Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Белорусское молоко переведут на евростандарт


молокоВ белорусском молоке станет меньше пестицидов и антибиотиков, что предусмотрено новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, который утвердило правительство. Это приблизит белорусскую продукцию к европейским стандартам, хотя и не сразу, считают специалисты.

Новый белорусский техрегламент устанавливает требования безопасности к молоку и молочной продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации, устанавливает общие требования к упаковке и маркировке молока и молочной продукции.

Как сообщили «Белорусским новостям» в Союзе предприятий молочной отрасли, каких-то глобальных изменений на рынке не предвидится, так как техрегламент в целом унифицирует уже существующие, но разрозненные документы. За исключением некоторых ужесточений, что приведет к улучшению качества продукции, поступающей на прилавки, а также приблизит белорусскую продукцию к европейским стандартам.

Специалисты молочного союза полагают, что переход на новый техрегламент будет длительным и в некоторой степени болезненным. Но в целом, предприятия готовы подстроиться под новые правила игры, и для этого у них будет адаптационный период.

В основу новых правил, которые вступят с 1 января 2011 года, легли требования российского техрегламента на молоко. Напомним, из-за того, что белорусские предприятия не смогли вовремя на него перестроиться, летом прошлого года около 500 видов молочной продукции из Беларуси не пустили в Россию.

Также белорусский техрегламент ориентируется на стандарты Евросоюза в области безопасности пищевых продуктов и ужесточает ряд показателей, в частности, по содержанию в продуктах свинца и афлатоксина. В соответствие с нормами ЕС приведены значения допустимого содержания пестицидов, а для молока, сливок, творога, масла, сыра расширена номенклатура контролируемых пестицидов. Техрегламент впервые устанавливает принципиально новый подход к нормированию содержания микроорганизмов в молочной продукции и требования к содержанию остаточных количеств фармацевтических и ветеринарных препаратов в сыром молоке. Эти требования предлагается ввести с 1 января 2012 года.

В соответствии с новыми правилами будет повышаться и сорт белорусского молока, принимаемого предприятиями на переработку. «Документ направлен в том числе на то, чтобы увеличить долю молока сорта «экстра», из которого производится продукция», — отметил директор Института мясомолочной промышленности Анатолий Мелещеня. Пока такого молока в Беларуси производится крайне мало, в общем объеме его удельный вес составляет чуть более 2%. А основную долю составляет первый сорт. При этом в странах Евросоюза минимальным требованием к молоку, которое подлежит переработке, является сорт класса «экстра», в России — высший, пояснил специалист. Однако, считает он, это не говорит о том, что сегодня молоко, которое производится в Беларуси, является некачественным.

К слову, в принятых летом новых санитарных нормах и правилах сорт молока «экстра» Минздравом был вообще исключен. Однако в техническом регламенте был возвращен обратно.

Еще один вопрос касается антибиотиков, из-за которых ввоз в Россию продукции отдельных белорусских предприятий периодически запрещают. Белорусский техрегламент допускает наличие антибиотиков в пределах чувствительности препаратов для проверки сырья, говорит заместитель генерального директора предприятия «Савушкин продукт» Елена Бабкина. «Российское законодательство, куда мы поставляем продукцию, более жесткое. Оно не допускает даже их следов, тогда как в Европе небольшое наличие антибиотиков в молочной продукции возможно: в пределах ста микрограмм антибиотика на 1 килограмм готового продукта», — сообщила специалист.

Россия установила более жесткие условия, чем Евросоюз, чем вызвала у многих стран недоумение, добавляет А.Мелещеня. Он не исключает, что со временем эти позиции техрегламента будут смягчены.

В правительстве Беларуси считают, что гармонизация показателей безопасности с требованиями ЕС и России позволит обеспечить необходимый уровень защиты потребителей и, самое главное, создать условия для экспорта белорусской продукции. Пока основной объем (около 80%) направляется в Россию.

«Самое главное для нас — выход на рынки Евросоюза, чтобы поставки в эти страны осуществлялись не единичными партиями, а регулярно, при этом в процессе должно быть задействовано каждое предприятие», — говорил в январе этого года премьер-министр Сергей Сидорский в ходе обсуждения проекта техрегламента на молоко.

Ранее эксперты Всемирного банка обращали внимание белорусского правительства на высокую зависимость поставок продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь молочной, от России и рекомендовали «срочно диверсифицировать» свой экспорт. Однако чтобы выйти на новые рынки, где велик спрос на продукцию высокого качества (такие, как рынок ЕС), белорусским предприятиям потребуется существенно повысить эффективность производства и переработки продукции.

Напомним, в январе Беларусь в очередной раз посещали инспекторы Еврокомиссии, которые проверяли белорусские молочные предприятия и животноводческие комплексы на соответствие европейским стандартам. Результаты проверки пока неизвестны. Поставлять в Европу молочную продукцию белорусские предприятия пока права не имеют. Хотя, как заявляют представители отдельных предприятий, их продукция полностью соответствуем европейским требованиям.

«Инспекторы Еврокомиссии были удовлетворены техническим уровнем нашего производства, требованиями, которые предъявляются к сырью, и уровнем хозяйств, где производится молоко», — отметила Е.Бабкина. По ее мнению, выйти на рынок ЕС будет возможно, когда в Беларуси заработает новый техрегламент на молоко и молочную продукцию.

В свою очередь А.Мелещеня сомневается, что ЕС станет крупным рынком сбыта для белорусской молочной продукции, даже если отечественные предприятия получат соответствующие разрешения. Прежде всего, из-за наличия высоких пошлин, которые отсутствуют при поставках в Россию. Однако Елена Бабкина считает, что этот вопрос все же решаем. С другой стороны, наличие европейского сертификата будет служить гарантией качества продукции не только на рынках ЕС, но и в других странах мира, отметила представитель предприятия.

Оценить материал:
Средний балл - 4.80 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева