Бывший глава Белкоопсоюза Сергей Сидько приговорен к 12 годам заключения

Как установил суд, размеры взяток в ведомстве достигали 500 тысяч долларов...

Бывший председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, штрафом в 500 базовых величин и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей на пять лет. Такой приговор вынесен 14 августа в Верховном суде Беларуси, который рассматривал дело о коррупционных преступлениях в системе Белкоопсоюза.


Справа на фотоСергей Сидько.

Как передает БелаПАН, Сидько было предъявлено обвинение в получении взяток и злоупотреблении властью по ч. 3 ст. 430 и ч. 3 ст. 424 УК. Гособвинитель просил суд признать Сидько виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2, 3 ст. 430 УК (неоднократное получение взяток, в том числе в крупном и особо крупном размерах) и ч. 2 ст. 424 УК.

23 июля 2013 года КГБ объявил о том, что пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белкоопсоюза и представителей коммерческих структур, занимавшихся вымогательством за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Размеры взяток достигали 500 тысяч долларов.

При передаче очередной части взяток были задержаны председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько, начальник управления капитального строительства и инвестиций этого союза Дмитрий Колодезный, его заместитель Элеонора Сизук, а также представители коммерческих структур.

В отношении Дмитрия Колодезного были выдвинуты обвинения в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, повлекшими причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (ч. 2 ст. 424 УК), и неоднократном получении взяток, в том числе в крупном размере (ч. 1 и 2 ст. 430 УК). Также сторона обвинения просила суд признать Колодезного виновным в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК).

Гособвинитель просил назначить Колодезному наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы со штрафом 300 базовых величин, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет, с отбыванием наказания в ИК в условиях усиленного режима.

Элеонору Сизук гособвинитель просил признать виновной в получении взятки и на основании ч. 1 ст. 430 УК назначить ей наказание в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать руководящие должности сроком на четыре года.

Бывшего директора строительной организации Александра Дранькова гособвинитель просил признать виновным в даче взятки повторно и на основании ч. 2 ст. 431 УК назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с исполнительно-распорядительными функциями, сроком на два года. На основании ч. 2 ст. 77 УК прокурор просил суд отсрочить исполнение наказания в виде лишения свободы, назначенного Дранькову, на три года.

Владимира Ленского обвинение просило признать виновным в пособничестве к даче взятки в крупном размере и на основании ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК с применением ст. 69 УК назначить ему наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Гражданина Украины Александра Турченко гособвинитель просил признать виновным в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК) и завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 209 УК). По мнению гособвинителя, с учетом смягчающих вину обстоятельств (ст. 69 УК) Турченко заслуживает наказания в виде лишения свободы на три года и шесть месяцев с отбыванием в ИК в условиях усиленного режима.

Гособвинитель просил признать виновной в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере риелтора Ларису Браздецкую (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК) и назначить ей наказание в виде четырех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Также гособвинитель просил суд при назначении наказания Колодезному, Сизук, Ленскому, Турченко и Браздецкой применить ст. 8 закона об амнистии и освободить каждого из них от назначенного наказания частично сроком на год.

Учитывая все обстоятельства дела, Верховный суд приговорил:

Колодезного — к 5,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и штрафу в 300 базовых величин с лишением права пять лет занимать руководящие должности.

Сизук приговорена к ограничению свободы на 3,5 года с направлением исправительное учреждение открытого типа с лишением занимать руководящие должности на 4 года.

Ленский приговорен к ограничению свободы на 2,5 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Драньков приговорен к 4,5 года лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком на 3 года.

Турченко приговорен к 3,5 года лишения свободы, Браздецкая — к ограничению свободы на 3,5 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Ко все обвиняемым, кроме Сидько и Дранькова, применена амнистия, срок наказания им сокращен на один год.

Колодезного взяли под стражу зале суда, а Ленского освободили от отбывания наказания в связи с его отбытием. Суд постановил взыскать с Сидько в качестве компенсации за незаконно приобретенную выгоду в доход государства 582 млн рублей, с Колодезного — 161 млн рублей.

 


  • прыватызацыя БКС - не за гарами? (
  • [quote="Guess"]прыватызацыя БКС - не за гарами? ( [/quote] Я вот приватизационные чеки вложил в сахарное производство, а коснулось дивидендов, так в прошлом году пришел некий перевод с формулировкой "алименты" в количестве 74 тыс белказначейских рублей.
  • [quote="нет"]нет 14.08.2015 // 21:45[/quote] я не пра тое а пра схему "абнуліць-збанкрутавць - аддаць-прадаць за капейкі" ------- Ну, я тут чыста пра тэарэтычную магчымасць. па аналогіі з РФ. інфы у падцвярджэнне не маю