Белорус и россиянин проиграли битву за урожай конопли

Лаборатории по производству высококачественной марихуаны были оснащены дорогостоящим оборудованием, позволявшим контролировать необходимые условия для роста растений через интернет.

Высокие технологии и достижения аграрной науки использовали в своей противозаконной деятельности гражданин Беларуси и его российский напарник, организовавшие в Подмосковье лабораторию по выращиванию конопли и производству из нее марихуаны. Урожай дурманящей травки в особо крупных размерах собрали сотрудники УФСНК по Московской области.

Как сообщает пресс-служба подмосковных наркополицейских, культивированием конопли на двух участках загородных домов в Щелковском районе занимались двое формально безработных — ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств гражданин России,1985 года рождения, и гражданин Беларуси, 1983 года рождения.

В ходе оперативных мероприятий из незаконного оборота полицейские изъяли 4 кг марихуаны, 1000 кустов конопли и уничтожили порядка 2000 мест, подготовленных для посадки новых кустов.

Наркоаграрии, соблюдая меры конспирации, организовали производство марихуаны партиями от 10 кг и более в специально оборудованных помещениях в двух загородных домах.

Один из членов преступной группы был задержан при выезде с конопляной плантации с очередной крупной партией марихуаны. В ходе досмотра иномарки с белорусскими регистрационными номерами на заднем сиденье автомашины были изъяты 4 матерчатых мешка с готовой к реализации травкой.

Наркополицейских поразил основательный подход к делу. Обнаруженные лаборатории по производству высококачественной марихуаны были оснащены дорогостоящим европейским оборудованием, позволявшим контролировать необходимые условия для роста растений через интернет.

Коноплеводы использовали только импортные семена, удобрения и грунты, которые поставлялись из Европы. Более того, для конспирации применялись специальные аэрозоли, позволяющие подавлять запах марихуаны, а сама лаборатория функционировала от автономного генератора стоимостью более миллиона российских рублей, что позволяло не выделяться участку высоким потреблением электроэнергии.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Белорус и его подельник арестованы, ведется поиск других членов бригады. Им грозит наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.