Розыск особо опасного! Пять лет в бегах…

Богдашов, можно сказать, стал легендой не только по длительности его безуспешных поисков, но и по дерзости побега...

В Пскове руководители подразделений местного уголовного розыска встретились с белорусскими коллегами. Одной из главных тем встречи стал вопрос о совместном розыске особо опасных преступников. В их числе — почти пять лет успешно скрывающийся от белорусского правосудия Сергей Богдашов

Сергей Богдашов

Беглец, можно сказать, стал легендой не только по длительности его безуспешных поисков, но и по дерзости побега. Ранее судимый Богдашов Сергей Иванович, 1978 года рождения, уроженец поселка Елизово Могилевской области, 29 мая 2009 года бежал прямо из суда в Жодино.

Как сообщалось ранее официально, Богдашов, «находясь в помещении для содержания обвиняемых под стражей, перед вынесением приговора суда по уголовному делу напал на начальника ИВС Жодинского ГОВД, завладел его табельным оружием (пистолетом Макарова с 16 патронами) и скрылся».

В розыскных базах белорусской милиции дополнительно сообщалось:

«Его приметы: на вид 30-35 лет, рост 178-180 см, среднего телосложения, волос темный, стрижка короткая. На момент побега был одет: байка черного цвета с красными вставками на молнии с капюшоном и накладными карманами по бокам, джинсы серые, кроссовки черные на липучках. При себе может иметь шарф с логотипом одного из футбольных клубов Беларуси.

Особые приметы: на шее имеются следы от борьбы в виде царапин и гематом.

Имеет навыки владения приемами рукопашного боя, агрессивен, при задержании будет оказывать сопротивление. Хорошо входит в контакт, общителен».

1 июня 2009 года Сергей Богдашов, который к тому времени, очевидно, покинул Беларусь, был объявлен в межгосударственный розыск.

На момент побега Сергей Богдашов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса (кража). За ним числилось около трех десятков криминальных эпизодов. Государственный обвинитель требовал приговорить обвиняемого к 10 годам лишения свободы.

После побега в отношении беглеца возбудили еще ряд уголовных дел: за побег, нападение на сотрудника милиции и завладение оружием. За информацию о его местонахождении было обещано вознаграждение. Но Богдашов словно в воду канул. Даже с Интерполом его не могут найти.

В последний раз его видели именно в Пскове. Летом 2010 года несколько российских милиционеров пытались задержать Богдашова, однако ему удалось спуститься по веревке с четвертого этажа жилого дома и сбежать. При этом преступник потерял пистолет, похищенный у начальника жодинского ИВС. С тех пор о Богдашове ничего не известно.

За побег Богдашова сполна расплатился экс-начальник Жодинского изолятора временного содержания. В сентябре 2009 года за служебную халатность его приговорили к 4 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и лишением права занимать определенные должности сроком на три года. Осужденный приговор не обжаловал.