Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

"Белтрансгаз" оценили в презентационном формате

 

Белтрансгаз
В пятницу, 24 ноября, в офисе "Белтрансгаза" прошел очередной раунд переговоров по условиям поставок российского газа, в которых приняли участие и представители голландского банка ABN Amro, которые представили сторонам результаты своей оценки белорусской газотранспортной системы. Но цену "Белтрансгаза", определенную голландцами, ни в белорусской компании, ни в "Газпроме" не называют, давая понять, что вчерашнее мероприятие — что-то вроде презентации.

Так что результаты работы банка ABN Amro, скорее всего, не станут ориентиром для сторон, на что не раз намекал в своих заявлениях Александр Лукашенко, сперва самостоятельно оценивший "Белтрансгаз" в 10-17 млрд. долларов, а затем выразивший готовность отдать 50% предприятия за право добывать в России 10 млрд. кубометров газа в год. По оценкам экспертов, такое предложение белорусского лидера означает в денежном эквиваленте 4,3 млрд. долларов за половину "Белтрансгаза". Реальных договоренностей следует ожидать в Москве в начале декабря.

Напомним, предыдущий оценщик — Институт недвижимости и оценки Министерства экономики Беларуси — в 2003 году выставил за весь "Белтрансгаз" 5 млрд. долларов — цену, которую "Газпром" посчитал завышенной.

"Развели бухгалтерию, сейчас пытаемся оценить это предприятие, что очень сложно. Я Путину говорю: ну чего мы тут деремся? Дайте возможность своему ближайшему союзнику добывать газ и нефть на территории России в обмен на половину "Белтрансгаза". Говорит: это хорошее предложение. А прошло два года и из этого хорошего предложения ничего не получилось", — сетовал президент на недавней пресс-конференции для украинской прессы.

Между тем, по словам российского посла в Беларуси Александра Сурикова, Беларусь, желая добывать в России нефть и газ, рассчитывает на преференциальные условия, которые Россия предоставлять не намерена. "Разговор об эксклюзивном положении пока не получается, — сообщил дипломат журналистам в начале ноября. — Есть условия конкурса на получение лицензии, и российская сторона не готова совершенно бесплатно допустить к нефтяным месторождениям белорусские компании. Все, в том числе российские компании, участвуют для этого в тендере и получают право на разработку".

Кроме того, посол обратил внимание на "колоссальные затраты", необходимы для разработки скважин. "Я не думаю, что белорусские нефтяники сегодня готовы инвестировать деньги в собственную нефтеразведку и параллельно в России. Одна скважина — это 2,5 млн. долларов! Добыча из нее составит всего-навсего около 3,5 тыс. тонн. А если надо добывать 5-6 млн. тонн, умножьте — что это должно стоить. Если есть деньги — участвуй в конкурсе, выигрывай, добывай. Если тяжело с деньгами, надо подумать, как выстроить схему взаимодействий с теми, кто выиграл", — сказал А.Суриков.

По этому поводу белорусский лидер на все той же встрече с представителями украинских СМИ заявил следующее: "Россия пытается сегодня размахивать мечом газа и нефти. Этого делать нельзя, потому что те месторождения газа и нефти, которые сегодня эксплуатируются в России, во многом строили мы с вами, украинцы даже больше, чем белорусы". "Там, в Сибири, мы их создавали, и когда Союз развалился, мы от этого ничего не получили", — сказал президент, призвав при этом Киев сообща "дожать" Москву в газовых переговорах.

В "Газпроме" же Украину упоминают в ином контексте: в компании не скрывают, что, если до конца декабря с Минском не удастся достичь соглашения, часть транзитных потоков Беларуси может быть переориентирована на Украину.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева