Марат Юнусов: обвиняют в гибели людей, религиозном фанатизме — это был шок!

Живущий в Брюсселе гражданин Беларуси намерен через суд опровергнуть информацию о якобы причастности к терактам.

«Я не могу описать это чувство. Обвиняют в гибели людей, религиозном фанатизме, нетерпимости… Это был шок!» — заявил в интервью телеканалу ОНТ Марат Юнусов, один из трех граждан Беларуси, которые, по версии российских СМИ, могут быть причастны к терактам в Брюсселе 22 марта.

Как сообщает БелаПАН, сюжет был показан вечером 26 марта в программе «Наши новости». С Юнусовым разговаривали, когда он возлагал цветы в память о погибших в результате террористических атак.

«Я обратился в полицию — живу по соседству с полицейским участком, показал белорусский паспорт, разрешение на проживание в Бельгии. Они все проверили. Это заняло два-три часа. Сказали, что никто ничего не отправлял… Мол, никаких обвинений против вас не предъявлено. Я сказал, что открыт для любого расследования», — рассказал Марат Юнусов.

Он намерен обратиться в суд, чтобы добиться официального опровержения информации относительно его причастности к терактам.

Напомним, несколько дней назад КГБ Беларуси официально заявил, что как минимум еще один названный российскими СМИ «подозреваемый» в причастности к терактам 22 марта находился не в Брюсселе, а в Гомеле.

Российские СМИ сообщали о братьях Иване и Алексее Довбашах, а также о Марате Юнусове.

«Нам достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в Гомеле, — заявил начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин. — Причем о своем выезде в Беларусь он заблаговременно проинформировал бельгийскую полицию. А узнав из интернета информацию, которая в отношении его с братом распространяется, попросил брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал».

«Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов в Бельгии не было», — констатировал Побяржин.

Вопрос о том, где находились в этот момент Иван Довбаш и Юнусов, он переадресовал бельгийским спецслужбам. 

Комментарий начальника пресс-службы КГБ

Касаясь личностей, названных в российских СМИ, Побяржин отметил, что эти люди находятся в поле зрения Комитета государственной безопасности с 2014 года. С 2015 года их проверка велась совместно с ФСБ России.

«Установлено, что двое из них на самом деле являются гражданами Республики Беларусь, а один является выходцем из Российской Федерации. Вместе с тем данных, подтверждающих их взаимосвязь, на сегодняшний день у Комитета государственной безопасности нет», — заявил Побяржин.

По информации КГБ, братья Довбаши — Алексей в 12-летнем возрасте и Иван в 7-летнем возрасте — вместе с матерью в 2000 году выехали в Бельгию, где и воспитывались. В 2006 году Алексей окончил школу в Льеже, поступил в секцию бокса, где и познакомился с приверженцами ислама. Впоследствии под их влиянием он также принял ислам и на первоначальном этапе постоянно посещал мечеть. По имеющейся информации, в последнее время мечеть он не посещает, а молится дома.


Слева направо - братья Алексей и Иван Довбаши. Фото из социальных сетей.

«Также мы располагаем информацией о том, что в 2013 году он познакомился с выходцем из Сербии, который впоследствии выехал на войну в Сирию. В 2014 году приблизительно около полутора месяцев находился с целью поиска работы на территории Турции. За нарушение турецкого законодательства был выслан обратно в Бельгию», — рассказал представитель КГБ.

КГБ располагает данными о том, что братья периодически посещали Беларусь.

Что касается Марата Юнусова, то он с 1990 года жил в Беларуси, в Гродненской области, в 1999 году выехал на постоянное место жительства в Бельгию. В 2008 году принял подданство Королевства Бельгия. «С этого времени мы располагаем данными о пяти посещениях им Беларуси. Последний раз он был здесь в 2011 году», — сказал Побяржин.

Он заявил, что в декабре 2015 года информация о братьях Довбашах и Юнусове была передана в ФСБ России с предложением о передаче ее правоохранительным органам Бельгии, с которыми КГБ Беларуси контактов не поддерживает. Передана ли эта информация по назначению, в Минске не известно.