Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Бизнес предлагает правительству поделиться полномочиями


Включить механизмы саморегулирования для бизнеса предлагает деловое сообщество в подготовленном им проекте закона «Об объединениях предпринимателей». Разработчики считают, что государству следовало бы отказаться от части своих функций в пользу отраслевых бизнес-ассоциаций. Концепция этого документа направлена в Министерство экономики.

Разработка этого документа включена Совмином в план подготовки законопроектов на 2010 год. Предложения бизнеса — лишь первая стадия этого процесса. Разработчики не исключают, что не все их предложения могут быть восприняты правительством. «Мы написали то, что хотели бы видеть в этом законе, это наши пожелания», — рассказала «Белорусским новостям» консультант совместного проекта Совета по развитию предпринимательства в Беларуси и Программы развития ООН по формированию благоприятных административных, правовых и экономических условий для развития предпринимательства Татьяна Быкова.

По ее мнению, закон объединениям предпринимателям необходим, поскольку их правовой статус сегодня четко не определен: «Есть закон о профсоюзах, определен статус тех, кто относится к инфраструктуре поддержки предпринимательства: центров поддержки и бизнес-инкубаторов. Но статуса самих ассоциаций, которые объединяют бизнес и участвуют в диалоге с властями, по сути, нет».

Основными принципами работы объединений предпринимателей, по мнению разработчиков, должны быть законность, добровольность, самостоятельность, гласность и, что наиболее важно, саморегулирование. Госорганам и местным властям предлагается предоставить право передавать бизнес-ассоциациям отдельные вопросы своей компетенции, что позволит сэкономить государственные средства и разгрузить от лишней работы чиновников.

По мнению Татьяны Быковой, функции государственного регулирования должны постепенно передаваться отраслевым союзам. Помимо общих правил игры, которые устанавливают власти для участников рынка, существуют другие нормы, в которые они не должны вмешиваться, полагает эксперт. Их должны устанавливать сами участники, которые в первую очередь заинтересованы в четких и прозрачных условиях работы. Это, в свою очередь, будет стимулировать легальную предпринимательскую деятельность, развитие конкуренции и повышение эффективности экономики в целом. Кроме того, именно в рамках отраслевых союзов наиболее успешно решаются вопросы аутсорсинга, промышленной кооперации и других форм взаимодействия, считает эксперт.

С этим согласен и председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. По его мнению, лучше самого бизнеса ситуацию на рынке никто не знает и отрегулировать не сможет. Именно поэтому, считает он, из-за чрезмерного вмешательства государства многие вопросы сегодня усложнены. При этом собеседник «Белорусских новостей» сослался на опыт России, где, по его словам, уже действует закон о саморегулирующихся организациях. «Многие вопросы государство отдало бизнес-ассоциациям. Например, компания не сможет начать строительство, если не станет членом отраслевого союза. Это дисциплинирует участников рынка: все находятся на виду», — отметил он.

Чтобы объединения предпринимателей развивались активнее, разработчики предлагают разрешить предприятиям относить на себестоимость вступительные и членские взносы. Сегодня этот вопрос является камнем преткновения для предприятий, имеющих намерение участвовать в бизнес-союзах. Далеко не все желают платить взносы из своей прибыли. Этот вопрос объединения давно поднимают перед правительством, однако взаимности пока не нашли. Государство опасается, что это приведет к удорожанию продукции. По мнению представителей бизнеса, такие опасения неоправданны.

К слову, сегодня действует ряд негосударственных объединений, которым делегированы отдельные функции госрегулирования определенного вида деятельности (например, Ассоциация международных автомобильных перевозчиков). Однако их статус, права и обязанности, круг передаваемых им функций устанавливаются, как правило, специальными законодательными актами, отметила Т.Быкова.

Опыт разделения полномочий между государством и бизнес-объединениями не нов. Он заимствован из западных стран, где организации предпринимателей принимают активное участие в разработке и реализации экономических программ правительства. «Иногда им даже удается полностью брать на себя выполнение некоторых государственных задач по регулированию экономических процессов, заменяя тем самым государственное вмешательство саморегулированием», — отметила эксперт. В результате, используя государственные инструменты, союзы расширяют поле деятельности в пользу своих членов, а государство освобождается от исполнения некоторых регулятивных функций.

Согласятся ли чиновники сократить свой контроль за бизнесом, большой вопрос. О том, с какой неохотой они расстаются со своими административными рычагами, свидетельствует подготовка проекта указа по лицензированию, что вызвало возмущение даже у Администрации президента.

К слову, несколько лет назад похожий законопроект «зарубил» президент. В 2005 году проект закона «Об объединениях нанимателей» прошел все стадии законотворческого процесса, был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики. Оставалась только подпись главы государства. Но Александр Лукашенко тормознул документ с формулировкой «нецелесообразно»…

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева