Мать 8-месячной девочки, которая погибла, лишившись руки, заключена под стражу

 
Прокуратура Минска 30 марта санкционировала заключение под стражу минчанки 1991 года рождения, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние).

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Минска Наталья Косач, женщина подозревается в том, что 27 марта, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире по месту жительства, заведомо оставила свою восьмимесячную дочь в опасности. Это выразилось в оставлении девочки без присмотра в одной комнате с собакой.

Мать, как отметила представитель прокуратуры, «поставила девочку в опасное для жизни и здоровья состояние, в результате чего собака причинила ей телесные повреждения, от которых та скончалась на месте происшествия».

На момент совершения преступления женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, не работала.

Предварительное следствие по делу по ч. 3 ст. 159 УК производится управлением Следственного комитета по Минску.

Напомним, по сведениям БелаПАН, умершая девочка не была зарегистрирована в Минске. Медики обнаружили ее без руки. В квартире находился щенок хаски.

Официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова два дня назад сообщила, что на теле ребенка были обнаружены следы укусов собаки. «Но о связи между укусами животных и смертью ребенка говорить преждевременно. Ждем заключения экспертов», — сказала она.

Официальный представитель СК также сообщила, что мать ребенка находилась в состоянии алкогольного опьянения, а в доме не было еды.

В свою очередь заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей сообщил БелаПАН, что медицинская помощь на дому не оказывалась, так как девочка уже была мертва. Медики констатировали смерть и вызвали милицию.

На вопрос, могла ли собака откусить ребенку руку, Воробей ответил, что это — одна из версий. «Мы не знаем, что там происходило и каким образом ребенок лишился руки. Это самая простая версия: есть собака, есть ребенок, есть смерть. Что было на самом деле, должны установить следственные органы», — сказал заместитель главного врача.