Дата публикации:
02.03.2009
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/economic/2009/03/02/ic_articles_113_161469/

Олег Цывинский: правильная экономика работает при разных политических режимах

Автор: Наталия ИСАЕВИЧ


Международный экономический форум в Давосе не только завершился скандалом, но и объявил список лауреатов премии «Молодые глобальные лидеры 2009», среди которых впервые есть и белорус — профессор экономики Йельского университета Олег Цывинский.

«Молодые глобальные лидеры» — своеобразный «кадровый резерв мира»: это 230 ученых, политиков, бизнесменов, представителей медиа и неправительственных организаций из 71 страны. Специальный комитет выбирал лауреатов среди 5000 человек за профессиональные достижения, заслуги перед обществом и потенциал к формированию будущего планеты.

Олег Цывинский. фото Michael Marsland, Yale UniversityВпервые в истории форума молодых лидеров в почетный список включен белорус Олег Цывинский. И хоть напротив фамилии профессора экономики стоит США, гражданство у лауреата белорусское, менять его, к слову, он не собирается.

«Там указана страна, где я сейчас живу и работаю, — уточнил в интервью «Белорусским новостям» Олег Цывинский. — С одной стороны, это хорошо. В США конкуренция выше, чем в маленьких странах. Но, конечно, — эта премия и для Беларуси».

Олегу всего 31 год, но за это время он окончил Белорусский государственный экономический университет и получил степень доктора экономики в Университете Миннесоты. Был профессором в Гарвардском университете и в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, а сейчас он профессор в Йельском университете. Его фундаментальные труды по теории налогообложения, государственным финансам и макроэкономической политике опубликованы в самых престижных международных академических журналах. Работы Цывинского отмечены многими премиями, включая Премию CAREER Национального научного общества США (самая престижная премия для молодых ученых в США). Он пишет статьи для международных изданий, а также ведет колонку в российской газете «Ведомости».

Включение Цывинского в список «Молодых глобальных лидеров» принесло ему не только красивую строчку в биографии, но и участие во многих проектах.

«Форум молодых лидеров — очень активная группа, которая продвигает много глобальных инициатив: экономическое развитие, борьба с бедностью, улучшение систем здравоохранения. Многие из этих вопросов отталкиваются от экономики, и поэтому, я думаю, у меня будет влиятельный голос. А кроме того — это одна из самых интересных групп людей в мире, каждый из которых обладает огромным потенциалом и уже многого достиг. Политики, спортсмены, интеллектуалы, актеры — просто интересно общаться с людьми, которые определят будущее мира через 5-10 лет», — отмечает Олег Цывинский.

Кроме решения мировых проблем Цывинский ставит своей задачей рассказывать как можно больше о Беларуси: «Беларусь практически не представлена в мировой элите — пожалуй, единственное исключение — это спорт».

Среди номинантов премии «Молодые глобальные лидеры 2009» такие знаменитые люди, как гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер, исполнительный директор сервиса Youtube Чед Харли и другие.

«Попрошу у Майкла Шумахера урок вождения, а у Тайгера Вудса научусь гольфу», — шутит молодой лидер из Беларуси.

Специально для «Белорусских новостей» доктор экономики Олег Цывинский поделился своими мыслями о ситуации в Беларуси.

— Так есть кризис в Беларуси, либо, если верить президенту, его нет и не будет?

— Беларусь затрагивает кризис, как и все другие страны. Наши основные торговые партнеры — как Россия, так и Запад — испытывают жесточайший кризис. У России хватает своих проблем, да и резервы у них не бесконечные. На Западе — кризис будет одним из самых тяжелых за послевоенную историю. Кроме того, Беларуси надо модернизировать экономику, чтобы продолжить высокие темпы экономического роста.

— Если бы вы были министром экономики Беларуси сейчас, какие бы шаги вы сделали и в какую сторону?

— Понятно, что надо либерализировать экономику. Командными и приказными методами с кризисом такого масштаба не справиться. Такие меры только продлевают кризис. Рыночная и свободная экономика, конечно, не без проблем, но это лучшая из систем, которые мы пока изобрели. А если более специфично — перестать удерживать рубль, снижать налоги, снижать административные барьеры для бизнеса, уменьшать роль государства во всех областях.

У меня нет одного совета — магической пули, которая могла бы убить кризис. Правительству надо прислушиваться ко мнению экономистов, как это делается во всем мире. Именно в кризис неправильные решения могут стоить очень дорого.

— А, может, прислушиваться не к кому?

— Как раз-то прислушиваться есть к кому. Есть белорусские экономисты мирового уровня, занимающиеся макроэкономической политикой. Это Михаил Голосов — профессор экономики в Массачусетском технологическом институте (это один из лучших факультетов экономики мира), Игорь Лившиц в Университете Западного Онтарио в Канаде (лучший канадский университет).

— А есть какие-то успехи белорусского правительства во время кризиса, за которые вы готовы если не похвалить, то сказать «спасибо»?

— Правильно, что девальвировали рубль сразу, а не тянули, как Россия. В России из-за плавной девальвации потеряли огромное количество резервов и все равно рубль не удержали. Тоже самое было бы и в Беларуси: потеряли бы все резервы и не удержали бы рубль. Правильно, что взяли кредит у МВФ и России, правильно, что собираются сокращать расходы и секвестрировать бюджет.

— А если говорить о конкретных действиях, о том, что нужно сейчас сделать в Беларуси?

— Я уже писал про это для российской экономики. В данном случае, советы применимы и для Беларуси. Например, снизить налоги. Это более эффективно, чем увеличивать госрасходы. Увеличение госрасходов сегодня в моде по всему миру. В США новый президент планирует потратить 800 млрд. доларов за два года на стимулирование экономики, из них примерно половина пойдет на увеличение госрасходов. Но более эффективным и прозрачным стимулом было бы снижение налогов. Экономические исследования говорят, что в этом случае мультипликативный эффект действительно высокий. Более того, снижение налогов на труд помогает в борьбе с безработицей — одном из основных приоритетов социальной политики (именно поэтому план Обамы подразумевает не только рост госрасходов, но и существенное снижение налогов на труд). Как компенсировать снижение налогов? Снижая рост госрасходов и за счет заимствований. Также не нужно удерживать курс рубля, лучше поддерживать людей напрямую, а не реальный сектор, необходимо избежать протекционизма и повышения импортных пошлин.

— Вы очень хорошо знаете историю мировой экономики и в своих интервью и работах всегда приводите конкретные примеры из истории. С чем сравнима кризисная ситуация в Беларуси?

— Лучшее сравнение дают американские экономисты Кармен Рейнхардт и Кеннет Рогофф. Они проанализировали все значительные кризисы за послевоенное время и в развивающихся и в развитых странах (например, Швеция в 1991 году, Колумбия в 1998 году, Аргентина в 2001 году — всего 25 кризисов). Вот именно такое «срез» кризисов и дает лучшее представление о том, что происходит и что может произойти.

— С какой страной сравнима экономика Беларуси?

— Лучшее сравнение — это, в первую очередь, по ВВП по покупательной способности. По этому показателю Беларусь на 60-м месте в мире с ВВП в 12 000 долларов. Беларусь — страна со средним достатком, где-то на уровне Уругвая. Но в Беларуси значительно выше уровень образования, здравоохранения, чем во многих похожих странах. Поэтому и выше потенциал. Кроме того, мы все-таки в центре Европы, и это оказывает положительное влияние.

— А что принесет кризис Беларуси?

— Экономисты — плохие предсказатели. Единственный более или менее верный прогноз — значительное замедление экономического роста. Беларусь — уже довольно богатая страна. И поэтому без кардинального изменения экономической политики в стороны либерализации роста не будет. Особенно в послекризисный период. Рыночные экономики выйдут из кризиса более «поджарыми» и обновленными, и конкурировать на мировом уровне будет все труднее. Поэтому главный вопрос в том, как сделать экономику более рыночной. Беларусь росла быстро, но с низкого старта и из-за положительных внешних условий (например, высокий рост в России). Теперь и внешние условия ухудшились, и нет преимущества низкого старта. Модернизация невозможна без зарубежных инвестиций. В связи с кризисом объемы зарубежных инвестиций будут намного меньше во всем мире, а особенно в развивающиеся страны. Инвесторы бегут в безопасные активы, и никто не хочет вкладывать в рисковые страны. Поэтому конкуренция за инвестиции тоже обостриться.

— Совсем печально…

— Да нет, не печально. Кризис — как раз есть то время, когда нужно пересмотреть догмы и сделать что-то кардинально новое для страны, вывести ее на новый уровень развития. Пора откровенно сказать о кризисе.

— А это возможно при теперешнем политическом раскладе?

— Экономические принципы и правильная экономическая политика работают при разных политических режимах. То есть, будут работать и у нас.

— То есть, это должен сделать президент?

— И президент, и правительство. Российское правительство уже поняло, что переждать кризис не удастся и старается принимать (не без ошибок) вполне адекватные экономические меры и не отрицать кризис. Я думаю, что в Беларуси такое понимание придет, когда будет ясно, насколько серьезный этот кризис и что шапками его не закидать.

— Вы получили в США отличное образование, опыт работы. Не хотите теперь вернуться в Беларусь?

— Главная проблема в том, что в Беларуси пока нет серьезной экономической науки и условий для работы.

— А свою школу здесь создать не желаете?

— Желание есть. Но, во-первых, создание первоклассной школы мирового уровня требует огромных ресурсов и 10-15 лет. Такие прецеденты есть — Университет Боккони в Италии, например, в который вернулись итальянцы из топовых американских университетов. Российская экономическая школа в Москве — это тоже один из более недавних примеров. Кроме того, пока я довольно молод и, в основном, продвигаю свою научную школу и исследования и меньше занимаюсь администрацией.