Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Правительство достанет из «кубышки» 1,8 трлн. рублей

 

Высокодоходные белорусские предприятия могут быть избавлены от дополнительного «оброка» со стороны государства. Правительство намерено освободить госпредприятия с рентабельностью меньше 10% от необходимости перечислять часть своей прибыли в целевой бюджетный фонд национального развития (ФНР), дабы, очевидно, не лишать их и без того сокращающихся доходов. Предлагается и более радикальный вариант: ввести мораторий на отчисления в этот фонд для всех высокорентабельных организаций на период мирового финансового кризиса.

Это предусмотрено планом мероприятий правительства по обеспечению стабильной работы валообразующих и иных организаций реального сектора экономики Беларуси, текстом которого располагают «Белорусские новости». Минфину, Минэкономики и Министерству по налогам и сборам поручено подготовить в первом квартале по этому вопросу соответствующий проект указа президента.

К примеру, предприятия с рентабельностью до 20% обязаны платить в фонд 5% своих доходов, а те, у кого она превышает 30%, — делиться четвертью своей прибыли.

«Если государственные предприятия будут очень прибыльными, то государство, вполне возможно, будет изымать часть их прибыли в фонд национального развития. Это общепринятая практика. А если прибыли у них не будет, то ничего не поделаешь, здесь мы ни от чего не застрахованы», — уклончиво ответил в январе 2008-го замминистра финансов Иван Шунько на вопрос журналистов по поводу формирования ФНР в 2009-м. При этом он заметил, что источники пополнения фонда могут быть самые разные, вплоть до пожертвований граждан.

Сам фонд, напомним, был образован Александром Лукашенко в декабре 2005 года. Основным источником его формирования является прибыль наиболее рентабельных предприятий страны. Перечень таких предприятий, а также размеры ежегодных отчислений, определяет правительство по согласованию с президентом. А деньги фонда идут на реализацию «наиболее важных экономических и социальных проектов государства».

Эксперты утверждают, что деньги, в частности, шли на поддержку сельхозпроизводителей и для компенсационных выплат в связи с подорожанием газа и нефти в 2007 году.

Правда, в декабре министр экономики Николай Зайченко сообщил, что средства из этого фонда пока «остаются нетронутыми». Если это действительно так, то в этой «кубышке» должна быть сумма в 1,8 трлн. рублей. В 2006 году с предприятий государство собрало 1,2 трлн., в 2007-м — 168 млрд., а в 2008-м — 474 млрд. рублей.

Ранее основными донорами фонда были нефтеперерабатывающие предприятия. В 2006 году один новополоцкий «Нафтан» перечислил более 448 млрд. рублей (примерно 200 миллионов долларов). В 2007 году условия работы белорусских НПЗ изменились, в результате чего резко сократились их прибыли. Брать с них стало практически нечего. В результате основным «кормильцем» фонда в 2007-м стала «Белшина».

А в 2008 году почти половина поступлений пришлась уже на «Беларуськалий» — благодаря возросшему спросу на минеральные удобрения и росту цен на них. Рентабельность у предприятия превышала в прошлом году 200%. Из 474 млрд. рублей, «забитых» в план на прошлый год, 230 млрд. рублей (100 млн. долларов по старому курсу) перечислил калийный комбинат. Для сравнения: в 2006 году «Беларуськалий» принес в фонд лишь 13,5 млрд. рублей.

Однако падение спроса на хлоркалий из-за мирового финансового кризиса, очевидно, уже не позволяет государству рассчитывать на прежние сверхдоходы от того же «Беларуськалия». Уже в ноябре 2008 года экспорт калийных удобрений сократился на 43,3% по сравнению с октябрем. В условиях рецессии на мировых рынках ожидать роста вряд ли возможно.

К слову, воодушевленное валютным дождем, который пролился в прошлом году на «Беларуськалий», правительство по инициативе Минфина даже ввело экспортную пошлину при экспорте калийных удобрений в расчете получить дополнительную прибыль в бюджет. Но в нынешнем году от этой идеи было решено отказаться.

Эксперты неоднократно критиковали правительство за то, что оно изымает у предприятий прибыль, которую они могли бы направить на развитие. Логика же правительства была иная: не дадим возможности «проесть» эти деньги. «Если бы мы его (фонд — «БН») тогда не создали, то уже проели бы и забыли бы эти деньги, — заявил в декабре премьер-министр Сергей Сидорский. — Мы для этого создавали фонд национального развития. В него вкладывали средства все предприятия, которые имели излишнюю прибыль и были высоколиквидны».

Теперь пришло время распечатать этот фонд. Премьер заявил, что эти средства будут использованы на поддержку валоообразующих предприятий, работающих на экспорт в условиях мирового финансового кризиса.

В правительстве также надеются, что в течение года предприятия смогут наверстать упущенную прибыль за счет «падающей» цены на газ. «К концу года мы получим еще более дешевый газ. Это говорит о том, что у субъектов хозяйствования будет дополнительная прибыль и рентабельность», — сказал премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Совмина 7 февраля, где подводились итоги работы экономики в прошлом году.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева