Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Таможенный союз перетряхнет белорусскую экономику?

 

Отечественный бизнес с тревогой ждет следующего года, когда начнет действовать Таможенный союз (ТС) Беларуси, России и Казахстана. Структурных сдвигов в экономике Беларуси не избежать, считают руководители предприятий. Правда, пока не понятно, в какую сторону.

«Таможенный союз для Беларуси нужен. Мы должны открывать свою экономику. Но мы идем по этому пути неподготовленными. Предприятия не владеют необходимой информацией о том, как им предстоит работать в новых условиях, поскольку такая информация отсутствует», — заявил в ходе заседания Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН), экс-министр экономики Георгий Бадей. Темой заседания стали новые вызовы и возможности для бизнеса в условиях Таможенного союза.

Начинать работу в новых условиях предприятиям нужно уже через три месяца. Либо, как пошутил один из участников заседания, ее сворачивать. «Что сегодня надо знать предприятиям, к чему им готовиться, чтобы они могли уверенно работать в следующем году. Каких подводных камней ждать?», — озвучил тревогу бизнеса Георгий Бадей. Однако на большинство вопросов четких ответов нет.

Глава БСПН выразил недоумение тем, что вопросами вступления Беларуси в Таможенный союз и ВТО занимается только МИД, а роль экономического ведомства в этом процессе вообще не видна. «Для правительства это что: политическая акция или все-таки стратегия развития белорусской экономики?», — задался вопросом Георгий Бадей.

С пассивной ролью Минэкономики согласился присутствовавший на заседании советник управления СНГ и ЕврАзЭС Министерства иностранных дел Сергей Кудрейко, предложив Совету по развитию предпринимательства обратиться в правительство с просьбой «максимально подключить» к подготовительной работе по вступлению Беларуси в ТС Министерство экономики.

По словам представителя МИД, для Беларуси, как для страны, ориентированной на экспорт, участие в Таможенном союзе будет выгодно: «Мы получим свободный и предсказуемый доступ на рынки России и Казахстана. Белорусские предприятия смогут беспрепятственно перемещать свои товары в рамках единой таможенной территории». При этом и Беларуси нужно быть готовыми к конкуренции с товарами этих стран.

Георгий Бадей считает, что белорусским предприятиям будет сложнее конкурировать с российскими предприятиями, учитывая различные цены на газ для субъектов хозяйствования двух стран. В свою очередь, представитель МИД отметил, что общие тарифы на энергоносители — это вопрос следующей стадии интеграции трех стран в рамках таможенного союза — единого экономического пространства. Теперь же первоочередной задачей, по его словам, является единый подход по вопросам таможенного регулирования и таможенным тарифам, а также отмена вывозных таможенных пошлин (они, в частности, действуют в отношении российской нефти), которые Минск воспринимает как ограничения во взаимной торговле.

Таможенный союз должен заработать с 1 января 2010 года. К этому сроку планируется завершить работу над согласованием Единого таможенного тарифа. С нового года начнут постепенно вступать в силу документы, регулирующие торговлю в Таможенном союзе. С 1 июля 2010 года планируется вынести все формы контроля на внешние границы Беларуси и России. Все процедуры по оформлению единого таможенного пространства с участием трех стран будут завершены к июлю 2011 года.

Общую политику в тарифной сфере будет проводить комиссия Таможенного союза, решения которой будут обязательны для трех сторон. С 1 января 2010 года этому органу будут переданы полномочия по ведению Единого таможенного тарифа. Ставки таможенных пошлин будут меняться только по соглашению трех сторон, отметил С.Кудрейко. Правда, голос России будет все же решающим: ей в комиссии принадлежат блокирующий процент голосов — 57%, у Беларуси и Казахстана — по 21,5%. Но и это представитель МИД считает достижением белорусской стороны и серьезным политическим признанием.

Очевидно, что по ряду товарных позиций сторонам придется договариваться на самом высшем уровне, что подтвердил на днях глава Таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. Он заявил на пресс-конференции, что вопрос порядок введения пошлин на импортные легковые автомобили в Беларуси находится вне компетенции ГТК и лежит «скорее, в плоскости политики, чем экономики». «Но это не означает, что тарифы обязательно будут повышены, а не понижены», — отметил он.

Пока не известно, сохранятся ли квоты на поставки белорусских товаров в Россию (по сахару, мясным и молочным продуктам и т.д.). На вопросы директоров представитель МИД отметил, что сейчас стороны прорабатывают эти вопросы.

Новой головной болью и дополнительными издержками для бизнеса может стать подтверждение уплаты НДС при поставках продукции в Казахстан. По всей видимости, чтобы подтвердить нулевую ставку этого налога, предприятиям придется открывать там свои представительства, по аналогии с Россией, когда две страны с 2005 года перешли на принцип взимания косвенных налогов по стране назначения товара.

Пока не понятно, сохранится ли после начала действия таможенного союза практика предоставления индивидуальных преференций предприятиям, в частности, по таможенным льготам при ввозе технического оборудования в страну. Как пояснил С.Кудрейко, сейчас стороны разрабатывается единый перечень товаров, в отношении которых комиссия Таможенного союза будет принимать ограничения на ввоз и вывоз. Возможно, по некоторым товарным позициям, чувствительным для одной из сторон, будут сделаны исключения.

Большие надежды на таможенный союз возлагают белорусские международные перевозчики. По словам члена совета по развитию предпринимательства, гендиректора ООО «Белинтертранс» Вячеслава Довнара, сейчас на въезд в Россию для белорусских компаний существуют ограничения. А после того, как отпадет необходимость получать разрешения на въезд, объемы перевозок значительно вырастут и, соответственно, вырастут доходы от экспорта услуг.

Впрочем, такой оптимизм не разделил другой член совета — гендиректор предприятия «Куво» Владимир Кульбенков. Он усомнился, что перевозчики будут возить грузы под белорусским флагом, ведь условия работы в России для транспортников лучше. И за последнее время туда из Беларуси перебазировались многие компании. Поэтому вместо экспорта Беларусь может получить дополнительный импорт транспортных услуг из России, полагает директор. Да и в целом импорт продукции из России может существенно увеличиться.

Также он считает, что от введения Таможенного союза (ТС) пострадают белорусские производители, в первую очередь частные. Госпредприятия в этих условиях окажутся более защищенными, считает он. «Структурные сдвиги в белорусской экономике произойдут неизбежно», — полагает В.Кульбенков.

Впрочем, кто окажется более готовым к вступлению в таможенный союз, покажет, скорее всего, «вскрытие». Решать проблемы предприятиям, видимо, придется как всегда на ходу.

***

Совет по развитию предпринимательства был создан в 1999 году указом президента для оказания комплексной государственной поддержки развитию предприятий негосударственного сектора экономики страны. В него входят руководители частных предприятий различных сфер бизнеса. Возглавляет совет председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • как там с растаможкой автомобилей? поддержим российского производителя? Увеличим трагические случаи на дорогах?