Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Спор вьетнамского пангасиуса и белорусского карпа разрешит покупатель?


Министерству торговли поручено по прошествии первого квартала текущего года проанализировать ситуацию на рынке рыбы Беларуси, обратив, в первую очередь, внимание на объемы реализации белорусской продукции. Из бюджета на развитие рыбохозяйственной деятельности направляются большие средства, а потому государство заинтересовано в том, чтобы население больше покупало отечественной рыбы.

Ежегодно Беларусь импортирует более 100 тысяч тонн рыбы. По данным Белстат, в январе-ноябре 2010 года было ввезено 107,1 тысячи тонн мороженной рыбы, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля импортной рыбы и морепродуктов на потребительском рынке сейчас составляет 58%, в то время как доля отечественной продукции в сравнении с 2009 годом сократилась на 1,1%.

С наполнением внутреннего рынка собственной рыбой проблем у предприятий нет. За пять последних лет рыбоводные предприятия департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода увеличили производство прудовой рыбы в 3,1 раза. Кроме того, улучшился ассортимент прудовой рыбы. Если раньше в общем объеме производства почти 95% занимал крап, то сейчас его доля снизились до 79%. Остальной объем занимают белый амур, толстолобик, сом, линь, щука, карась.

Несмотря на расширение ассортимента, проблемы с реализацией белорусской пресноводной рыбы остались. По мнению специалистов, потребители часто отдают предпочтение импортной и более дешевой продукции. К примеру, филе импортного пангасиуса в розничной торговой сети продается по 13,5 тысячи рублей, в то время как белорусского карпа — по 22-23 тысячи.

Отчасти поэтому с 1 января текущего года в Беларуси был введен годичный запрет на ввоз филе пресноводных рыб — тилапии и пангасиуса.

«Данное решение принято с целью защиты отечественных производителей пресноводной рыбы. У нас достаточно есть своей пресноводной рыбы. Необходимо развить ее производство и увеличивать продажу, потому что продажа плохо идет», — пояснила начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

Исполняющий обязанности директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси Владимир Костоусов отмечает, что у Беларуси есть и определенные претензии к условиям доставки филе пресноводных рыб в страну.

Основным экспортером филе пангасиуса на рынки многих европейских стран является Вьетнам. Однако поставщики, как отмечает Костоусов, не только используют для доставки рыбы ухудшающие ее качества технологии, но и активно демпингуют на рынках.

Но игроки белорусского рынка не считают введенное ограничение на ввоз филе тилапии и пангасиуса правильным решением.

«Это непопулярная и неэффективная мера, она не будет способствовать росту продаж отечественной продукции», — подчеркнул в интервью Naviny.by гендиректор СП «Санта-Бремор» Александр Мошенский.

По его словам, решение о введении ограничения принималось в спешке, при этом чиновники не проанализировали должным образом ситуацию.

«Меры по увеличению продаж отечественной рыбы должны быть комплексными. Возможно, нужно внимательнее взглянуть на проблему, посмотреть, как используются кредиты в отрасли, почему такая эффективность, возможно, поработать над структурой себестоимости того же карпа. Почему раньше карпа возили в Москву, а сейчас нет? Молоко и мясо возили и раньше, возят и сейчас, а рыбу нет. Почему наша рыба дороже, чем рыба, выращенная под Москвой? Может, об этом стоит задуматься, и тогда тот же карп будет продаваться в огромных объемах», — считает Мошенский.

Первый заместитель председателя ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства («Росрыбхоз», Россия) Юрий Мамонтов, считает, что «лучше есть свою живую рыбу, чем привезенного из Вьетнама перемороженного пангасиуса, который в морозильниках лежит по полгода. Но никакими ограничительными мерами пользы для своей продукции вы не сделаете. А вот когда будете поставлять на свой рынок свежую хорошую рыбу, которая будет дешевле пангасиуса, покупатель сам введет эти ограничения. Один раз купит пангасиуса, увидит, что при разморозке из него вытекло 50% воды, и на следующий день уже купит карпа, белого амура, форель, осетра — все то, что вы будете сами выращивать».

Заместитель директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Викентий Завадский подчеркивает, что «если не будет кризисов, и государство будет удешевлять корма для выращивания рыбы, отечественная продукция будет становиться дешевле».

Еще одна потенциальная возможность увеличить продажи отечественной рыбы — это расширение ассортимента выращиваемых видов. В этой части в ближайшие пять лет рыбные хозяйства займутся активным выращиванием ценных видов рыб — осетровых, лососевых. К 2015 году их производство планируется увеличить в 25 раз — до 2,5 тысячи тонн ежегодно.

По мнению Юрия Мамонтова, выращивание ценных видов рыб является перспективным в целом для отрасли.

«Весь мир этим занимается, и это выгодно. У вас прекрасно можно выращивать форель, которую вы завозите из Норвегии, можно выращивать осетров. Все условия для этого есть. Надо вкладывать деньги, строить предприятия и выращивать рыбу. Будете потом ее поставлять в Россию, за рубеж или потреблять сами».

А вот добиваться роста продаж отечественной рыбы за счет доводимых до розничной торговли заданий он считает ошибочной мерой. В текущем году, напомним, торговле поставлена задача довести объемы реализации рыбы до 11,5 тысячи тонн, при том что в прошлом году через торговую сеть было реализовано 5,3 тысячи тонн рыбы.

«Доводить подобные задания я считаю неправильным. Если покупают, то можно хоть 200 тысяч тонн реализовать. А если не покупают, то хоть пять заданий установите, все равно не будут покупать», — отмечает Юрий Мамонтов.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А почему нельзя выращивать в Беларуси ту же тилапию?
  • Пангасиус в Евроопте можно БЫЛО купить за 7 тысч!!!!! Филе!!! А карп 25!!!! Ужас... Я буду покупать карп и считаю, что он полезнее и чище, но цена. Это не для среднего белоруса.