Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Белорусскую АЭС Россия обещает строить, как для себя
Под тихое шипение пузырьков шампанского в Минске между Беларусью и Россией был подписан договор о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС... -
Экспортная корзина Беларуси нуждается в новом наполнении
В структуре внешней торговли Беларуси топовые позиции по-прежнему занимают нефтепродукты и минеральные удобрения…
- В Таможенном союзе планируют ввести обязательное информирование о ввозимых товарах
- Нацбанк разрешил белорусским импортерам свободное проведение авансовых платежей по внешнеторговым договорам
- Агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Минска
- Израильская госкорпорация АШРА продолжит сотрудничество с Беларусью
- БЖД хочет создать белорусскую ассоциацию железнодорожных экспедиторов и перевозчиков
- Путин подсчитал объем субсидирования белорусской экономики
- Путин пообещал стабильную и безопасную работу белорусской АЭС
- Страны Таможенного союза согласованно ведут переговоры о вступлении в ВТО
- ВВП Беларуси на 1 марта 2011 года
- Боровский: МАЗ сегодня в одиночку не сможет выжить
Экономика
Мероприятия по реализации директивы о предпринимательстве — неконкретны, считает эксперт
Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин сообщил БелаПАН, что план мероприятий по реализации директивы президента № 4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности весьма обширный, но неконкретный документ, такой же, как сама директива.
Мероприятия были утверждены совместным постановлением правительства и Национального банка еще 28 февраля, однако обнародовали их только на нынешней неделе.
"Документ реально обозначает большинство проблем предпринимателей (это, наверное, его единственное достоинство) и обещает решить их в какие-то сроки. Но сроки эти достаточно длительные, и еще неизвестно, каким будет практический результат выполнения плана, какие конкретно нормативные акты будут приняты, какие запреты будут сняты и какие гарантии будут предоставлены", — констатировал эксперт.
Он уверен, что провести реальную либерализацию, а не ее имитацию в Беларуси довольно просто: "Например, можно принять некий нормативный акт о гарантиях предпринимательской деятельности и императивно установить, что все остальные нормативные акты применяются только в части, не противоречащей ему. В этом случае все было бы просто и понятно".
Для бизнеса, как отметил Балыкин, важны гарантии того, что либерализация будет долгосрочным проектом и ее не свернут, как только решат, что экономическая ситуация выправилась. Такой гарантией, по его словам, может стать только принятие действительно либерального законодательства и сохранение его неизменности на протяжении достаточно продолжительного времени.
"К сожалению, пока наше государство больше говорит о необходимости либерализации, нежели делает конкретные шаги в этом направлении. Более того, шаги эти крайне непоследовательны и некоторые делаются в сторону, обратную либерализации", — сказал эксперт. В качестве примера он напомнил, что, с одной стороны, президент принял указ о ценообразовании, достаточно прогрессивный по белорусским меркам, расширил возможности для использования нежилых помещений на первых этажах зданий. С другой стороны, в начале года задним числом изменил порядок уплаты налога на прибыль, а правительство и Нацбанк ввели ограничения на валютном рынке.
"В условиях проведения ограниченной и непоследовательной либерализации выиграют не предприниматели, заинтересованные в реализации долгосрочных проектов, а дельцы, стремящиеся ухватить кусок и спрятать его подальше, — заявил Сергей Балыкин. — Понятное дело, что к улучшению экономической ситуации это не приведет, и я не исключаю, что через некоторое время с высоких государственных трибун раздастся заявление о том, что либерализация себя не оправдала и пора опять закручивать гайки".
Последние Комментарии