Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Малый бизнес предвидит большие проблемы


Провал плана под кодовым названием «трансформация» вывел противостояние его участников на новый уровень: правительство, не обеспечившее выполнение веленого, и предприниматели, не позволившие правительству это сделать, схлестнулись в дуэли. Словесной. На резкие заявления замминистра экономики Андрея Тура, четко давшего понять ипэшникам, что им «не должно сметь свое суждение иметь!» ответили адресаты.

Митинг предпринимателей: photo.bymedia.netОт лица предпринимательской армии председатель Совета по бизнесу и торговле при Белорусском союзе предпринимателей (БСП), член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, председатель Советов ТЦ «Паркинг» и ТЦ «Европа» Екатерина Чижик направила два письма представителям госуправления. Одно общее — главе Администрации президента Геннадию Невыгласу, вице-премьеру Андрею Кобякову, председателю Совета по развитию предпринимательства в Беларуси министру статистики и анализа Владимиру Зиновскому. Получателем второго стал персонально Андрей Кобяков — как руководитель рабочей группы, спешно сколоченной для «разруливания» зашедшей в тупик ситуации.

«Хочу привлечь Ваше внимание к тому обстоятельству, что абсолютное большинство индивидуальных предпринимателей Беларуси с 1 января 2007 года будут поставлены в жесточайшие условия, т.к. п.1.1 Указа № 760 запрещает ИП использовать наемный труд. Одновременно в Указе даны поручения правительству подготовить условия для перехода ИП в ЧУП (частные унитарные предприятия. — «Белорусские новости») и дальнейшей деятельности вчерашних ИП в форме унитарного предприятия, — напоминается в письме. — Льготы по переходу из ИП в ЧУП, которые прописаны в Указе № 302, в основном не являются привлекательными для ИП. Воспользовавшись ими, ИП не сможет расширить свой бизнес, а всего лишь сменит статус (из физлица на юрлицо)».

«Оценивая ситуацию, — пишет Екатерина Чижик, — ИП понимают, что Указ № 302 — это «переходный мостик» не в светлое будущее, а в пропасть. Те условия, в которых с 1 января 2008 года окажутся перерегистрировавшиеся ИП с годовым оборотом, в основном не превышающим 500 базовых величин (75 тыс. долларов), приведут их к банкротству».

Основными болевыми точками, связанными с работой в форме ЧУП, по мнению предпринимателей, станут неподъемная налоговая нагрузка, ужесточение мер ответственности за одно и тоже нарушение (для ЧУП величина штрафа умножается в 10 раз — до 500 базовых величин), усложнение бухучета (содержание бухгалтера), а также процедуры таможенного оформления (рост материальных и временных затрат), дополнительные расходы по содержанию офиса-квартиры, усложнение процедуры сертификации и гигиенической регистрации, ведения банковских операций, предоставление статистической отчетности (статдекларирование на товары, ввозимые из России).

По данным Екатерины Чижик, многие ИП сегодня имеют 1-2 торговые точки, даже не используя возможность разрешенных трех, что «указывает на то, что нет благоприятных условий для развития микробизнеса, а Указ № 760 ставит их в еще более жесткие условия. И что это за унитарное предприятие с 1-2 наемными работниками и 1-2 торговыми точками, площадью от 4 до 15 кв. метров или палаткой на рынке «Ждановичи»?»

С 1 января 2008-го «индивидуалы», оставшись в одиночестве без права найма, подчеркивает она, станут заложниками ситуации: неизбежно начнутся грубые нарушения, влекущие за собой аннулирование лицензии.

Чтобы ИП переходили в УП, необходим стимул, убеждена Е.Чижик, предлагающая «отложить вступление в действие Указа № 760 п.1.1 на период, пока не будет подготовлен пакет нормативных актов для новой категории микробизнеса».

Во втором обращении, персонально к Андрею Кобякову, Екатерина Чижик сообщила о том, что проценты, которые были озвучены на заседании рабочей группы 21 сентября, о переходе из ИП в УП, не подтверждаются ее мониторингом по четырем крупным торговым площадкам Минска. Так, по полученным ею данным, желающие перерегистрироваться не составят и 1% от числа ипэшников. Причем речь идет о наиболее крупных центрах, где предприниматели во всех отношениях более подготовлены к возможному переходу к «крупным формам».

Так что общий процент тех, кто намерен превратиться в ЧУП, едва ли может быть доведен до 5,5%, считает Екатерина Чижик.

На первом заседании вышеупомянутой группы, которую и возглавил вице-премьер (в группу вошли представители президентской администрации, в т.ч. помощник главы государства Сергей Ткачев, замы руководителей министерств, исполкомов и др.) потребовал незамедлительно и любыми средствами ускорить ипэшную трансформацию. По его словам, пока подано только 300 заявлений (из 200 тысяч!), хотя, согласно оценкам, стать юрлицами готовы около 5,5% ИП.

В среду на встрече с журналистами замминистра экономики Андрей Тур, назвав ИП «неэффективными структурами», зачастую работающими по «серым схемам» в «относительно криминогенной» ситуации», со своей стороны, заявил, что никакого продления сроков указа № 760, а тем более его отмены не будет, хотя его реализация и идет «не совсем быстро, не совсем в нужном темпе».

Услышав подобное, за перо взялся и председатель БСП Александр Потупа, решивший сразу обратиться к главе белорусского правительства Сергею Сидорскому, руководителю президентской Администрации президента Геннадию Невыгласу и секретарю Совбеза Виктору Шейману.

В первых строках своего письма А.Потупа довел до сведения госруководителей тот факт, что «подавляющее большинство ИП ни психологически, ни финансово не готовы к переходу на новые условия работы».

Непонятно, говорит он, куда смогут устроиться их наемные работники, отмечая, что в особо трудном положении оказываются ИП в малых городах, где прибыльность работы традиционно невелика, а ситуация с рабочими местами сложна и без массовых увольнений. По разным оценкам, ряды белорусских безработных могут пополнить от 100 до 300 тыс. «высвобожденных».

«На наш взгляд, дело не в том, что адаптационный период в 760-1.1 был определен неточно. И тем более, не в том, что правительство не смогло своевременно обеспечить необходимые условия его выполнения. Фундаментальный дефект 760-1.1 заключается в отсутствии официального обоснования — серьезного аналитического документа, который, на наш взгляд, должен непременно сопровождать нормативный правовой акт, тем более, такого судьбоносного масштаба», — подчеркивается в письме.

Четкого обоснования революционных документов предприниматели добиваются от разработчиков с самого начала. Об этом они вели речь на встрече с представителями президентской администрации еще 14 февраля, просили направить им аналитическую записку, которая должна была бы лежать в основе плана «трансформации», но не лежит. «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что такого серьезного аналитического документа, видимо, просто не существует», — пишет А.Потупа.

В сложном положении, по его словам, оказались и бизнес-ассоциации, поддерживающие ИП: не имея официальной позиции, почему и зачем это все делается, они крайне скованы в своих возможных рекомендациях: «Я бы сказал, что им просто не дали шанс выйти на иную интерпретацию 760-1.1, как массовой репрессии против ИП либо результата лоббирования со стороны определенной части крупного бизнеса».

Но в самом сложном положении, по мнению главы БСП, оказалось правительство, которому предписано было принять «меры по безболезненной адаптации» ипэшников к новым условиям. Видимо, у инициаторов 760-1.1 не хватило времени и средств на проведение серьезной предварительной работы, а правительству пришлось заниматься реконструкцией чужих творческих замыслов. Отсюда и наблюдаемый результат.

«На наш взгляд, самым правильным решением сегодня является немедленная отмена 760-1.1 и всемерная интенсификация совместной работы правительства и бизнес-ассоциаций по классификации и формам поддержки малого предпринимательства. И будем особо признательны, если нам все же будет предоставлена возможность ознакомиться с какой-то серьезной аналитикой, связанной с 760-1.1, — завершается обращение. — Мы, конечно, понимаем, что в прагматическом плане возможны варианты с отсрочкой вступления в действие 760-1.1 до 1 июля 2008 (что даже технически трудно исполнимо) либо до 1 января 2009, однако в отсутствии обоснования мы не можем позитивно оценить решения такого типа, поскольку ни с каких логических позиций нельзя объяснить продление существования необоснованного нормативного правового документа».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да, впору начинать обратный отсчет. Самое забавное, что пока болтаются в Администрации поправки к Указу № 119 (20% от прибыли), поправки к 302-му, нет ясности по выплате пособия увольняемым наемникам... То есть даже в месяце до финиша ЧУПизации люди не вполне понимают, во что они переходят. Зато власть придумывает контрмеры против ПИПизации (партнества ИПов, когда ИП оформляет ИПами своих наемников). Попросту решают, как им перерезать импорт. То ли общим запретом импортировать неюрлицам, то ли ограничиться сочетанием таможенных (аналогично печальной памяти проекту Декрета 2004 года) и финансовых (запрет на использование при импорте наличных валютных платежей, что пытались сделать с декабря 2002 года).
  • Месяц до часа Х. Выходим на финишную прямую...
  • По постановлению Совмина №1255 : http://bel.biz/content/view/7969/177/ или http://bel.biz/content/view/7970/243/
  • Еще один полезный материал: http://www.br.minsk.by/index.php?article=31177
  • Любопытный материал с расчетами: http://www.kp.belkp.by/2007/10/04/doc200506/
  • А вот и необходимая "заплатка" к программе http://bel.biz/content/view/7820/242/ : https://naviny.by/rubrics/economic/2007/10/03/ic_articles_113_153144/