ЕС станет партнером Беларуси, когда увидит прогресс в реформах

 

Еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Евросоюз готов вновь развивать отношения с Беларусью, если будут выполнены определенные условия. Об этом она говорила в интервью интернет-изданию Газета.ru, передает БелаПАН.

При этом еврокомиссар отметила, что успешность попыток наладить отношения "зависит от выбора Беларуси". "Если мы увидим прогресс в реформах, ЕС станет хорошим партнером для Беларуси", — cказала она. Сотрудничество включает в себя двусторонние программы по линии политики "Восточное партнерство" и Европейской политики добрососедства, в частности, облегчение визового режима и укрепление торговых связей.

Ферреро-Вальднер напомнила, что готовность "к новым отношениям требует от Беларуси готовности взаимодействовать с ЕС и решительно принять демократические ценности".

По словам еврокомиссара, "на Беларуси, действительно, серьезно сказались последствия финансового и экономического кризиса". "После того как в 2008 году экономика страны продемонстрировала 10-процентный рост, в этом году все говорит о том, что будет наблюдаться значительная рецессия, сопровождающаяся падением промышленного производства и проблемами баланса платежей", — заявила она.

Представитель Еврокомиссии заверила, что Брюссель полностью поддерживает соглашение между МВФ и Беларусью, которое призвано помочь стабилизировать ситуацию, а также рассматривает все возможности дополнительной поддержки.

Совместно с МВФ, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития ЕС может оказать белорусскому правительству экономическую поддержку для продолжения экономической либерализации, напомнила еврокомиссар.

Ферреро-Вальднер выразила уверенность, что вступление в ВТО остается "ключевым шагом для продвижения экономических реформ, которые могли бы, в свою очередь, создать благоприятный инвестиционный и деловой климат".