Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…
  2. Валютная выручка упала ниже плинтуса
    Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…


Экономика

В малые города бизнес вползает черепахой

 

Частный бизнес не удовлетворяет правительство тем, что слабо работает в малых и средних городах. А также — размерами налоговых отчислений в местные бюджеты.

Как заявила на заседании президиума Совета министров замминистра экономики Татьяна Старченко, в первом полугодии в малых и средних городах было зарегистрировано 1 194 малых предприятия. Если учитывать, что в только за три месяца прошлого года таких структур было зарегистрировано более 1 270, то можно говорить о регрессе.

С другой стороны, в нынешнем году малые предприятия уплатили в местные бюджеты более 25,7 млрд. рублей налогов — тут налицо прогресс. Однако и это Минэкономики не устроило. В целом «доходы от вновь созданных организаций невелики», — сделала вывод Старченко, добавив, что доля налоговых поступлений от малых предприятий — только 1,3%.

Но, пожалуй, не слишком логично ожидать от частного бизнеса больших налоговых отчислений, во-первых, при наличии налоговых льгот и преференций для работы в малых городах, во-вторых, в период кризиса и падения покупательского спроса. Не оправдывается расчет правительства увеличить долю поступлений в бюджет и за счет большего числа малых предприятий. В малые города бизнес продвигается черепашьими шагами. Впрочем, премьер-министр Сергей Сидорский обвиняет в этом местные власти.

В целях стимулирования развития предпринимательства в малых городах законом о бюджете на 2009 год было предусмотрено, что налоги, уплаченные до 1 января 2011 года от вновь созданных организаций, зачисляются в местные бюджеты по месту постановки на учет этих организаций. «Мы пошли на то, чтобы деньги, которые заработают малые и средние предприятия, остались на развитие регионов. Так что они (руководители. — А.К.) делают на местах?», — возмутился премьер на заседании президиума Совмина. И добавил, что уже сейчас надо спросить за эту работу с тех, кто ею занимается.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что здесь виноваты не только чиновники, и убежден, что работа в малых и средних городах выгодна бизнесу.

«Если говорить об открытии производства, то в регионах это делать выгоднее, так как себестоимость продукции выходит ниже. Платишь 3% от выручки и НДС — и все. Ни налога на прибыль, ни чего-то еще. Более свободное ценообразование, меньше расходов на аренду. В малых городах аренда одного квадратного метра хорошего магазина, находящегося в коммунальной собственности, обойдется в два евро. В Минске, если магазин не продовольственный, за аренду одного метра придется отдать пять евро», — говорит Маргелов.

Вместе с тем бизнес не так активно, как ожидалось, идет в регионы. По словам собеседника «Белорусских новостей», это объясняется влиянием нескольких факторов. «В малых городах, например, сложно найти человека со средним знанием компьютера. На счету каждый более-менее толковый специалист с положительным имиджем».

Недостаток финансовых средств — еще одна причина, мешающая развитию бизнеса в регионах. «У многих бизнесменов в малых городах денег ровно столько, чтобы стоять на рынке и торговать. Самые богатые в райцентрах имеют по три небольших магазинчика, и это уже местная знать. Но с такими масштабами не построишь даже более-менее внятное производство».

Выходом Маргелов видит союз столичного или иностранного бизнеса с региональным: «Иначе не будет никакого развития предпринимательства в малых и средних городах. Чисто региональный бизнес не имеет ни современных технологий управления, ни понятия, как приобрести современные технологии производства, ни технологии сбыта продукции».

Однако инвестиции столичного и иностранного бизнеса в регионы — также вопрос не из простых. Белорусские бизнесмены, в частности, заявляют о сложностях с получением кредитов на развитие. Банки в период кризиса ужесточили кредитную политику для минимизации рисков — как в части условий кредитования, так и в части объемов выдаваемых ресурсов.

Вместе с тем, в Белорусском банке малого бизнеса заявляют, что денег для бизнеса у них достаточно. По данным пресс-службы банка, ежемесячно темпы кредитования частного сектора белорусской экономики нарастают. В июле было выдано 84 кредита на сумму 1,2 млн. долларов.

Что касается иностранных инвесторов, то большинство внимательно просчитывают свои риски и пока не спешат вкладывать деньги в белорусские регионы.

Но помимо финансирования, у бизнеса возникают и проблемы с приобретением недвижимости для развития того же производства. Неиспользуемое госимущество еле-еле вовлекается в хозяйственный оборот в малых и средних городах. По данным Минэкономики, за первое полугодие было вовлечено только 17,5% от запланированного на 2009 год количества объектов республиканской формы собственности и 31,5% — коммунальной. Ни один орган госуправления, за исключением концерна "Белгоспищепром", не справился с выполнением задания.

По мнению Виктора Маргелова, во многом виноваты чиновники, которые просто боятся инициировать продажу объектов.

«Указом президента неиспользуемое госимущество можно продавать за одну базовую величину, — говорит эксперт. — Но чиновники боятся, что, продав сегодня за эту сумму объект, завтра будешь объясняться с Комитетом госконтроля. Когда мы были на совещании у первого вице-премьера Семашко, я поднимал эту тему. Тот сказал, что знает эту ситуацию, и предложил высылать ему бизнес-планы, связанные с продажей того или иного объекта. Он был готов своим письмом уведомлять исполком, что поддерживает этот проект, чтобы чиновники не боялись продавать. Но ведь это была частная договоренность, и то через первого заместителя премьер-министра».

Виктор Маргелов убежден, что предприятиям надо избавляться от незадействованных активов, а для собственности, которая не используется вообще или используется неэффективно, надо находить более перспективных владельцев.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева