Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Убыточным хозяйствам будут искать добрые руки
Но у властей есть механизм, позволяющий провести приватизацию сельхозпредприятий, даже не спрашивая желания инвесторов… -
Экономический суд СНГ не хочет быть баррикадой между Москвой и Минском
В течение ближайшего месяца Минску и Москве предложено самостоятельно решить вопрос о таможенных пошлинах на нефтепродукты...
- Шувалов: позиция Беларуси по пошлинам на нефтепродукты не имеет правовых основ
- Экономический суд СНГ решил не вводить запрет на взимание Россией пошлин на нефтепродукты
- Лукашенко ориентирует аграриев на экспорт миллиона тонн картофеля
- Лукашенко поручил «Гомсельмашу» проработать вопрос выпуска картофелеуборочного комбайна
- Суриков: размер кредита на строительство белорусской АЭС определят позже
- Лукашенко уже подсчитал выручку от будущих урожаев картофеля
- Лукашенко: мы выкарабкались из той ситуации, в которую нас поставила Россия
- Как менялась зарплата белорусов с ноября 2008 года по июль 2010 года
- Государство заманивает частный бизнес на село
- Безсмертный: вступление Украины в Таможенный союз будет экономическим проигрышем
Экономика
Мандат белорусских чиновников — загадка для инвесторов
Администрация президента недовольна темпами притока в страну иностранных инвестиций. На недавнем совещании у президента было заявлено, что чистый приток прямых инвестиций в 2010 году меньше, чем в «кризисном» 2009-м. Почему в нашу страну не идут инвестиции? Что может активизировать приток иностранного капитала? На эти и другие вопросы «Белорусских новостей» отвечает глава представительства инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» в Беларуси Сергей ЛЕВИН.
— На август — сентябрь была запланирована продажа акций 5 промышленных госпредприятий. Однако первый этап конкурса так и не вызвал большого интереса со стороны инвесторов. Почему белорусский проект «пилотной приватизации» оказался не столь привлекательным для инвесторов?
— Пять предприятий, акции которых были выставлены на продажу, — небольшое количество. К тому же предприятия эти достаточно мелкие. Ни один крупный инвестиционный банк не станет заниматься такими проектами. С другой стороны, если мы посмотрим сектор, из которого были выбраны эти предприятия, то это достаточно сложные отрасли белорусской промышленности. В глазах инвесторов они не имеют большой привлекательности.
— В то же время белорусские власти выражают желание активизировать процесс притока иностранных инвестиций в страну, недавно создано «Национальное агентство по инвестициям и приватизации». Появление этой структуры может активизировать приток инвестиций?
— Если у агентства будет четкий механизм приватизации государственных предприятий и полномочия на это, то оно может добиться серьезных успехов в данном направлении. Отсутствие понятного механизма приватизации и людей, имеющих полномочия на его реализацию, — две основные проблемы, которые затрудняют процесс разгосударствления собственности в Беларуси. Последние 15 лет в стране был жесткий спрос за принятие решений в сфере приватизации. Поэтому чиновники старались не брать на себя ответственность по таким проектам и, соответственно, сегодня у белорусских госслужащих отсутствует опыт в этой сфере.
В связи с этим в Беларуси ныне существует дефицит квалифицированных специалистов, которые могут заниматься приватизационными сделками. Необходимо на государственном уровне организовать подготовку кадров, которые будут профессионально разбираться в вопросах приватизации. К работе государственных органов надо привлекать экспертов, которые знают ситуацию в отраслях и могут консультировать по приватизационным сделкам.
— Норма законодательства, требующая согласия президента на отчуждение имущества стоимостью более 10 тысяч базовых величин, препятствует приватизации в стране?
— У этой нормы существуют свои минусы и плюсы. С одной стороны, процесс согласования сделки становится ввиду этой нормы более длительным. С другой стороны, я не думаю, что данная норма является существенным препятствием для реализации приватизационных проектов в Беларуси. В конце концов, инвестор, получив у главы государства согласие на сделку, чувствует себя более защищенным.
— Сергей Леонидович, у вас богатый опыт работы с иностранными инвесторами. На ваш взгляд, от каких факторов зависит успех приватизационных сделок в Беларуси?
— Во многом это зависит от того, с каким мандатом пойдут переговорщики от государства на встречу с инвестором. Если они пойдут с мандатом получить максимальную цену, вероятно, сделка может не состояться. Если они пойдут на переговоры с задачей приватизировать и договориться, тогда может быть найден компромисс между интересами собственника (государства) и инвестора.
— Вы как представитель инвестиционной компании ощущаете, что у белорусских чиновников сегодня нет мандата на проведение переговоров по приватизационным проектам?
— Это сейчас основной вопрос, которым озабочены игроки на инвестиционном поле Беларуси. Все, кто имеет отношение к привлечению инвестиций в страну, хотят понять: есть сейчас реальный мандат у чиновников на проведение приватизационных сделок или нет. Судя по последним декретам, указаниям, адресованным органам госуправления, желание начать приватизацию все-таки есть.
Если посмотреть на валютный баланс страны, также очевидно, что в таком развитии событий есть острая необходимость. Но, как видим, каких-либо значимых сделок с государственной собственностью пока не происходит.
Сегодня несколько сделок, которые касаются госсобственности, находятся в стадии переговоров. Если в ближайшие месяцы мы увидим, что эти сделки будут доведены до логического завершения, значит, мандат у чиновников на реализацию приватизационных проектов есть.
— Какие отрасли белорусской экономики, на ваш взгляд, наиболее привлекательны для инвесторов?
— Прежде всего, это проекты, связанные с товарами народного потребления. Практически любой сектор, деятельность которого ориентирована на производство товаров ежедневного спроса, привлекателен для инвесторов. Здесь интерес представляет абсолютно все, начиная от пива и заканчивая ритейлом.
Второе направление — инфраструктурные проекты. Это проекты, связанные с недвижимостью, логистикой, связью, энергетикой, коммунальным хозяйством. Названные два направления представляют сегодня наибольший интерес для инвесторов в Беларуси.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева