудка — были отпущены домой. Тринадцать человек госпитализированы. Им поставили предварительный диагноз "пищевая токсикоинфекция".

В ходе проверки сотрудники районного и областного аппарата Следственного комитета совместно с работниками Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели осмотр пищеблоков и столовых двух городских школ и гимназии, чьи учащиеся составили большую часть доставленных в больницу несовершеннолетних. Были опрошены руководители учреждений образования, заведующие производством, работники пунктов питания. Для проведения необходимых исследований изъяты продукты питания.

Аналогичные мероприятия будут проведены и в других школах. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Напомним, в мае 2013 года Комитет госконтроля проверил Лельчицкое райпо и выявил факты систематического отпуска из цеха предприятия полуфабрикатов с истекшими сроками годности (до пяти суток) организациям питания детей в школах и дошкольных учреждениях. Так, в учреждения образования Лельчицкого района с января по октябрь 2012 года предприятие отгрузило 4,5 тонны просроченных мясных полуфабрикатов и котлетного мяса более чем на 250 млн. рублей, а за январь-февраль нынешнего — 0,4 тонны.