Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

Венесуэльская нефть «потечет» в Беларусь через Прибалтику


В июле Беларусь получит очередную партию венесуэльской нефти, которая поступит в страну по новому маршруту — через Эстонию. По данным «Белорусских новостей», в настоящее время также обсуждается возможность транспортировки углеводородного сырья и через Клайпедский порт в Литве. По мнению независимых экспертов, Беларусь постарается максимально диверсифицировать маршруты поставок венесуэльской нефти, чтобы устранить экономические риски.

порт Клайпеды

Беларусь стала получать венесуэльскую нефть в мае этого года. Первые танкеры с венесуэльской нефтью прибывали исключительно в украинский Одесский порт, откуда после разгрузки нефть перенаправлялась железной дорогой на Мозырский НПЗ.

В июле, сохранив одесское направление, Беларусь станет получать венесуэльскую нефть еще и через эстонский порт Мууга. Планы Беларуси в части диверсификации путей поставок венесуэльской нефти имеют продолжение. Как пояснили «Белорусским новостям» информированные источники, в эти недели ведутся переговоры о доставке нефти через другие прибалтийские порты.

В частности, как подтвердили «Белорусским новостям» в Клайпеде, как один из вариантов доставки венесуэльской нефти в Беларусь в настоящее время рассматривается Клайпедский порт.

Техническая возможность нефтетерминала Klaipedos Nafta, находящегося в Клайпедском порту, позволяет разгружать в месяц четыре-пять танкеров венесуэльской нефти вместимостью 80 тыс. тонн каждый. То есть в год теоретически через Клайпедский порт может поступать в Беларусь около 4 млн. тонн венесуэльской нефти. «Технические возможности у нас имеются, условия сотрудничества — дело переговоров», — заявил «Белорусским новостям» представитель Klaipedos Nafta.

При этом он отметил, что пока письменных договоренностей о поставках нефти через нефтетерминал Klaipedos Nafta заключено не было. «Вопрос, касающийся приемки венесуэльской нефти для Беларуси, мы прорабатывали. Однако пока письменных договоренностей о приходе в наш порт танкеров с венесуэльской нефтью у нас нет», — сообщил собеседник «Белорусских новостей» в Klaipedos Nafta. При этом он добавил, что «нам этот проект интересен, и мы готовы к нему подключиться в случае возможности».

Вопрос поставок венесуэльской нефти через прибалтийские порты увязан не только с техническими возможностями портов, но и с условиями железнодорожного транзита. Беларусь, получая нефть из одесского порта, договорилась с Украиной о скидке на железнодорожный транзит.

Поэтому в настоящее время, когда заходит речь о возможных поставках нефти через прибалтийские порты, возникает вопрос о скидках со стороны тамошних железных дорог. В дирекции грузовых перевозок Литовской железной дороги сообщили «Белорусским новостям», что готовы рассмотреть возможность предоставления Беларуси скидки на транзит венесуэльской нефти через Клайпедский порт.

«Решение о пересмотре тарифов у нас принимает тарифная комиссия. Мы примем решение по тарифной политике в отношении транзита венесуэльской нефти после официального обращения белорусской стороны», — сообщил представитель Литовской железной дороги.

В том, что Беларусь будет расширять перечень морских портов для импорта венесуэльской нефти, сомневаться не приходиться. Во-первых, возможности Одесского порта недостаточны для того, чтобы разгрузить весь объем нефти, который Беларусь планирует получить из Венесуэлы. Украинский порт обслуживает один танкер емкостью 80 тыс. тонн в течение семи дней. 17 июля в порт прибудет четвертый танкер. Соответственно, общий объем нефти, разгруженной через украинский порт в мае-июле, будет находиться в районе 320 тыс. тонн.

Впереди у белорусской стороны останется пять месяцев до конца года. Теоретически украинский порт сможет за этот период разгрузить 1,6-1,7 млн. тонн венесуэльской нефти. Однако планы Беларуси на 2010 год — импортировать 4 млн. тонн венесуэльской нефти. Для выполнения этого задания, очевидно, придется задействовать другие маршруты, пролегающие через прибалтийские порты.

Задача расширения сотрудничества с морскими портами Прибалтики актуальна еще и потому, что в 2011 году Беларусь намерена увеличить в 2,5 раза объемы импорта венесуэльской нефти — до 10 млн. тонн.

Еще одна причина, по которой Беларуси стоит диверсифицировать маршруты поставок венесуэльской нефти, находится в экономической плоскости. Опыт недавних переговоров между Киевом и Минском по условиям транзита венесуэльской нефти показал, что страна-транзитер заинтересована в своей экономической выгоде, и может при случае поднять тариф на транзит нефти, получаемой Беларусью.

«Белорусские нефтяники диверсифицируют поставки венесуэльской нефти, минимизируя таким образом риски. Минску предстоит «обкатать» все маршруты, чтобы выбрать оптимальный», — подчеркнул аналитик украинской консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, комментируя по просьбе «Белорусских новостей» намерение Беларуси использовать прибалтийские порты для доставки венесуэльской нефти.

Оценить материал:
Средний балл - 4.79 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева