Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Валютная выручка упала ниже плинтуса
Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском… -
Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
- В феврале в Минске меньше всех заработали соцработники
- Более 41 тысячи квартиросдатчиков состоит на учете в налоговых органах Минска
- В национальном аэропорту Минск построят вторую взлетно-посадочную полосу
- Аренда для ИП и юрлиц, торгующих белорусскими товарами, может снизиться
- Россия в очередной раз вернула в Беларусь мясо и овощи
- «Вопрос недели». Белорусская или импортная — какую одежду вы покупаете?
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
Экономика
Государство поддержит строящих жилье граждан на все сто
Несмотря на проблемы в экономике, государство продолжает протекционистскую политику в области жилищного строительства. 1 марта Александр Лукашенко сделал нуждающимся в улучшении жилищных условий подарок, разрешив своим указом получение льготного кредита на всю стоимость строящегося жилья.
Согласно документу, который вступит в силу через два месяца после официального опубликования, полностью на льготных условиях кредиты очередникам будут предоставляться в случае, если квартира будет сдана с полной отделкой при использовании белорусских стройматериалов. При сдаче жилья без отделки максимальный размер кредита по-прежнему не превысит 90% от стоимости квартиры.
Кроме того, с 70% до 90% от стоимости жилья (а для многодетных семей с 90% до 100%) увеличен для очередников максимальный размер по льготным кредитам на покупку готового жилья.
Реализация этой меры потребует дополнительного финансирования из бюджета. Впрочем, первый заместитель председателя правления "Беларусбанка" Валентина Лукьяненко поспешила заверить, что у банка хватит резервов, чтобы обеспечить всех желающих 100-процентными льготными кредитами, сообщает БЕЛТА. А таких, несмотря на перспективу сомнительной отделки только белорусскими материалами, окажется, вероятно, немало.
Ранее глава Нацбанка Петр Прокопович говорил о том, что строительная отрасль является тем самым локомотивом, который поможет экономике стране в 2010 году восстановить докризисные темпы роста. А потому отказываться от планов по увеличению объемов строительства жилья и, соответственно, льготного кредитования, государство не намерено. Иное дело, откуда брать средства, тем более в условиях падения валютной выручки страны от экспорта и проблем с растущим дефицитом платежного баланса. Этот вопрос, по всей видимости, будет решен включением печатного станка либо за счет внешних заимствований.
Между тем государственный протекционизм в сфере жилищного строительства становится все более тяжелой ношей для госказны. На парламентских слушаниях по жилищному кредитованию населения в конце 2009 года вице-премьер Виктор Буря признал, что постоянно растущие объемы жилищного строительства с господдержкой приводят к росту нагрузки на бюджет. Только на компенсацию процентов по льготным кредитам из бюджета в 2010 году планируется выделить 1,33 трлн. рублей. При такой ситуации ежегодные расходы казны лишь на обслуживание льготных кредитов на жилищное строительство совсем скоро уравняются с объемами самого льготного кредитования. Оно также растет опережающими темпами. Например, первоначально в бюджете на льготное кредитование в 2009 году было запланировано 3,8 трлн. рублей, однако в течение года объем средств был увеличен почти до 5 трлн. рублей.
К слову, объем бюджетных средств, выделенных на строительство жилья, растет с каждым годом. В 2008 году их удельный вес в консолидированном бюджете составил 3,9%, в 2009 — уже 5,7%.
Эксперты неоднократно указывали на то, что государству надо максимально сокращать объемы льгот при строительстве жилья и создавать равные условия для всех, за исключением менее защищенных слоев населения (многодетные, инвалиды, сироты). Возможность строить жилье с господдержкой по значительно более низкой цене по сравнению с рыночной порождает иждивенческие настроения в обществе и создает предпосылки для появления искусственной нуждаемости.
Неудивительно, что количество очередников стало стремительно расти. Если в 2000 году на жилищном учете как нуждающиеся в Беларуси состояло 569 тыс. граждан (около 17% населения), то на начало 2009 года — уже 701 тысяча (из них 250 тысяч в Минске). Причем существенный приток очередников произошел в последние несколько лет. Так, если в 2004 году очередь пополнили около 3 тыс. человек (а до этого количество очередников постепенно сокращалось), то в 2007 году — уже 94,4 тысячи.
Такая ситуация заставила власти изменить правила постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они вступили в силу 19 февраля (указ № 543 от 16 ноября 2009 года). Теперь учитывается общая площадь жилого помещения всех членов семьи. Свою роль в этом, очевидно, сыграло и то, что у государства стало меньше средств для того, чтобы поощрять подобную благотворительность.
В Минстройархитектуры утверждают, что льготное кредитование позволяет поддерживать строительный комплекс Беларуси на плаву. Для нуждающихся сегодня строится около 80% жилья в многоквартирных домах (под кредиты в 5% годовых для "обычных" нуждающихся и 1% — для многодетных семей). Впрочем, кредиты, которые в Беларуси являются льготными, в Европе считаются обычными.
Между тем еще в середине 2000-х годов ситуация была иной. Объем жилья, который строится без господдежки, составлял около 40%, отметил председатель Белорусской ассоциации недвижимости Николай Простолупов. Однако рост ставок по банковским кредитам в два раза, а также ограничения для застройщиков при долевом строительстве привели к тому, что доля нельготного жилья существенно сократилась. "Раньше достаточно высокий процент жилья строился за счет обычных кредитов: под 13-15% годовых. Люди достаточно охотно брали такие кредиты и участвовали в долевом строительстве", — сообщил эксперт "Белорусским новостям". Напомним, после выхода в 2006 году указа № 396, который обязывал застройщиков строить жилье для нуждающихся без прибыли, долевое строительство в стране фактически было свернуто. Многие частные строительные организации потеряли к этому виду экономический интерес. В 2008-м, правда, застройщикам все же вернули возможность зарабатывать на долевом строительстве, но не более чем с 5-процентной рентабельностью. К слову, сокращение долевого строительства тогда привело к росту цен на вторичном рынке, поскольку приток новых квартир стал меньше.
Сейчас коммерческие застройщики также живут в основном только за счет очередников, которые строят по льготным кредитам. "Тех, кто строится за кредиты в 25% годовых, очень мало", — отметил Простолупов.
Альтернативных способов у рядовых граждан улучшить свой квартирный вопрос в стране государство также не создало. Система стройсбережений, которая успешно работает за рубежом, популярностью у нас не пользуется из-за невыгодных условий вложения собственных средств (наоборот, можно потерять часть накоплений из-за инфляции). Кроме того, из-за высоких кредитов под залог строящегося жилья по сути так и остался на бумаге принятый еще в 2008 году закон об ипотеке. Также пока далеко до того счастливого момента, когда среднемесячный заработок белорусов будет равняться стоимости квадратного метра.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева