Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Китай сделал «главную задачу» Беларуси архисложной
Данные внешней торговли говорят о том, что импорт из Китая растет быстрее, чем белорусский экспорт в Поднебесную… -
Государство не дает бизнесу выйти за красные флажки
Вместо обещанного властями снижения налоговой нагрузки предприниматели и предприятия пока сталкиваются исключительно с налоговым беспределом...
- Установлен перечень элитного алкоголя, разрешенного к свободному ввозу
- В «Беллегпроме» планируют реализовать более 70 импортозамещающих проектов
- Началась подготовка изменений и дополнений в закон «О хозяйственных обществах»
- РОО «Перспектива» обратилось в Администрацию президента в связи с возможным увеличением единого налога
- «Белрыбу» обязали увеличить поставки на экспорт
- Изменения в Налоговом кодексе снизят налоговую нагрузку
- Валенки в Смиловичах делают по проверенной технологии
- Лукашенко: посредническая деятельность стала криминальной проблемой
- ВВП Беларуси по итогам 2011 года — 5,3%
- Отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси — 4,8 млрд. долларов
ЭкономикаПартнёр рубрики: ОП АЛЬПАРИ в Минске: консультации по работе на ФОРЕКС
Эксперты BISS отметили наибольшую либерализацию в экономике
Первый отчет из серии систематических ежеквартальных мониторингов BISS-Trends, презентация которого прошла в Минске вечером 27 января, свидетельствует, что наибольшая либерализация в конце 2009 года наблюдалась в сфере экономики, считают эксперты. Об этом пишет БелаПАН.
Из мониторинга следует, что в четвертом квартале 2009 года была продолжена политика частичной и вынужденной либерализации экономики. "Частичной, поскольку отдельные изменения носят косметический или недостаточно комплексный характер. Вынужденной, поскольку основные изменения зафиксированы в рамках реализации программы МВФ stand-by. Среди наиболее значимых событий квартала можно выделить реформирование контрольной деятельности, изменение системы оплаты аренды, продажу "БПС-Банка", — отмечается в мониторинге.
Также эксперты BISS обращают внимание, что наиболее значимым негативным моментом проводимой политики экономической либерализации является низкий темп структурных реформ, и в первую очередь приватизации. Структурные реформы — отмена плановых заданий и работы на склад промышленных предприятий, политика существенного сокращения занятости на госпредприятиях, продажа предприятий иностранным инвесторам по текущим рыночным ценам и без предварительных условий — могут создать значительное социальное напряжение в обществе.
"Специализированное агентство по приватизации, способное проводить прозрачную и конкурентную продажу пакетов акций госпредприятий по западным стандартам, так и не было создано, хотя его создание до конца года предусматривалось соглашением правительства Беларуси и МВФ в рамках программы stand-by", — отметила на презентации экономист Елена Ракова.
Как полагает эксперт, в первой половине 2010 года следует ожидать продолжения политики либерализации бизнес-климата. Правительством анонсирована дальнейшая либерализация цен, ожидается появление прогрессивного указа о лицензировании. Но поскольку страна вступает в кампанию по выборам президента, структурные реформы будут реализовываться "крайне медленно и осторожно". "В первом полугодии 2010 года можно ожидать новостей о продаже иностранному инвестору контрольного пакета акций в "Белинвестбанке" и, возможно, согласование условий по продаже нефтехимического комплекса "Нафтан-Полимир" с российской стороной. Кроме того, в рамках программы stand-by до конца февраля должны быть проведены прозрачные конкурентные продажи госпакетов акций семи белорусских предприятий", — отметила Ракова.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева