Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…
  2. Валютная выручка упала ниже плинтуса
    Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…


Экономика

…И хорошая новость: тушенки у нас много

В стране стали живо раскупаться мясные консервы. По данным Белстата, за семь месяцев 2009 года рост продаж составил 9,4% к аналогичному уровню прошлого года. Это выше, чем у остальных продовольственных товаров. Впрочем, тушенка вышла в лидеры из-за падения продаж в июле растительного масла, круп и макарон, которые последние месяцы пользовались более высоким спросом .

мясные консервы

В январе — июле мясных консервов в стране было продано 11,6 млн. условных банок, из них только в июле — 2 млн. Всплеск покупок тушенки можно в какой-то степени объяснить кризисом и желанием населения запастись долгосрочным продуктом на черный день. Однако увеличение продаж консервов, скорее всего, вызвано в первую очередь централизованными закупками за бюджетные средства для нужд армии, больниц и других государственных учреждений. То же может происходить и с другими продуктами, коих в последнее время производится в избытке.

Стоит отметить, что представители торговли серьезного увеличения спроса на тушенку не почувствовали.

«Я бы не сказал, что ее стало продаваться больше за последнее время», — сообщил «Белорусским новостям» руководитель сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов. При этом он не считает, что официальный рост продаж мясных консервов стал реакцией населения на кризис и желанием сэкономить. «Это не самый лучший способ для экономии. Консервы — достаточно дорогой продукт», — констатировал собеседник.

Как следует из данных Белстата, после консервов по росту продаж в январе — июле идут крупа (рост 6,3%), безалкогольные напитки (5,3%), сахар и растительное масло (по 5,1%), мясо и птица (3,9%). Однако по сравнению с январем — июнем темп роста продаж большинства продуктов снизился. В частности, растительного масла — наполовину, а макарон — почти втрое.

Оценивая ситуацию на потребительском рынке, Маргелов отметил, что структура спроса изменилась, а в поведении населения в последнее время стало больше экономности и рационализма: «В 91-м году у нас смеялись над поляками, которые в магазине покупали одно яйцо. Однако теперь у нас покупают по 100 граммов колбасы, берут по одному помидору, огурцу. И это уже никого не удивляет».

По его словам, сейчас охотнее берут крупу, что связано и с удешевлением этой продукции: «Традиционно, когда народ беднеет, то начинает есть больше крупы, макарон и хлеба».

Также, по словам бизнесмена, стали лучше продаваться дешевые сорта рыбы. Несмотря на удорожание, они остаются дешевле мяса. В то же время заметно упал спрос на кофе, кондитерские изделия и сыры.

Директор торгового предприятия также констатировал снижение спроса на спиртное. «Статистика, с одной стороны, показывает рост продаж водки за полугодие на 2,4%, а с другой — впервые за последние лет десять в разгар лета у «Кристалла» можно свободно купить водку», — отметил Виктор Маргелов.

Аналогичная ситуация, по его словам, и с продажей с шампанского: сейчас завод игристых вин готов отпускать продукцию любому предпринимателю: «Никогда в августе невозможно было взять с завода шампанское, потому что бакалея его расхватывала до ноября».

Снижение спроса на виноградные вина директор объясняет реакцией населения на импортозамещение. «Хороших молдавских вин мы почти не видим. Сейчас преобладают вина белорусского розлива из молдавских виноматериалов. Народ это попробовал и стал их меньше пить».

В то же время Виктор Маргелов отметил, что не подтвердились предположения тех, кто ожидал, что население в период кризиса перестанет покупать непродовольственные товары, а на продукты питания будет тратить деньги в любом случае. Происходит обратное: продажи продуктов питания падают, а промышленных товаров — растут.

В январе — июле 2009 года реализация продовольственных товаров сократилась на 0,5%, тогда как непродовольственных — выросла на 6,1% к уровню прошлого года. При этом если в конце 90-х доля продуктов питания в общем объеме товарооборота составляла более 70%, то сейчас соотношение примерно 50 на 50.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева